Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 апреля 2009 | Архив

Иркутский губернатор введет комендантский час в жесткой форме

Игорь Есиповский заявил, что комендантский час для детей необходимо установить с девяти вечера. Предложение иркутского губернатора оказалось радикальнее даже федеральных норм, принятых Госдумой 15 апреля.

На пресс-конференции губернатор заявил, что данные по детской преступности в Иркутской области не могут не шокировать.

По словам Игоря Есиповского, он поддержал начинание главы Кузбасса Амана Тулеева в вопросе введения ограничений на пребывание в общественных местах подростков без надзора родителей.

«Я говорю не как сторонний наблюдатель, а как отец, у которого растет 17-летний сын. Я бы ввел комендантский час с 9 часов вечера. Причем в жесткой форме бы сделал это», – отметил губернатор.

Пресс-секретарь иркутского губернатора Леонид Альков пояснил «Клубу Регионов», что вопрос введения в регионе комендантского час зависит от того, примет ли соответствующий закон Государственная Дума РФ: «В федеральном законопроекте регионам устанавливается время наступления комендантского часа с учетом их особенностей».

Местные наблюдатели полагают, что введение комендантского часа в области может привести как к благоприятным, так и негативным последствиям. В частности, декан факультета психологии Иркутского педагогического университета Ирина Ярославцева сказала «Клубу Регионов», что главное, чтобы в этом деле власти не «перегнули палку»: «Запретительная мера не может быть воспитательной. Поэтому прогноз может быть разным, к чему она приведет. Подростку невозможно запретить не дружить со сверстниками, ограничить его какими-то рамками. Лишь как экстремальная такая мера может работать. А вот наложить ответственность на учреждения сомнительного характера, пускающих детей, стоит».

По словам Ирины Ярославцевой, время действия комендантского часа должно устанавливаться в соответствии с временем года: «В 9 часов летом, конечно, рано вводить такой запрет для детей».

Напомним, впервые в России с идеей ввести комендантский час для подростков в апреле 2008г. выступил губернатор Аман Тулеев. Инициативу главы Кузбасса поддержали на федеральном уровне.

15 апреля 2009г. Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые предусматривают введение для подростков так называемого комендантского часа с 22 часов. Закон рамочный и позволяет регионам определять собственные правила, учитывая специфику территорий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.