Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 сентября 2009 | Архив

Иркутский губернатор ищет подход к бывшей автономии

Фото: «Коммерсант»

Создан совет мэров и форум депутатов Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, а руководителем администрации округа стал один из замов губернатора. По мнению экспертов, особая политика главы региона в отношении округа связана с тем, что Дмитрий Мезенцев пытается выравнять уровни развития области и округа. Депутаты заксобрания отмечают стремление губернатора выполнить обязательства, которые были даны властями при объедении Иркутской области и Усть-Ордынского округа.

Для координации работы по взаимодействию всех органов власти в Усть-Ордынском Бурятском округе созданы совет мэров и форум представительных органов муниципальных образований. Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, совет и форум будут действовать постоянно, а принимаемые коллегиальные решения – носить рекомендательный характер. Стоит сказать, что округу, который ранее был отдельным субъектом РФ, уделяется особое внимание региональными властями. В частности, решением главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа является чиновник в ранге заместителя губернатора. Также Дмитрий Мезенцев на встречах с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и министром финансов РФ Алексеем Кудриным говорил о мерах поддержки региона со стороны федерации в части исполнения обязательств, взятых при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Депутаты законодательного собрания Иркутской области считают политику, проводимую губернатором в отношении округа, оптимальной. «За период отдельного существования Иркутской области и Ордынского округа – округ отстал это мягко сказано. Сейчас в округе нет ни скотоводства, ни сельского хозяйства, ни промышленности, а только личные подсобные хозяйства. Поэтому этот диссонанс в развитии надо выравнивать. Есть еще одно обстоятельство: когда мы объединялись между собой, был специальный указ президента России об объединении. В нем были определенные указания по финансированию из федерального бюджета некого перечня социальных объектов в округе, но его не финансируют. Поэтому Мезенцев прав, что актуализирует эту тему, подчеркивая, что нужно исполнять обещания», – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик. Его коллега, депутат Владимир Матиенко, отметил, что курс, взятый Дмитрием Мезенцевым в отношении Усть-Ордынского Бурятского округа, – это «политика настоящего государственника». В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Проанализировав ситуацию после объединения, губернатор увидел, что большинство пунктов, которые должны были быть выполнены в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа, не выполнены, в том числе целый ряд социальных проектов. Люди-то, когда шли голосовать за объединение, искренне верили в то, что это произойдет. Поэтому губернатор совершенно правильно сегодня занял позицию, что должны быть выполнены все пункты и условия, сопутствующие объединению, и вернуть людям веру, что все должно быть так, как есть».

Добавим, что председателем совета мэров муниципальных образований округа избран мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.