Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 апреля 2009 | Архив

Иркутский губернатор введет комендантский час в жесткой форме

Игорь Есиповский заявил, что комендантский час для детей необходимо установить с девяти вечера. Предложение иркутского губернатора оказалось радикальнее даже федеральных норм, принятых Госдумой 15 апреля.

На пресс-конференции губернатор заявил, что данные по детской преступности в Иркутской области не могут не шокировать.

По словам Игоря Есиповского, он поддержал начинание главы Кузбасса Амана Тулеева в вопросе введения ограничений на пребывание в общественных местах подростков без надзора родителей.

«Я говорю не как сторонний наблюдатель, а как отец, у которого растет 17-летний сын. Я бы ввел комендантский час с 9 часов вечера. Причем в жесткой форме бы сделал это», – отметил губернатор.

Пресс-секретарь иркутского губернатора Леонид Альков пояснил «Клубу Регионов», что вопрос введения в регионе комендантского час зависит от того, примет ли соответствующий закон Государственная Дума РФ: «В федеральном законопроекте регионам устанавливается время наступления комендантского часа с учетом их особенностей».

Местные наблюдатели полагают, что введение комендантского часа в области может привести как к благоприятным, так и негативным последствиям. В частности, декан факультета психологии Иркутского педагогического университета Ирина Ярославцева сказала «Клубу Регионов», что главное, чтобы в этом деле власти не «перегнули палку»: «Запретительная мера не может быть воспитательной. Поэтому прогноз может быть разным, к чему она приведет. Подростку невозможно запретить не дружить со сверстниками, ограничить его какими-то рамками. Лишь как экстремальная такая мера может работать. А вот наложить ответственность на учреждения сомнительного характера, пускающих детей, стоит».

По словам Ирины Ярославцевой, время действия комендантского часа должно устанавливаться в соответствии с временем года: «В 9 часов летом, конечно, рано вводить такой запрет для детей».

Напомним, впервые в России с идеей ввести комендантский час для подростков в апреле 2008г. выступил губернатор Аман Тулеев. Инициативу главы Кузбасса поддержали на федеральном уровне.

15 апреля 2009г. Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые предусматривают введение для подростков так называемого комендантского часа с 22 часов. Закон рамочный и позволяет регионам определять собственные правила, учитывая специфику территорий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.