Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 мая 2009 | Архив

Депутат: у Сергея Сокола есть шансы стать губернатором

Фото: На фото: Сергей Сокол
www.kerpc.ru

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Сергея Сокола временно исполняющим обязанности главы Иркутской области. В течение месяца президент должен предложить региональному парламенту кандидатуру нового губернатора.

Местные эксперты сходятся во мнении, что прогнозировать, кто станет следующим иркутским губернатором, очень сложно. Из тех политиков, которые в регионе на виду, предпочтительнее шансы у первого заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Сокола.

«По моим оценкам, шансы у Сокола есть, если решение будет приниматься с позиций здравого смысла и преемственности, – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. – Но если решение будет приниматься исходя из корпоративных интересов, то мы в зоне неопределенности, потому что корпоративные интересы в отношении Иркутской области очень разные: у нас есть «Русал», удельный вес которой в нашем регионе самый высокий. Есть заинтересованность «Роснефти». Интересы «Ростехнологий» тоже присутствуют. Возможно, своего кандидата будет продвигать «Норильский никель»: их золотые активы в Иркутской области уже немаленькие. То есть композиция из этих сложностей вносит неопределенность в плане прогнозирования возможных кандидатов в губернаторы. Ведь перед назначением Тишанина, а затем Есиповского их кандидатуры почти не просчитывались. Не просчитывались с точки зрения региональной аналитики».

Политический обозреватель Михаил Кулехов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что у Сергея Сокола мало шансов стать губернатором на постоянной основе: «За Соколом стоит полпред в СФО Анатолий Квашнин. Но, насколько я знаю, у самого Квашнина сейчас положение не очень устойчивое. Так что губернатором Иркутской области может стать человек, которого в Иркутской области сейчас и не знают».

Согласно закону, кандидатура для наделения полномочиями главы региона должна быть внесена в течение одного месяца со дня истечения полномочий предыдущего руководителя. Законодательное собрание Иркутской области прекратило губернаторские полномочия Игоря Есиповского 11 мая. То есть до 11 июня президент Дмитрий Медведев должен внести свои предложения по фигуре нового иркутского губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.