Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2013

Выборы в Калининградской области: чья ставка сыграет

Все зависит не от кандидатов в губернаторы, а от тех политических сил, которые их курируют по линии Кремля

Фото: gosrf.ru

Депутат калининградского парламента Соломон Гинзбург заявил «Клубу Регионов», что, «скорее всего», от «Гражданской платформы» на губернаторские выборы пойдет именно он. Однако депутат уверен, что исход избирательной кампании будет зависеть не от самих оппонентов, в числе которых называют действующего губернатора Николая Цуканова и заместителя полпреда СЗФО Станислава Воскресенского, «а от тех политических сил, которые курируют их по линии Кремля». Выборы в Калининградской области в любом случае будут «договорным матчем», в котором выиграет тот, «на кого ставку сделает федеральный центр», считает директор Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий.

Срок полномочий губернатора Калининградской области Николая Цуканова истекает в 2015г. Слухи о возможности досрочных выборов Цуканов уже успел опровергнуть, однако они продолжают циркулировать в местных СМИ. Теперь к слухам добавились и конкретные имена. Одним из возможных кандидатов на высший должностной пост региона называют заместителя полпреда СЗФО москвича Станислава Воскресенского, который курирует Калининградскую область с июля 2012г. Отметим, что сразу после его назначения в регионе впервые заговорили о возможности досрочной отставки Цуканова. Ранее Воскресенский работал в экспертном управлении администрации президента, до этого занимал должность замминистра экономического развития.

Возможным кандидатом в губернаторы называется и депутат регионального парламента от «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург. Сегодня он подтвердил «Клубу Регионов», что, «скорее всего, так оно и будет»: «Но если к этому времени появится более сильный кандидат, я буду только рад и буду всячески его поддерживать. Эту ситуацию с Михаилом Прохоровым я еще не обсуждал и, естественно, буду принимать решение исходя из консультаций с коллегами по политкомитету «Гражданской платформы», - сказал Гинзбург.

При этом депутат отметил, что Воскресенскому по силам выиграть выборы: «Он очень здравый человек, и многое будет зависеть от того, как он выстроит свои отношения с Кремлем. Если в нем будут видеть личность, способную стать достойным управителем региона, я думаю, он выборы выиграет. Т.е. все зависит не от Цуканова, не от Воскресенского, а от тех политических сил, которые их курируют по линии Кремля. Но у Воскресенского шанс есть победить». Вместе с тем Гинзбург считает, что прогнозировать выборы и расстановку сил - это все равно что «составлять политический гороскоп на 2014г.»: «Но у меня ощущение, что выборы у нас состоятся 14 сентября 2014г., а не в 2015г.».

Даже если выборы в Калининградской области состоятся досрочно, то они, как и в большинстве регионов, будут «договорным матчем», уверен директор Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий. «Вне сомнения, выиграет тот, на кого ставку сделает федеральный центр, будь это Цуканов, будь это Гинзбург, будь это Воскресенский или вообще незнакомый нам «дядя Вася». В этом смысле интрига выборов существует только в головах оппозиционно настроенных граждан и на страницах ряда региональных интернет-порталов. За пределами этих субстанций интриги выборов губернатора Калининградской области не существует», - поделился мнением Высоцкий с «Клубом Регионов». По словам эксперта, Кремль еще не определился, кого поддержать: «Когда это решение созреет, и если оно созреет, мы все об этом узнаем». Что касается кандидата от «Гражданской платформы», то Гинзбург, по мнению Высоцкого, «будет прекрасным легитиматором для любого представителя, поддержанного федеральным центром», но всерьез «надеяться на [его] победу – тогда можно рассчитывать и на прилет инопланетян».

Версия для печати
Главное