Иркутская область
16 октября 2009 | Архив

Иркутский губернатор потратится на инновации

В Иркутской области для возмещения затрат, связанных с инновациями, будут предоставляться субсидии, постановление об этом подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. По мнению экспертов, это решение «необходимо в условиях финансового кризиса» для наукоемких производств и исследовательских центров.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал постановление о предоставлении субсидий из регионального бюджета для возмещения затрат, связанных с осуществлением инновационной деятельности. Субсидии предоставляются на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на усовершенствование продукции или создание новой. «Иркутская область должна развиваться по инновационному пути. Внедрение новейших технологий поможет нам вывести регион на качественно новый уровень жизни», – приводит слова Дмитрия Мезенцева пресс-служба губернатора.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского госуниверситета, доктор экономических наук Олег Архипкин, тема инноваций актуальна для Иркутской области: «В регионе существует много НИИ, которые занимаются применением инновационных методов, технологий. Поэтому инициативу главы региона оцениваю положительно, как необходимую в условиях финансового кризиса».

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин считает, что инициативы, подобные иркутской, будут способствовать расширению налоговой базы в субъектах РФ. «Есть регионы, в которых нет толковых научных центров, как, например, в Курганской области, и ассигнования подобного характера могут быть потрачены впустую: средства уйдут на рекламу региона, на рекламу губернатора, который отчитается перед президентом о том, что он, губернатор, мол, тоже занимается инновациями и нанотехнологиями. В случае с Иркутской областью – это другое: здесь мощный академический центр, Иркутск был одним из кандидатов в наукограды, и здесь подобная помощь властей пойдет впрок», – считает Леонид Смирнягин.

Добавим, что, согласно постановлению Дмитрия Мезенцева, на получение средств из регионального бюджета могут претендовать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и ведущие деятельность на территории Иркутской области. Отбор проектов будет проводиться по итогам открытого конкурса. Целевыми субсидиями также могут воспользоваться учреждения, участвующие в подготовке кадров для инновационных отраслей.

Версия для печати