Пресс-секретарь Тулеева:  Состояние губернатора стабильное. Реабилитация проходит по плановому графику, в интенсивном режиме
28 апреля 2017

Эксперты: Алиханов выбрал не самый удачный способ повысить явку на выборах губернатора

На фото (слева): Антон Алиханов
Фото: kaliningrad-city24.ru

Провести референдум о застройке центрального района Калининграда в день выборов губернатора предложил врио главы региона Антон Алиханов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что за внешним проявлением участия к мнению граждан врио скрывает стремление хоть как-то повысить явку на собственных выборах. Однако проблема конкретного городского округа вряд ли заинтересует серьезное количество избирателей, говорят наблюдатели.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов предложил провести в день выборов главы региона 10 сентября референдум о застройке района Нижнего озера Калининграда. «Предлагаю без референдума больше не трогать Нижнее озеро с точки зрения капитальных объектов. Для меня есть ряд проблем в Калининграде, по которым мне хотелось бы услышать мнение граждан», – заявил глава региона на заседании общественно-политического совета в региональном правительстве, сообщает «Клопс.ru».

Район Нижнего озера расположен в центре Калининграда, его точечная застройка уже почти десять лет становится причиной для митингов местных жителей, выступающих против стройплощадок под своими окнами, а также для претензий к региональным и городским властям, выдающим разрешения на строительство. Сам Алиханов также неоднократно обращал внимание на эту проблему.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, однако, полагают, что Алихановым в первую очередь движет не забота о спорной  территории и ее жителях, но желание хоть как-то увеличить явку на собственных выборах, которая в Калининградской области никогда не была высокой. Так, осенью 2016г. она составила 44,1%, а в 2015г., на выборах губернатора, где победил Николай Цуканов, на участки пришли 39,59% избирателей.

Политический консультант Валентин Бианки допускает, что референдум помог бы повысить явку на выборах, однако повод для него, выбранный Алихановым, он считает сомнительным. «Потому что слишком очевидно мнение населения, представить, что кто-то из политиков будет агитировать за противоположную точку зрения, сложно», – пояснил эксперт. При этом Бианки полагает, что более действенным способом повышения явки было бы обеспечение конкуренции и «драматизма» губернаторской кампании за счет сильного соперника.

«Понятно, что на третьи подряд за три года выборы большой явки быть не может в принципе, – говорит политолог Владимир Абрамов. – Опять-таки, пока никакой конкурентной борьбы не просматривается, хотя до выборов остается всего пять месяцев».

Вместе с тем Абрамов отмечает, что тема референдума интересна от силы половине избирателей из-за ее локализованности. «Конечно, в соцсетях и частных разговорах люди на эту тему реагируют, но хватит ли этой реакции для того, чтобы они потратили сентябрьское воскресенье на то, чтобы пойти на участки, а не за грибами, вот здесь как раз вопрос более чем интересный», – высказал еще одно сомнение эксперт.

Кроме того, у Абрамова вызывают вопрос и правовые последствия референдума. «В конце концов, все эти застройки проводятся на законных основаниях, и отказ от них со ссылкой на референдум непонятно насколько соответствует законодательству. В этом смысле статус референдума как основания для отзыва ранее выданных градостроительных разрешений совершенно непонятен», – сказал политолог.

В то же время политобозреватель, учредитель газеты «Дворник» Арсений Махлов вообще уверен, что референдум не состоится. «50% референдум не наберет. Вопрос застройки Нижнего озера – громкий, спорный, он вызывает обсуждения и рассуждения, но он не является главным для Калининграда. Так что это чистый пиар – довольно безопасный для губернатора с точки зрения любого решения состоявшегося или несостоявшегося референдума, об этом интересно поговорить горожанам, это не требует никаких глобальных решений, как, допустим, снос пятиэтажек, поскольку не касается лично значительной части горожан. Так что тема эта безобидная, но и мелковатая», – пояснил свою точку зрения собеседник «Клуба Регионов».

«У Алиханова стоит задача повысить явку, задача показать, что он хотел бы слышать людей, задача показать, что одной из главных тем для него является Калининград и его облик и развитие», – высказал свое мнение насчет истинных намерений врио губернатора Махлов.

Версия для печати
Главное