Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
24 марта 2009 | Архив

Эксперт: собственник ЦБК шантажирует иркутского губернатора

Фото: samru.ru

Иркутский губернатор Игорь Есиповский отказался финансировать Байкальский ЦБК из бюджета области. Наблюдатели утверждают, что собственники обанкротившегося комбината шантажируют губернатора социальными потрясениями в Байкальске.

Как сообщили «Клубу Регионов» источники в правительстве Иркутской области, губернатор намерен отказать руководству «Континенталь Менеджмент» (КМ) в просьбе предоставить полмиллиарда рублей на возобновление производства на Байкальском ЦБК. По словам директора комбината Антона Завалковского, эти средства могли бы спасти предприятие «от неминуемого банкротства и гибели». Однако региональные власти считают по-другому. Позицию Игоря Есиповского в этом вопросе высказал первый вице-премьер правительства Иркутской области Сергей Сокол, назвавший предложение «КМ» «своеобразным». «Просьба способствовать тому, чтобы загрязнение Байкала продолжалось за те деньги, которые у нас же и просят, вряд ли может нас устроить. Это самая мягкая форма, в которой могу обозначить нашу позицию», – заявил Сергей Сокол «Конкуренту».

По словам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, предложение является «абсурдом» и «вызовом обществу».

В частности, парламентарий Сергей Курилов убежден, что законных схем для выделения государственных денег для коммерческой структуры не существует. «Еще объяснимо, когда бабушка не знает законов и просит на хлеб у государства, но сейчас такое предлагают люди, которые руководят крупной компанией и должны понимать, что юридически это невозможно», – отметил депутат.

Между тем местные экономисты считают, что затянувшийся экономический спор вокруг дальнейшей судьбы Байкальского ЦБК, который грозит перерасти в политический, может разрешить исключительно федеральный центр.

В частности, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин сказал «Клубу Регионов», что губернатор правильно делает, что не идет на поводу у собственников Байкальского ЦБК: «Реакция иркутских властей абсолютно правильная. Собственник пытается переложить все свои проблемы на областную власть и при этом шантажирует ее социальным взрывом в Байкальске. При этом они не хотят передавать активы, не хотят действовать в соответствии с программой перепрофилирования комбината и не хотят продолжать производство. Другими словами, позиция собственников – паразитическая. Продать предприятие также сегодня не представляется возможным: комбинат находится в состоянии банкротства. Я считаю, что как-то повлиять на Дерипаску может только федеральный центр. Результатом этого вмешательства должно стать закрытие комбината и создание на его базе нового производства».

Напомним, Игорь Есиповский уже дважды обсуждал с главой «Базового элемента» Олегом Дерипаской вопрос передачи акций Байкальского ЦБК в собственность Иркутской области. Пока встречи двух руководителей не привели к каким-то конкретным решениям относительно судьбы предприятия.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.