Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 июля 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев: чтобы достойно подготовить Иркутск к 350-летнему юбилею, необходимы консолидированные усилия

Правительство Иркутской области ведет переговоры с вертикально-интегрированными компаниями, которые готовы принять участие в реконструкции деревянного центра Иркутска. Об этом сообщил сегодня Губернатор Иркутской области на совещании в администрации города, посвященном подготовке к празднованию 350-летия столицы Приангарья. «Мы не имеем права лишиться того наследия, которое досталось нам от прежних времен, но в то же время необходимо ставить перед собой реалистичные цели», – заявил Дмитрий Мезенцев.

Также он обозначил ту особую роль, которую играет в формировании облика Иркутска его деревянный центр, и отметил, что подход к реконструкции старых зданий должен быть комплексным и органичным. «При создании проектов реставрации важно учитывать строительные регламенты, которые различаются в зависимости от района, чтобы архитектурный облик участка был цельным», – подчеркнул мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Участники совещания предложили расширить список охранных зон Иркутска за счет квартала старой деревянной застройки в пределах улиц Седова, 3-го Июля, Кожова. Кроме того, на встрече был затронут вопрос о туристической привлекательности региона и его столицы. В частности, было предложено разработать ряд туристических маршрутов внутри охранных зон с воссозданием исторической среды XIX – начала XX веков.

По мнению Губернатора, при реконструкции деревянного центра Иркутска опора на потенциал архитектурно-строительного комплекса региона должна быть приоритетной. В то же время в качестве консультантов планируется привлекать специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из-за рубежа.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.