Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июня 2009 | Архив

Новый иркутский губернатор всерьез взялся за старую проблему

Во время визита первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова в Иркутск стало известно, что в обновленный совет директоров БЦБК войдут представители государства. Также Шувалов поддержал предложение губернатора Мезенцева об оперативном создании новых рабочих мест для работников из Байкальска.

15 июня во время визита в Приангарье первый вице-премьер ограничился посещением предприятий и учебных заведений областного центра. Как уточнили «Клубу Регионов» в правительстве Иркутской области, в планы Игоря Шувалова не входило посещение Байкальска и его проблемного предприятия – целлюлозно-бумажного комбината: с бывшими работниками БЦБК первый вице-премьер пообщался в Иркутске, а затем провел совещание с участием главы региона Дмитрия Мезенцева.

Как сообщает пресс-служба иркутского губернатора, на совещании было решено, что в ближайшие дни региональная программа содействия занятости, которая финансируется из федерального бюджета, будет дополнена конкретными мероприятиями, касающимися жителей Байкальска. «Это самая быстрая и действенная мера, которая позволит людям либо получить образование, либо новую работу, либо создать малое предприятие. Тому, кто пожелает переехать в другое место, чтобы учиться или работать, мы такие возможности предоставим», – подчеркнул Игорь Шувалов.

Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что правительство региона направит депутатам законодательного собрания области проект закона о создании особой экономической зоны промышленно-внедренческого типа. Сформировать ее планируется в Байкальске, что позволит обеспечить создание новых рабочих мест. Комментируя итоги совещания, Дмитрий Мезенцев отметил, что обсуждение проблем «было очень предметным, и мы нашли взаимопонимание с владельцами крупнейших предприятий области, в том числе БЦБК».

Добавим, что в Иркутске Игорь Шувалов опроверг информацию о своем возможном вхождении в состав совета директоров БЦБК: по словам первого вице-премьера, правительством РФ предложены кандидатуры заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева и заместителя руководителя Росимущества Юрия Медведева. Иркутские эксперты высказывают мнение, что для решения проблемы жителей Байкальска на данном этапе будет больше пользы от предлагаемых губернатором новых рабочих мест, чем от смены состава совета директоров БЦБК. Политолог и экономист Сергей Беспалов подчеркнул «Клубу Регионов»: «Просто я думаю, что подобные назначения были актуальны лет десять назад, когда завод работал с прибылью и от представителей госпакета требовалась политическая воля в решении хозяйственных вопросов. А в данный момент у них просто нет никакого механизма влияния на ситуацию». Также политолог отметил, что проблемой БЦБК занимались и предыдущие губернаторы, но приход в регион Дмитрия Мезенцева может, наконец, исправить ситуацию. «Будем надеяться, что у господина Мезенцева достаточно лоббистских способностей, чтобы какое-то решение сконструировать и реализовать. Надежды, конечно, есть. А как это будет реализовываться в той ситуации с бюджетом, которая есть, пока неизвестно», – отметил Сергей Беспалов.

Напомним, накануне визита Игоря Шувалова в Иркутск губернатор Дмитрий Мезенцев обсудил проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с главой «Базэла» Олегом Дерипаской.

Версия для печати