Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2009 | Архив

Иркутский губернатор ищет подход к бывшей автономии

Фото: «Коммерсант»

Создан совет мэров и форум депутатов Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, а руководителем администрации округа стал один из замов губернатора. По мнению экспертов, особая политика главы региона в отношении округа связана с тем, что Дмитрий Мезенцев пытается выравнять уровни развития области и округа. Депутаты заксобрания отмечают стремление губернатора выполнить обязательства, которые были даны властями при объедении Иркутской области и Усть-Ордынского округа.

Для координации работы по взаимодействию всех органов власти в Усть-Ордынском Бурятском округе созданы совет мэров и форум представительных органов муниципальных образований. Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, совет и форум будут действовать постоянно, а принимаемые коллегиальные решения – носить рекомендательный характер. Стоит сказать, что округу, который ранее был отдельным субъектом РФ, уделяется особое внимание региональными властями. В частности, решением главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа является чиновник в ранге заместителя губернатора. Также Дмитрий Мезенцев на встречах с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и министром финансов РФ Алексеем Кудриным говорил о мерах поддержки региона со стороны федерации в части исполнения обязательств, взятых при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Депутаты законодательного собрания Иркутской области считают политику, проводимую губернатором в отношении округа, оптимальной. «За период отдельного существования Иркутской области и Ордынского округа – округ отстал это мягко сказано. Сейчас в округе нет ни скотоводства, ни сельского хозяйства, ни промышленности, а только личные подсобные хозяйства. Поэтому этот диссонанс в развитии надо выравнивать. Есть еще одно обстоятельство: когда мы объединялись между собой, был специальный указ президента России об объединении. В нем были определенные указания по финансированию из федерального бюджета некого перечня социальных объектов в округе, но его не финансируют. Поэтому Мезенцев прав, что актуализирует эту тему, подчеркивая, что нужно исполнять обещания», – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик. Его коллега, депутат Владимир Матиенко, отметил, что курс, взятый Дмитрием Мезенцевым в отношении Усть-Ордынского Бурятского округа, – это «политика настоящего государственника». В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Проанализировав ситуацию после объединения, губернатор увидел, что большинство пунктов, которые должны были быть выполнены в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа, не выполнены, в том числе целый ряд социальных проектов. Люди-то, когда шли голосовать за объединение, искренне верили в то, что это произойдет. Поэтому губернатор совершенно правильно сегодня занял позицию, что должны быть выполнены все пункты и условия, сопутствующие объединению, и вернуть людям веру, что все должно быть так, как есть».

Добавим, что председателем совета мэров муниципальных образований округа избран мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

Версия для печати