Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 сентября 2009 | Архив

Иркутский губернатор воспитает патриотов

Фото: aif.ru

Создание в Иркутской области суворовского училища обсудили министр обороны РФ Анатолий Сердюков и губернатор Дмитрий Мезенцев. Для изучения этого вопроса в Иркутск прибудет группа офицеров центрального аппарата Минобороны РФ. По мнению экспертов, создание подобных учебных заведений способствует патриотическому воспитанию молодежи. Местные депутаты считают, что «такое училище облегчит социальную обстановку в регионе».

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и министр обороны РФ Анатолий Сердюков обсудили возможность создания в Иркутской области суворовского училища. Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, в ходе беседы Дмитрий Мезенцев представил варианты будущего размещения училища. Были обговорены требования, которые предъявляет Минобороны РФ к созданию суворовского училища, предусматривающие определенный стандарт для проживания и обучения курсантов. Глава региона выразил уверенность в том, что Иркутск сможет соответствовать таким стандартам. «Город имеет богатую историю и давние традиции подготовки военных кадров, обладает мощным педагогическим потенциалом», – сказал Дмитрий Мезенцев.

Руководитель аппарата национальной ассоциации объединения офицеров запаса «МЕГАПИР», генерал-майор запаса Владимир Богатырев в интервью «Клубу Регионов» отметил три положительных аспекта создания суворовских училищ в регионах: «Такие училища – это одна из форм организованного воспитания юношей, я надеюсь, что там будут учиться и девушки, которым даются основы, прежде всего, патриотического воспитания. Вторая часть, мы заинтересованы в том, чтобы определенная часть молодежи была оторвана от улицы. Что бы нам ни говорили руководители субъектов РФ, это – один из способов в какой-то мере. Третья часть, выгодная для государства, – это одна из форм начальной военной подготовки. Таким образом, организованность, патриотизм, основы начальной военной подготовки. Но важно, чтобы это не стало подменять все другие формы воспитательной работы с молодежью в школе, в семье, в обществе, на улице и так далее», – сказал Владимир Богатырев.

Депутат законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик считает, что инициатива иркутского губернатора создать в регионе суворовское училище – это «хороший управленческий ход и с точки зрения социальных последствий». В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Чем больше вариантов для пацанов, тем лучше, если есть возможность выбора. Вот когда без альтернативы – живешь в деревне, ездишь на тракторе всю жизнь, – больше ничего ты не получишь, не поднимешься, а когда у тебя есть выбор – это ведь не обязательно шаг в профессию, но это тоже жизненная школа. У нас ведь суворовское училище – в некотором смысле интернат, только военный. Суворовское училище – это полное обеспечение, это дисциплина, это воспитание, образование. Нужда в таких учреждениях существует, потому что много у нас малообеспеченных семей, много брошенных детей, и, конечно, такое училище в какой-то мере облегчит социальную обстановку».

Добавим, что в ближайшее время в Иркутск приедет группа офицеров центрального аппарата Минобороны РФ для изучения вопроса создания суворовского училища.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.