Дмитрий Мезенцев: приоритет в трудоустройстве должен быть у граждан России
В Иркутской области создана рабочая группа по регулированию использования иностранной рабочей силы – постановление об этом подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. Уже в этом году в регионе квоты для гастарбайтеров были сокращены почти вдвое. По словам экспертов, для губернаторов Восточной Сибири и Дальнего Востока проблема иностранной рабочей силы чрезвычайно актуальна. По мнению политолога Леонида Смирнягина, справиться с этой проблемой главам регионов без поддержки федерального центра будет непросто.
При правительстве Иркутской области будет создана рабочая группа по регулированию использования иностранной рабочей силы. Постановление об утверждении положения о рабочей группе подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. По его словам, группа создана для поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов на территории области. «В непростых экономических условиях приоритет в трудоустройстве должен быть у граждан Российской Федерации, жителей нашего региона», – заявил Дмитрий Мезенцев.
Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин отметил, что «зачатки миграционной политики в каждом регионе существовали давно, но губернаторам предстоит развивать ее более широко». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог дал свою оценку созданию в Иркутской области рабочей группы: «Создание рабочей группы в Иркутской области может стать позитивной подвижкой в контроле за движением мигрантов. Это смотрится как вполне разумный шаг, потому что в Москве, когда обсуждается подобная проблема, среди столичных экспертов до сих пор звучат совершенно нелепые слова – не на тему того, что Россия для русских, но близкие к этому, такое негативное и крайне осторожное отношение к миграции очень популярно. И если подобную группу создает губернатор, это выглядит трезвым, практичным шагом». Эксперт отметил, что для губернаторов Восточной Сибири и Дальнего Востока проблема регулирования использования рабочей силы «чрезвычайно актуальна». «Это задача скорее федерального уровня, чем регионального, и мне кажется, губернаторам одним не совладать с этой проблемой, потому что нужны усилия гораздо более богатого возможностями учреждения. Насколько я знаю, за последние три года резко улучшилась ситуация по охране границ и по контролю за движением мигрантов, и вообще в этой сфере подвижки наблюдаются позитивные, но до того, как регулируется эта проблема в Западной Европе и особенно в США, еще далеко», – считает Леонид Смирнягин.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, ежегодная потребность регионального рынка труда составляет до 85 тыс. человек. Ранее более 50 тыс. вакансий закрывались за счет иностранной рабочей силы. В 2009г. региональными властями было принято решение о снижении квоты на привлечение иностранной рабочей силы до 32 тыс. человек. Размер квот на 2009 и 2010гг. для привлечения иностранной рабочей силы для Иркутской области уже прошел согласование в министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Иностранные граждане в основном будут работать в сфере лесопереработки, сельского хозяйства и золотодобычи.