Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 октября 2009 | Архив

Иркутский губернатор потратится на инновации

Фото: «Коммерсант»

В Иркутской области для возмещения затрат, связанных с инновациями, будут предоставляться субсидии, постановление об этом подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. По мнению экспертов, это решение «необходимо в условиях финансового кризиса» для наукоемких производств и исследовательских центров.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал постановление о предоставлении субсидий из регионального бюджета для возмещения затрат, связанных с осуществлением инновационной деятельности. Субсидии предоставляются на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на усовершенствование продукции или создание новой. «Иркутская область должна развиваться по инновационному пути. Внедрение новейших технологий поможет нам вывести регион на качественно новый уровень жизни», – приводит слова Дмитрия Мезенцева пресс-служба губернатора.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского госуниверситета, доктор экономических наук Олег Архипкин, тема инноваций актуальна для Иркутской области: «В регионе существует много НИИ, которые занимаются применением инновационных методов, технологий. Поэтому инициативу главы региона оцениваю положительно, как необходимую в условиях финансового кризиса».

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин считает, что инициативы, подобные иркутской, будут способствовать расширению налоговой базы в субъектах РФ. «Есть регионы, в которых нет толковых научных центров, как, например, в Курганской области, и ассигнования подобного характера могут быть потрачены впустую: средства уйдут на рекламу региона, на рекламу губернатора, который отчитается перед президентом о том, что он, губернатор, мол, тоже занимается инновациями и нанотехнологиями. В случае с Иркутской областью – это другое: здесь мощный академический центр, Иркутск был одним из кандидатов в наукограды, и здесь подобная помощь властей пойдет впрок», – считает Леонид Смирнягин.

Добавим, что, согласно постановлению Дмитрия Мезенцева, на получение средств из регионального бюджета могут претендовать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и ведущие деятельность на территории Иркутской области. Отбор проектов будет проводиться по итогам открытого конкурса. Целевыми субсидиями также могут воспользоваться учреждения, участвующие в подготовке кадров для инновационных отраслей.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».