Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 мая 2009 | Архив

Политолог: Мезенцев – политик международного уровня, а не хозяйственник

Фото: На фото: Дмитрий Мезенцев
baikalforum.ru

Кандидатуру Дмитрия Мезенцева на должность иркутского губернатора, предложенную президентом, региональный парламент  рассмотрит на внеочередном заседании, его дата пока неизвестна. Эксперты подчеркивают, что Мезенцев не вызывает отторжения у иркутской элиты, к тому же обладает связями на федеральном и международном уровне.

28 мая Дмитрий Медведев внес в Законодательное собрание Иркутской области кандидатуру вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева на пост губернатора региона, сообщает пресс-служба Кремля. До выхода указа президента в качестве наиболее вероятных обсуждались несколько кандидатур на пост главы региона, включая исполняющего обязанности губернатора Сергея Сокола. Как сказал «Клубу Регионов» политолог Юрий Пронин, фамилия Дмитрия Мезенцева также активно обсуждалась: «Конечно, во многом была ориентировка на список, который представил Анатолий Квашнин, хотя вокруг него происходили очень странные вещи в последние дни, которые давали повод для размышлений, что возможны все-таки корректировки и выход за пределы этого списка. Не в обиду Сергея Сокола, но Мезенцев в федеральном плане, конечно, более крупная фигура: я имею в виду уровень вхожести в органы федеральной власти. Для региона это, наверно, будет неплохо, тем более что Мезенцев уже в течение семи с лишним лет, с января 2002г., представляет губернатора Иркутской области в Совете Федерации, начиная с Говорина».

Говоря о перспективах возможного прихода в губернаторское кресло именно Дмитрия Мезенцева, политолог Юрий Пронин отметил: «Мезенцев – фигура представительная, имеющая связи не только на федеральном, но и на международном уровне. Я бы даже сказал, что он в первую очередь – политик международного уровня, а не хозяйственник. Думаю, что от него стоит ждать привлечения существенных объемов инвестиций, в том числе из-за рубежа. А на уровне чисто региональном он, наверно, будет занят в меньшей мере: я даже подозреваю, что Мезенцев разведет фигуры губернатора и руководителя правительства».

Дата проведения заседания парламента Иркутской области, где будет рассмотрена кандидатура, представленная президентом РФ, еще не определена. Депутат Законодательного собрания, представитель фракции «ЕР» Юрий Фалейчик пояснил «Клубу Регионов», что о решении Дмитрия Медведева в Иркутске «узнали только что». По словам депутата, учитывая, что по закону региональный парламент должен рассмотреть кандидатуру в четырнадцатидневный срок, а основная сессия назначена только на 17 июня, то в любом случае заседание по вопросу наделения полномочиями нового губернатора состоится раньше. Депутат-единоросс Юрий Фалейчик отказался отвечать на вопрос, как будет голосовать фракия «ЕР» по кандидатуре беспартийного Мезенцева, сославшись на то, что еще не состоялось заседание фракции по этому вопросу и все обсуждения пока идут в кулуарах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.