Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 сентября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев: приоритет в трудоустройстве должен быть у граждан России

В Иркутской области создана рабочая группа по регулированию использования иностранной рабочей силы – постановление об этом подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. Уже в этом году в регионе квоты для гастарбайтеров были сокращены почти вдвое. По словам экспертов, для губернаторов Восточной Сибири и Дальнего Востока проблема иностранной рабочей силы чрезвычайно актуальна. По мнению политолога Леонида Смирнягина, справиться с этой проблемой главам регионов без поддержки федерального центра будет непросто.

При правительстве Иркутской области будет создана рабочая группа по регулированию использования иностранной рабочей силы. Постановление об утверждении положения о рабочей группе подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. По его словам, группа создана для поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов на территории области. «В непростых экономических условиях приоритет в трудоустройстве должен быть у граждан Российской Федерации, жителей нашего региона», – заявил Дмитрий Мезенцев.

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин отметил, что «зачатки миграционной политики в каждом регионе существовали давно, но губернаторам предстоит развивать ее более широко». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог дал свою оценку созданию в Иркутской области рабочей группы: «Создание рабочей группы в Иркутской области может стать позитивной подвижкой в контроле за движением мигрантов. Это смотрится как вполне разумный шаг, потому что в Москве, когда обсуждается подобная проблема, среди столичных экспертов до сих пор звучат совершенно нелепые слова – не на тему того, что Россия для русских, но близкие к этому, такое негативное и крайне осторожное отношение к миграции очень популярно. И если подобную группу создает губернатор, это выглядит трезвым, практичным шагом». Эксперт отметил, что для губернаторов Восточной Сибири и Дальнего Востока проблема регулирования использования рабочей силы «чрезвычайно актуальна». «Это задача скорее федерального уровня, чем регионального, и мне кажется, губернаторам одним не совладать с этой проблемой, потому что нужны усилия гораздо более богатого возможностями учреждения. Насколько я знаю, за последние три года резко улучшилась ситуация по охране границ и по контролю за движением мигрантов, и вообще в этой сфере подвижки наблюдаются позитивные, но до того, как регулируется эта проблема в Западной Европе и особенно в США, еще далеко», – считает Леонид Смирнягин.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, ежегодная потребность регионального рынка труда составляет до 85 тыс. человек. Ранее более 50 тыс. вакансий закрывались за счет иностранной рабочей силы. В 2009г. региональными властями было принято решение о снижении квоты на привлечение иностранной рабочей силы до 32 тыс. человек. Размер квот на 2009 и 2010гг. для привлечения иностранной рабочей силы для Иркутской области уже прошел согласование в министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Иностранные граждане в основном будут работать в сфере лесопереработки, сельского хозяйства и золотодобычи.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.