Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 января 2015

Цуканов добился своего

… и встретился с Путиным

Фото: kremlin.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов встретился в Москве с президентом Владимиром Путиным. Официально на встрече обсуждались очереди в детсады, зарплаты и стоимость жилья, однако политконсультант Валентин Бианки не исключает, что оговаривалась и возможность участия Цуканова в грядущих губернаторских выборах. Получил ли губернатор добро Кремля на это, станет известно в самый последний момент, уверен эксперт. Если бы в отношении губернатора была какая-то «негативная позиция с драматическим результатом», то президент бы не приглашал Цуканова к себе, полагает депутат облдумы Александр Кузнецов. Оба эксперта считают визит главы региона в Кремль положительным знаком.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с президентом Владимиром Путиным. Обсудили очереди в детсады, зарплаты и стоимость жилья. Однако политконсультант Валентин Бианки не исключает, что на встрече, которую ждали еще в ноябре-декабре 2014г., помимо обсуждения насущных проблем, решались и другие вопросы, например возможность участия Цуканова в губернаторских выборах. «Всегда есть два варианта – либо предложена какая-то иная должность, либо обсуждалось участие Цуканова как кандидата от «Единой России» на выборах, тем более что ситуация в регионе, несмотря на все ошибки и проблемы, выправилась», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что об отставке губернатора речь точно не шла – об этом говорит то, что на встрече «не было негатива».

О том, пойдет ли глава Калининградской области на выборы, станет известно в самый последний момент, уверен Бианки. «Никому такой карт-бланш [раннее одобрение идти на выборы и возможность об этом открыто заявить] за полгода давать не будут. Но понятно, что такая встреча – это серьезный позитивный знак для губернатора», – отметил политконсультант.

Президент приглашает губернатора на встречу – это говорит о том, что недоброжелателям Цуканова, которые регулярно отправляют его в отставку, стоит успокоиться, считает депутат областной думы Александр Кузнецов. «Всегда успокаивающим фактором является то, что президент приглашает губернатора на встречу. Если бы в отношении губернатора была какая-то негативная позиция с драматическим результатом, то президент бы не приглашал», – пояснил Кузнецов «Клубу Регионов».

По мнению депутата, основная цель встречи – получить совет и одобрение главы государства по ряду экономических вопросов: «Среди задач, которые обязан решать губернатор, есть много таких, которые требуют корректировки и согласования с президентом РФ. Это специфика региона. И если он [Цуканов] удостоился такого приема, то, скорее всего, губернатор смог большое количество вопросов экономического характера согласовать».

Напомним, срок полномочий Цуканова истекает в сентябре 2015г. Выборы нового руководителя региона должны пройти в единый день голосования 13 сентября.

Версия для печати
Главное