Иркутская область
20 июля 2009 | Архив

Мезенцева сменит Квашнин?

После того как глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев сложил полномочия сенатора, в регионе обсуждается вопрос о его преемнике в Совете Федерации. В числе возможных кандидатов – бывший иркутский губернатор Борис Говорин и полпред Анатолий Квашнин.

Верхняя палата Федерального Собрания приняла решение о прекращении сенаторских полномочий Дмитрия Мезенцева в связи с тем, что он назначен главой региона. Теперь в трехмесячный срок губернатор должен предложить Законодательному собранию новую кандидатуру представителя региональной власти в Совете Федерации. Сам Дмитрий Мезенцев отметил, что три месяца – «срок достаточный для проведения консультаций с депутатами Законодательного собрания, политическими партиями, чтобы выбрать кандидатуру, которая устроит всех и, главное, дополнит командный ресурс единого стиля защиты интересов Иркутской области на самом высоком уровне».

По словам политолога Юрия Пронина, чаще всего звучат три имени возможных кандидатов в сенаторы, один из них нынешний полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, о возможной отставке которого говорят на самых разных уровнях. Однако политолог сказал «Клубу Регионов», что этот вариант наименее вероятен: «Мне даже не столько кажется невероятным, что Квашнин станет членом Совета Федерации – это, наверно, возможно – сколько, что он будет назначен от Иркутской области. Все-таки есть такой маленький нюанс: Квашнин только что представлял списки кандидатов в губернаторы, где Мезенцев не фигурировал. Поэтому кажется невероятным, чтобы Мезенцев, не фигурировавший в списке Квашнина, после этого назначал Квашнина сенатором».

Еще две кандидатуры, обсуждаемые в иркутской политической среде, – бывший губернатор Борис Говорин, который сейчас является послом России в Монголии, и недавний глава местного избиркома Виктор Игнатенко.

«Борис Говорин, собственно, и назначил Мезенцева сенатором в 2002г., хотя, скорее всего, эту кандидатуру Говорину настоятельно посоветовали из федерального центра. Говорин, конечно, человек опытный, до сих пор имеющий в регионе серьезные позиции, но, с другой стороны, и весьма конфликтный. Кстати, это и привело к тому, что он не смог пробиться на очередной губернаторский срок в 2005г. Что касается Виктора Игнатенко, о котором тоже достаточно много говорят, то он более 11 лет возглавлял избирательную комиссию Иркутской области. Последние несколько месяцев он работает директором Института регионального законодательства и правовой информации – доктор юридических наук, профессор Байкальского госуниверситета экономики и права. При нем иркутская комиссия считалась Центризбиркомом одной из лучших в стране, и именно Игнатенко оказался в пятерке глав региональных избиркомов, которых Чуров взял с собой в Ново-Огарево на встречу с Путиным по итогам выборов в Госдуму в декабре 2007г. Причем во время беседы Путин больше всего беседовал именно с Игнатенко. Так что его шансы считаются достаточно серьезными, и если говорить о том, кто принесет больше пользы в Совете Федерации, то, наверно, Игнатенко, потому что он в наибольшей мере готов к работе парламентария, хорошо знает проблемы государственного строительства, избирательного права и т.д.», – делает вывод Юрий Пронин. Впрочем, подчеркивая, что в ближайшие три месяца не исключено и появление других кандидатов на пост сенатора вместо Дмитрия Мезенцева.

При этом сами депутаты иркутского заксобрания пока не называют СМИ фамилий возможных преемников Дмитрия Мезенцева на посту сенатора, подчеркивая, что это преждевременно, и вопрос, скорее всего, решится только на сентябрьской сессии областного парламента. А депутат Юрий Фалейчик в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что достойных кандидатов может быть немало, но вопрос только формально будет решаться в Иркутске: «Сегодня достаточно понятно, что в стране существует уже некая система принятия решений, в том числе кадровых, и она направлена не снизу вверх, а сверху вниз. Поэтому по такой ключевой фигуре для Иркутской области, как член Совета Федерации, решение тоже будет приниматься не в Иркутской области: наверно, с учетом каких-то мнений, но не здесь. И, скорее всего, не из тех креатур, к которым мы привыкли. Поэтому я не пытаюсь примерять к этому месту тех или иных людей. Просто надо подождать».

Версия для печати