Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
9 октября 2009 | Архив

У иркутского губернатора станет меньше кадров

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил о сокращении расходов на выплату зарплат госслужащим, а также о намерении сократить штат чиновников. Местные депутаты считают, что предпринятые губернатором меры позволят сэкономить бюджетные средства, а на качество госслужбы это не повлияет.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в пленарном заседании региональной общественной палаты. В ходе заседания глава региона отметил, что при формировании бюджета Иркутской области на 2010г. будут сокращены расходы на выплату зарплат государственным служащим. Также, по его мнению, необходимо провести сокращение штата управленцев, занятых на госслужбе, об этом сообщает «Сибновости.ру».

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Борис Алексеев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что подобные сокращения не должны сказаться на качестве работы госслужащих: «Я думаю, те, кто добросовестно работал, и дальше будут также добросовестно продолжать, ну, а кто рассчитывал на какой-то сверхзаработок, наверно, примут для себя решение или уйти в бизнес-структуры, или принять правила игры, определенные губернатором».

Депутат иркутского заксобрания Владимир Мастинин считает, что, несмотря на сокращения, чиновники по всей стране работают малоэффективно. Однако меры, озвученные губернатором, по его мнению, принесут экономию для бюджета. С последним утверждением согласился и Борис Алексеев: «Я думаю, это не столь много, но любая экономия поможет правильно разрешать социальные программы региона».

Политолог Евгений Минченко относится к подобным сокращениям как к экономическим мерам, которые были вызваны кризисом. По мнению эксперта, то, что сейчас предпринимают главы субъектов РФ, не решает главной проблемы – эффективности госслужбы: «Пока не будет действительно понятной концепции государственной службы, пока не будет четкой мотивации на то, чтобы выпускники вузов действительно шли на государственную службу и чтобы туда шли действительно лучшие из лучших, а не те, которые не смогли устроиться в какие-то коммерческие структуры. Нам нужна реформа госслужбы как таковой. В том числе переосмысление ее функций, задач и так далее». Как считает Евгений Минченко, решить эту проблему можно только на федеральном уровне и соответствующие нормы должны стать обязательными для руководителей всех субъектов РФ.

Также в ходе заседания общественной палаты иркутский губернатор призвал ее членов принять участие в разработке областного бюджета на 2010г. и концепции развития Иркутской области до 2020г. «Если общественная палата возьмет на себя смелость контролировать не только социально-гуманитарную сферу, но и экономическую, то это принесет пользу всем», – приводит слова Дмитрия Мезенцева его пресс-служба.

Добавим, что на этом же заседании избран председатель Общественной палаты Иркутской области второго созыва. Им стал ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных, который возглавлял палату первого созыва.

Версия для печати