Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
12 января 2015

Цуканов добился своего

… и встретился с Путиным

Фото: kremlin.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов встретился в Москве с президентом Владимиром Путиным. Официально на встрече обсуждались очереди в детсады, зарплаты и стоимость жилья, однако политконсультант Валентин Бианки не исключает, что оговаривалась и возможность участия Цуканова в грядущих губернаторских выборах. Получил ли губернатор добро Кремля на это, станет известно в самый последний момент, уверен эксперт. Если бы в отношении губернатора была какая-то «негативная позиция с драматическим результатом», то президент бы не приглашал Цуканова к себе, полагает депутат облдумы Александр Кузнецов. Оба эксперта считают визит главы региона в Кремль положительным знаком.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с президентом Владимиром Путиным. Обсудили очереди в детсады, зарплаты и стоимость жилья. Однако политконсультант Валентин Бианки не исключает, что на встрече, которую ждали еще в ноябре-декабре 2014г., помимо обсуждения насущных проблем, решались и другие вопросы, например возможность участия Цуканова в губернаторских выборах. «Всегда есть два варианта – либо предложена какая-то иная должность, либо обсуждалось участие Цуканова как кандидата от «Единой России» на выборах, тем более что ситуация в регионе, несмотря на все ошибки и проблемы, выправилась», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что об отставке губернатора речь точно не шла – об этом говорит то, что на встрече «не было негатива».

О том, пойдет ли глава Калининградской области на выборы, станет известно в самый последний момент, уверен Бианки. «Никому такой карт-бланш [раннее одобрение идти на выборы и возможность об этом открыто заявить] за полгода давать не будут. Но понятно, что такая встреча – это серьезный позитивный знак для губернатора», – отметил политконсультант.

Президент приглашает губернатора на встречу – это говорит о том, что недоброжелателям Цуканова, которые регулярно отправляют его в отставку, стоит успокоиться, считает депутат областной думы Александр Кузнецов. «Всегда успокаивающим фактором является то, что президент приглашает губернатора на встречу. Если бы в отношении губернатора была какая-то негативная позиция с драматическим результатом, то президент бы не приглашал», – пояснил Кузнецов «Клубу Регионов».

По мнению депутата, основная цель встречи – получить совет и одобрение главы государства по ряду экономических вопросов: «Среди задач, которые обязан решать губернатор, есть много таких, которые требуют корректировки и согласования с президентом РФ. Это специфика региона. И если он [Цуканов] удостоился такого приема, то, скорее всего, губернатор смог большое количество вопросов экономического характера согласовать».

Напомним, срок полномочий Цуканова истекает в сентябре 2015г. Выборы нового руководителя региона должны пройти в единый день голосования 13 сентября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.