Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 марта 2009 | Архив

Эксперт: собственник ЦБК шантажирует иркутского губернатора

Фото: samru.ru

Иркутский губернатор Игорь Есиповский отказался финансировать Байкальский ЦБК из бюджета области. Наблюдатели утверждают, что собственники обанкротившегося комбината шантажируют губернатора социальными потрясениями в Байкальске.

Как сообщили «Клубу Регионов» источники в правительстве Иркутской области, губернатор намерен отказать руководству «Континенталь Менеджмент» (КМ) в просьбе предоставить полмиллиарда рублей на возобновление производства на Байкальском ЦБК. По словам директора комбината Антона Завалковского, эти средства могли бы спасти предприятие «от неминуемого банкротства и гибели». Однако региональные власти считают по-другому. Позицию Игоря Есиповского в этом вопросе высказал первый вице-премьер правительства Иркутской области Сергей Сокол, назвавший предложение «КМ» «своеобразным». «Просьба способствовать тому, чтобы загрязнение Байкала продолжалось за те деньги, которые у нас же и просят, вряд ли может нас устроить. Это самая мягкая форма, в которой могу обозначить нашу позицию», – заявил Сергей Сокол «Конкуренту».

По словам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, предложение является «абсурдом» и «вызовом обществу».

В частности, парламентарий Сергей Курилов убежден, что законных схем для выделения государственных денег для коммерческой структуры не существует. «Еще объяснимо, когда бабушка не знает законов и просит на хлеб у государства, но сейчас такое предлагают люди, которые руководят крупной компанией и должны понимать, что юридически это невозможно», – отметил депутат.

Между тем местные экономисты считают, что затянувшийся экономический спор вокруг дальнейшей судьбы Байкальского ЦБК, который грозит перерасти в политический, может разрешить исключительно федеральный центр.

В частности, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин сказал «Клубу Регионов», что губернатор правильно делает, что не идет на поводу у собственников Байкальского ЦБК: «Реакция иркутских властей абсолютно правильная. Собственник пытается переложить все свои проблемы на областную власть и при этом шантажирует ее социальным взрывом в Байкальске. При этом они не хотят передавать активы, не хотят действовать в соответствии с программой перепрофилирования комбината и не хотят продолжать производство. Другими словами, позиция собственников – паразитическая. Продать предприятие также сегодня не представляется возможным: комбинат находится в состоянии банкротства. Я считаю, что как-то повлиять на Дерипаску может только федеральный центр. Результатом этого вмешательства должно стать закрытие комбината и создание на его базе нового производства».

Напомним, Игорь Есиповский уже дважды обсуждал с главой «Базового элемента» Олегом Дерипаской вопрос передачи акций Байкальского ЦБК в собственность Иркутской области. Пока встречи двух руководителей не привели к каким-то конкретным решениям относительно судьбы предприятия.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».