Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
28 июля 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев: чтобы достойно подготовить Иркутск к 350-летнему юбилею, необходимы консолидированные усилия

Правительство Иркутской области ведет переговоры с вертикально-интегрированными компаниями, которые готовы принять участие в реконструкции деревянного центра Иркутска. Об этом сообщил сегодня Губернатор Иркутской области на совещании в администрации города, посвященном подготовке к празднованию 350-летия столицы Приангарья. «Мы не имеем права лишиться того наследия, которое досталось нам от прежних времен, но в то же время необходимо ставить перед собой реалистичные цели», – заявил Дмитрий Мезенцев.

Также он обозначил ту особую роль, которую играет в формировании облика Иркутска его деревянный центр, и отметил, что подход к реконструкции старых зданий должен быть комплексным и органичным. «При создании проектов реставрации важно учитывать строительные регламенты, которые различаются в зависимости от района, чтобы архитектурный облик участка был цельным», – подчеркнул мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Участники совещания предложили расширить список охранных зон Иркутска за счет квартала старой деревянной застройки в пределах улиц Седова, 3-го Июля, Кожова. Кроме того, на встрече был затронут вопрос о туристической привлекательности региона и его столицы. В частности, было предложено разработать ряд туристических маршрутов внутри охранных зон с воссозданием исторической среды XIX – начала XX веков.

По мнению Губернатора, при реконструкции деревянного центра Иркутска опора на потенциал архитектурно-строительного комплекса региона должна быть приоритетной. В то же время в качестве консультантов планируется привлекать специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из-за рубежа.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.