Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 апреля 2014

Калининградский губернатор примелькался

Фото: newkaliningrad.ru

Правительство Калининградской области в ответ на запрос местных СМИ заявило, что по поручению президента были снижены расходы на освещение деятельности органов госвласти в СМИ. На данный момент наблюдатели не видят разницы между тем, как освещалась деятельность губернатора Николая Цуканова до указа Путина и после.

На запрос местных СМИ правительство Калининградской области ответило, что по поручению президента были снижены расходы областного бюджета на освещение деятельности органов госвласти в средствах массовой информации.

По мнению председателя фракции «Справедливой России» в калининградской облдуме Павла Федорова, несмотря на заявление облправительства, наполнение регионального информационного пространства особо не изменилось. «Мне кажется, как было, так и есть, идет освещение поездок [губернатора по районам], его комментарии. В интернете снижения информационного присутствия тоже не произошло. Увеличения тоже нет, на одном уровне, регулярно освещаются встречи, которые он проводит». Вместе с тем, по словам депутата, «так в принципе и должно быть».

Глава координационного совета представителей инициативных групп жителей Калининграда Владимир Хабаров считает, что главе региона стоило бы активнее рассказывать о своей деятельности: «Лучше бы мелькали больше да рассказывали, что они сделали, что собираются сделать, информации-то мало об их работе, а ситуация все хуже и хуже». Зато, по словам Хабарова, глава Калининграда Александр Ярошук стал «во много раз больше мелькать» в СМИ.

В любом случае деятельность власти должна освещаться, и освещаться журналистами, другое дело, платят им за это или нет, отметил в интервью «Клубу Регионов» директор Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков. «У нас говорят о коррупции везде: во власти, в полиции, в судах, т.е. во всех ветвях власти, кроме одной – коррупции в четвертой власти. Люди видят глазами журналиста. Если журналиста проплатили, он показывает, какой губернатор красивый и хороший. Если не проплатили – может показать, какой плохой». Вместе с тем, по мнению эксперта, совсем не освещать деятельность правительства было бы неправильно. Но делать это должен объективный журналист, а таких очень мало, считает Цыпленков.

Версия для печати