прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 апреля 2009 | Архив

Иркутский губернатор введет комендантский час в жесткой форме

Игорь Есиповский заявил, что комендантский час для детей необходимо установить с девяти вечера. Предложение иркутского губернатора оказалось радикальнее даже федеральных норм, принятых Госдумой 15 апреля.

На пресс-конференции губернатор заявил, что данные по детской преступности в Иркутской области не могут не шокировать.

По словам Игоря Есиповского, он поддержал начинание главы Кузбасса Амана Тулеева в вопросе введения ограничений на пребывание в общественных местах подростков без надзора родителей.

«Я говорю не как сторонний наблюдатель, а как отец, у которого растет 17-летний сын. Я бы ввел комендантский час с 9 часов вечера. Причем в жесткой форме бы сделал это», – отметил губернатор.

Пресс-секретарь иркутского губернатора Леонид Альков пояснил «Клубу Регионов», что вопрос введения в регионе комендантского час зависит от того, примет ли соответствующий закон Государственная Дума РФ: «В федеральном законопроекте регионам устанавливается время наступления комендантского часа с учетом их особенностей».

Местные наблюдатели полагают, что введение комендантского часа в области может привести как к благоприятным, так и негативным последствиям. В частности, декан факультета психологии Иркутского педагогического университета Ирина Ярославцева сказала «Клубу Регионов», что главное, чтобы в этом деле власти не «перегнули палку»: «Запретительная мера не может быть воспитательной. Поэтому прогноз может быть разным, к чему она приведет. Подростку невозможно запретить не дружить со сверстниками, ограничить его какими-то рамками. Лишь как экстремальная такая мера может работать. А вот наложить ответственность на учреждения сомнительного характера, пускающих детей, стоит».

По словам Ирины Ярославцевой, время действия комендантского часа должно устанавливаться в соответствии с временем года: «В 9 часов летом, конечно, рано вводить такой запрет для детей».

Напомним, впервые в России с идеей ввести комендантский час для подростков в апреле 2008г. выступил губернатор Аман Тулеев. Инициативу главы Кузбасса поддержали на федеральном уровне.

15 апреля 2009г. Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые предусматривают введение для подростков так называемого комендантского часа с 22 часов. Закон рамочный и позволяет регионам определять собственные правила, учитывая специфику территорий.

Версия для печати