Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 сентября 2009 | Архив

Политолог: Мезенцев не производственник, а политик

Фото: viperson.ru

Встречей с фракциями заксобрания Иркутской области отметил 100 дней своего губернаторства Дмитрий Мезенцев. По мнению депутатов, за три месяца Мезенцеву удалось привлечь к региону внимание федеральных властей, наладить контакт с местными политическими силами, вникнуть во внутренние проблемы региона.

15 сентября прошло 100 дней с того момента, как Дмитрий Мезенцев возглавил Иркутскую область. В сотый день на посту губернатора Дмитрий Мезенцев провел встречу с фракциями областного заксобрания. «Клуб Регионов» поинтересовался у представителей политических партий, как они оценивают первые три месяца работы главы региона.

«Мы на фракции положительно оценили деятельность губернатора за эти 100 дней, – отметил справедливоросс Владимир Матиенко. – За это время, учитывая, что эти 100 дней попали на летний период, когда в экономической и политической области бывает затишье, губернатору удалось сделать очень многое: пригласить в область достаточное количество руководителей страны и федеральных структур, в результате чего область получит достаточно серьезные вливания. Сегодня он (Мезенцев. – Прим. «КР») закладывает перспективу наполнения и бюджета, и жизни в целом населения Иркутской области на предстоящие годы. И удалось ему это сделать, во многом учитывая его личные контакты с руководителями федерального уровня».

Депутат законодательно собрания от ЕР Борис Алексеев в интервью «Клубу Регионов» отметил те моменты, которые удалось реализовать Дмитрию Мезенцеву: «Ему удалось укрепить полезный, деловой контакт с представителями органов власти, с региональным парламентом. Само участие губернатора в работе сессии заксобрания, в работе с фракцией заксобрания уже подтверждает желание высшего должностного лица консолидировать власть региона для решения тех проблем, которые сегодня есть. Второе, видно, что проводится правильная и понятная работа с финансово-промышленными группами, которые имеют интерес по использованию природных ресурсов Иркутской области. Кроме того, видно, что обратилось более серьезное внимание руководства страны к проблемам Иркутской области», – сказал Борис Алексеев.

Свою оценку первым трем месяцам работы иркутского губернатора «Клубу Регионов» дал политолог Юрий Пронин. «Очевидно, что у Дмитрия Мезенцева другой управленческий стиль, чем у его предшественников. Мезенцев, прежде всего, не производственник, а политик, как мы знаем. И этот стиль политика со стратегическим мышлением ощущался эти первые 100 дней. Я бы сказал, что за это время созданы большие заделы для последующей работы. В это время Мезенцев показал, что он политик федерального калибра с широкими связями, прошли встречи почти со всеми министрами, также с президентом и премьер-министром по актуальным проблемам региона. Ведется работа по стратегическому планированию на уровне области по стратегии социально-экономического развития региона до 2020г. Много внимания и сил занимают у губернатора текущие вопросы оперативного управления. Ведется подготовка к зиме, традиционно существуют две узловые проблемы такого конкретного местоположения, но с очень большим звучанием, выходящим за пределы региона: это строительство Богучанской ГЭС и будущее Байкальска и БЦБК – здесь очевидно, что быстрого решения проблемы не существует, но видно, что губернатор применяет для решения значительные усилия. Сформировано новое правительство области, в основном это местная элита. Это период заявочный, он очень активно проведен Мезенцевым, но он уже завершается. Дальше наступает время, когда наступает пора реализации намеченного. Это этап более трудный, чем начальный, и посмотрим, как у губернатора будет получаться дальше».

Добавим, что на встрече Дмитрия Мезенцева с фракциями обсуждались вопросы подготовки к празднованию 350-летия Иркутска, прозрачность деятельности власти, взаимодействие между региональным правительством и заксобранием, состояние бюджета Приангарья.

Версия для печати