Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
12 мая 2021

Калининградский депутат от ЕР рассказал о давлении губернатора Алиханова и дал старт грязной выборной кампании в Госдуму

Эксперты прогнозируют грязную предвыборную кампанию в Калининградской области, где осенью будут выборы в Госдуму, региональный парламент и горсовет Калининграда. Первый залп к началу грязной кампании дал депутат ГД от ЕР Александр Пятикоп, рассказавший, как губернатор Антон Алиханов пытался надавить на него через его супругу.

Отметим, супруга Пятикопа, Анна Апполона, ранее возглавляла комитет по социальной политике и была уволена в марте 2021г. «Он [Алиханов] пригласил ее к себе в кабинет якобы для того, чтобы предложить работу моей супруге. Вместо этого начал с того, чтобы она как супруга меня облагоразумила, чтобы я остро не выступал и чтобы пыл свой приумерил и так далее. Я взорвался, когда услышал. Я жив, здоров. Приходи и говори, что ты хочешь сказать», – рассказал Пятикоп «Новому Калининграду».

Ранее местные СМИ сообщили, что «Единая Россия» не собирается поддерживать Пятикопа на выборах в сентябре 2021г. В конце апреля 2021г. сам он заявил изданию «Руград», что вышел из ЕР и будет снова выдвигаться в Думу одномандатником при поддержке другой партии и что он уже получил предложения от нескольких политических объединений.

Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит, что сейчас весь «запас протестной активности» в Калининградской области – это лишь несколько блогеров и журналистов, и такие истории, как у Пятикопа, не могут сильно подорвать доверие к власти в регионе. «С одной стороны, как экстерриториальный регион Калининградская область формирует позитивный образ власти, там можно наблюдать достаточно устойчивые ее рейтинги. С другой стороны, эти рейтинги невысоки в силу того, что область находится в центре Европы и по соседству есть более удачные примеры развития. Так что думаю, что все такие местные пертурбации идут в копилку склок регионального уровня, на которые реагируют ФСБ и администрация президента, но не избиратель, который, волеизъявляясь раз в пять лет, редко смотрит на то, что там происходит в политическом бомонде», – считает эксперт.

Вместе с тем Гращенков полагает, что выступление Пятикопа еще до старта кампании позволяет прогнозировать, что она будет грязной, но не выходящей за пределы «местных разборок».

Политолог Сергей Журавский полагает, что масштаб использования грязных технологий в калининградской кампании будет на пять баллов по десятибалльной шкале. Вместе с тем он вполне допускает, что Алиханов мог использовать методы, о которых рассказал депутат. «Надо же, как удивительно, что давят на кого-то! А на кого-то уголовные дела возбуждают, сажают. К сожалению, это сложившаяся практика, которую до определенных пор все терпят, а затем, когда проходят определенный рубеж, говорят, что больше не могут это терпеть. Но так случается, как правило, перед выборами или перед снятием с должности, в общем, кому как повезет», – говорит эксперт.

В то же время Журавский сомневается, что технологии, которые использует Пятикоп, принесут ему успех: «Он, что, раньше не знал об отношении к нему губернатора? Если бы он год назад выступил… Но сейчас это просто попытка перед выборами поймать хайп на ровном месте. Сейчас люди вряд ли скажут, какой он смелый, что защищает себя».

Версия для печати