Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 мая 2009 | Архив

Депутат: у Сергея Сокола есть шансы стать губернатором

Фото: На фото: Сергей Сокол
www.kerpc.ru

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Сергея Сокола временно исполняющим обязанности главы Иркутской области. В течение месяца президент должен предложить региональному парламенту кандидатуру нового губернатора.

Местные эксперты сходятся во мнении, что прогнозировать, кто станет следующим иркутским губернатором, очень сложно. Из тех политиков, которые в регионе на виду, предпочтительнее шансы у первого заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Сокола.

«По моим оценкам, шансы у Сокола есть, если решение будет приниматься с позиций здравого смысла и преемственности, – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. – Но если решение будет приниматься исходя из корпоративных интересов, то мы в зоне неопределенности, потому что корпоративные интересы в отношении Иркутской области очень разные: у нас есть «Русал», удельный вес которой в нашем регионе самый высокий. Есть заинтересованность «Роснефти». Интересы «Ростехнологий» тоже присутствуют. Возможно, своего кандидата будет продвигать «Норильский никель»: их золотые активы в Иркутской области уже немаленькие. То есть композиция из этих сложностей вносит неопределенность в плане прогнозирования возможных кандидатов в губернаторы. Ведь перед назначением Тишанина, а затем Есиповского их кандидатуры почти не просчитывались. Не просчитывались с точки зрения региональной аналитики».

Политический обозреватель Михаил Кулехов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что у Сергея Сокола мало шансов стать губернатором на постоянной основе: «За Соколом стоит полпред в СФО Анатолий Квашнин. Но, насколько я знаю, у самого Квашнина сейчас положение не очень устойчивое. Так что губернатором Иркутской области может стать человек, которого в Иркутской области сейчас и не знают».

Согласно закону, кандидатура для наделения полномочиями главы региона должна быть внесена в течение одного месяца со дня истечения полномочий предыдущего руководителя. Законодательное собрание Иркутской области прекратило губернаторские полномочия Игоря Есиповского 11 мая. То есть до 11 июня президент Дмитрий Медведев должен внести свои предложения по фигуре нового иркутского губернатора.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.