Дмитрий Медведев:  Александр Александрович Волков был ярким политиком, добрым и светлым человеком
19 декабря 2016

Калининградская оппозиция готова объединиться против Алиханова

На фото: Антон Алиханов
Фото: Новые Ведомости

На выборах губернатора Калининградской области представители «Патриотов России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» рассматривают возможность объединиться и выдвинуть коалиционного кандидата против врио губернатора Антона Алиханова. Как сообщили «Клубу Регионов» представители парламентских партий, такой вариант даст избирателям настоящий выбор и позволит противостоять админресурсу. Между тем политологи уверены, что оппозиционеры навряд ли смогут договориться о едином кандидате.

Парламентская оппозиция и «Патриоты России» Калининградской области могут объединиться для выдвижения единого кандидата на выборах губернатора.

Как сообщил «Клубу Регионов» первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин, во время недавнего митинга предложил объединиться депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников, который является в региональном парламенте единственным представителем «Патриотов России». «Он сказал, что нам надо консолидироваться на каком-то одном нашем кандидате, чтобы выбрать сильного кандидата, который будет бороться с коррупцией. Такой объединительный сигнал прозвучал, и мы будем с «Патриотами России» вести переговоры», – сказал коммунист. Он добавил: «Мне пока неизвестны планы других партий, но было бы хорошо объединиться».

Вместе с тем Ревин сообщил, что обком уже отправил на рассмотрение ЦК КПРФ две кандидатуры на выдвижение в губернаторы. Один из кандидатов – сам Ревин, другой – «интересная фигура, коренной калининградец», который временно работает за пределами области. Других подробностей об этом кандидате первый секретарь обкома раскрывать не стал.

Президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург в беседе с «Клубом Регионов» предположил, что Ревину «просто нечего сказать [по поводу этого кандидата], и он просто наводит тень на плетень, если бы у КПРФ был такой сильный кандидат, то они не преминули бы засветиться».

Ревин также обратил внимание, что в случае победы на губернаторских выборах кандидата от коммунистов в области создадут коалиционное правительство, где будут «обязательно присутствовать представители и других партий».

Председатель совета реготделения «Справедливой России» и единственный представитель партии в облдуме Павел Фёдоров также не исключает возможность объединения. «Мы готовы рассматривать и обсуждать выдвижение коалиционного кандидата, понимая, какой административный ресурс обычно используется на таких выборах, для того чтобы выборы были реальными и население могло выбирать варианты. А если каждая партия будет выдвигать своего кандидата, тогда раздробленность электорального поля обеспечит предсказуемый результат». «Я думаю, что и либеральная партия [ЛДПР] может участвовать в этой коалиции. Если «Яблоко» и ПАРНАС изъявят желание [вступить в коалицию], мы будем готовы и с ними обсуждать, но у них электоральное поле-то небольшое, от них также может идти и технический кандидат, чтобы выборы не сорвались», – добавил Фёдоров.

Применения админресурса ждет и Ревин. «Уже за год до начала избирательной кампании президент на всю страну благословил молодого врио на эту должность, обеспечил ему карт-бланш. И, исходя из своего опыта, я вижу по руководителям местных администраций, что они так копытом стучат, чтобы это благословение президентское как можно быстрее воплотить в жизнь, что даже Цуканову не снилось. И мы видим, какая идет информационная накачка молодого врио», – заявил он.

Однако Фёдоров полагает, что президентские выборы 2018г. повлияют на грядущую кампанию в Калининградской области. По его мнению, применение админресурса будет скромнее и «никто не будет идти на скандал». При этом он разошелся с Ревиным в интерпретации слов Владимира Путина, обращенных к Алиханову во время назначения врио. Фёдоров считает, что глава государства акцентировал внимание на том, что Алиханов будет работать и дальше, но только в том случае, если заработает доверие населения.

Социолог и политтехнолог Алексей Высоцкий в объединение оппозиции не верит. «Нет ни одного сильного оппозиционного лидера ни в одной из указанных политических партий. Ключевые задачи, которые решает каждый из политиков, считающихся лидерами местных отделений партий, – это задачи обеспечить воспроизводство самого себя на месте руководителя того или иного отделения и занимать место в той или иной думе, не претендуя на нечто большее», – пояснил он. Эксперт добавил, что под возможного лидера коалиции не существует и контрэлитного запроса. «Ну и, в-третьих, за бедностью региональных оппозиционных лидеров, за отсутствием у них какого-либо стартового рейтинга, не важно, будет у этого единого кандидата рейтинг 0,7 или 2,6%. Всё равно больше нет ни у кого», – поделился своими размышлениями Высоцкий.

Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что выборы губернатора в Калининградской области будут носить референдумный характер, а главной задачей Алиханова на них будет обеспечение легитимности в виде приемлемой явки. Заявления о применении админресурса на этих выборах Высоцкий объясняет тем, что оппозиционеры заведомо уверены в проигрыше, но пытаются таким образом оправдать себя перед федеральным партийным руководством.

Между тем Соломон Гинзбург уверен, что Алиханову с кандидатом от системной оппозиции «будет неинтересно конкурировать»: «Алиханов – очень сильный кандидат, ему нужна трудная победа, желательно во втором туре, тогда он будет легитимен». По мнению Гинзбурга, внятную альтернативу врио губернатора мог бы составить «кандидат надежды», не ассоциирующийся с какой-то партией, который мог бы на равных с Алихановым полемизировать о стратегии развития региона, социально-политической сфере, международном факторе, политических свободах и чистоте выборов. Политолог считает, что если бы Кремль занял принципиальную позицию, что он не будет мешать реальным кандидатам преодолевать муниципальный фильтр, а демократическое сообщество с помощью праймериз и соцопросов смогло бы определить и поддержать такого «кандидата надежды», тогда борьба за губернаторство в Калининградской области могла бы быть интересной.

Версия для печати