Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 мая 2009 | Архив

Политолог: Мезенцев – политик международного уровня, а не хозяйственник

Фото: На фото: Дмитрий Мезенцев
baikalforum.ru

Кандидатуру Дмитрия Мезенцева на должность иркутского губернатора, предложенную президентом, региональный парламент  рассмотрит на внеочередном заседании, его дата пока неизвестна. Эксперты подчеркивают, что Мезенцев не вызывает отторжения у иркутской элиты, к тому же обладает связями на федеральном и международном уровне.

28 мая Дмитрий Медведев внес в Законодательное собрание Иркутской области кандидатуру вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева на пост губернатора региона, сообщает пресс-служба Кремля. До выхода указа президента в качестве наиболее вероятных обсуждались несколько кандидатур на пост главы региона, включая исполняющего обязанности губернатора Сергея Сокола. Как сказал «Клубу Регионов» политолог Юрий Пронин, фамилия Дмитрия Мезенцева также активно обсуждалась: «Конечно, во многом была ориентировка на список, который представил Анатолий Квашнин, хотя вокруг него происходили очень странные вещи в последние дни, которые давали повод для размышлений, что возможны все-таки корректировки и выход за пределы этого списка. Не в обиду Сергея Сокола, но Мезенцев в федеральном плане, конечно, более крупная фигура: я имею в виду уровень вхожести в органы федеральной власти. Для региона это, наверно, будет неплохо, тем более что Мезенцев уже в течение семи с лишним лет, с января 2002г., представляет губернатора Иркутской области в Совете Федерации, начиная с Говорина».

Говоря о перспективах возможного прихода в губернаторское кресло именно Дмитрия Мезенцева, политолог Юрий Пронин отметил: «Мезенцев – фигура представительная, имеющая связи не только на федеральном, но и на международном уровне. Я бы даже сказал, что он в первую очередь – политик международного уровня, а не хозяйственник. Думаю, что от него стоит ждать привлечения существенных объемов инвестиций, в том числе из-за рубежа. А на уровне чисто региональном он, наверно, будет занят в меньшей мере: я даже подозреваю, что Мезенцев разведет фигуры губернатора и руководителя правительства».

Дата проведения заседания парламента Иркутской области, где будет рассмотрена кандидатура, представленная президентом РФ, еще не определена. Депутат Законодательного собрания, представитель фракции «ЕР» Юрий Фалейчик пояснил «Клубу Регионов», что о решении Дмитрия Медведева в Иркутске «узнали только что». По словам депутата, учитывая, что по закону региональный парламент должен рассмотреть кандидатуру в четырнадцатидневный срок, а основная сессия назначена только на 17 июня, то в любом случае заседание по вопросу наделения полномочиями нового губернатора состоится раньше. Депутат-единоросс Юрий Фалейчик отказался отвечать на вопрос, как будет голосовать фракия «ЕР» по кандидатуре беспартийного Мезенцева, сославшись на то, что еще не состоялось заседание фракции по этому вопросу и все обсуждения пока идут в кулуарах.

Версия для печати