Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 сентября 2009 | Архив

Правительство Иркутской области и Сбербанк договорились о либерализации условий ипотечных кредитов

Правительство Иркутской области и Сбербанк России сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент, председатель Правления Сбербанка России Герман Греф.

Целью соглашения является содействие успешному социально-экономическому развитию региона, совершенствование механизмов кредитования населения. Документ определяет принципы взаимодействия в вопросах финансово-кредитных отношений и сотрудничества в социально-экономической сфере на долгосрочной основе.

В рамках соглашения для Иркутской области в Сбербанке России открыт лимит на 5 млрд. руб., большая его часть является долгосрочным. Герман Греф отметил, что при необходимости лимит может быть увеличен. Также кредитная организация продолжит сотрудничество с Правительством региона в рамках реализации областных программ «Молодым семьям – доступное жилье» и «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области». Кроме того, обсуждается возможность сотрудничества со Сбербанком по выпуску государственных областных облигаций, их гарантированного размещения и последующего управления кривой доходности.

«Реализация соглашения позволит выполнить программу социально-экономического развития Иркутской области и вывести ее экономику на качественно новый уровень», – заявил Герман Греф.

Дмитрий Мезенцев сообщил, что кредитная организация также взяла на себя ряд социальных обязательств. Это, в частности, продолжение строительства здания Байкальского филиала Сбербанка России в Иркутске, реконструкция набережной реки Ангары, оказание помощи двум специальным детским интернатам, участие в реконструкции исторически значимых объектов в рамках подготовки к празднованию 350-летия Иркутска.

«Тот факт, что Сбербанк возьмет на себя восстановление Московских триумфальных ворот в Иркутске, которые долгие годы считались символом города, – это индикатор для большого бизнеса», – подчеркнул Губернатор.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».