Эксперт: Боосу стоит озаботиться улучшением своего имиджа
Около 10 тыс. участников митинга в Калининграде потребовали отставки губернатора Георгия Бооса. За последнее время это уже вторая массовая акция протеста в регионе. Эксперты отмечают, что нерешенные социально-экономические проблемы становятся питательной почвой для оппозиции. В свою очередь, протестная активность ставит под вопрос эффективность губернатора, который «несет полную ответственность за происходящее в регионе».
Несмотря на то, что облдума приняла решение отменить повышение транспортного налога, 30 января тысячи калининградцев вышли на улицы. Акция протеста проходила под флагами КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России», «Яблока», «Солидарности». Участники митинга, которых по разным оценкам было от 7 до 12 тыс., потребовали снижения транспортного налога до уровня базовой ставки, т.е. в пять раз. Прозвучали также и политические требования – об отставке губернатора Георгия Бооса и регионального правительства. Как отмечается в резолюции митинга, социально-экономическая ситуация в Калининградской области ухудшается: «Не выполнены многочисленные обещания Г. Бооса. В том числе – догнать Литву и Польшу по уровню жизни. Наоборот, по этому показателю, в сравнении с сопредельными государствами, продолжает расти разрыв, причем не в нашу пользу. Ухудшается инфраструктурная ситуация: разорено «КД Авиа», прекращены работы маршрутов поездов по четырем направлениям в области и международные рейсы поездов на Берлин и Гдыню».
«В СМИ, особенно на региональном телевидении, процветает политическая цензура», – говорится в резолюции. Кроме того, участники акции протеста считают, что «вопреки президентской политике губернатор области не ведет политический диалог с самостоятельными оппозиционными силами».
Губернатор Георгий Боос от предложения прийти на митинг отказался. По его мнению, «митинг – не способ принятия важных решений. Ультиматум и шантаж недопустимы даже в том случае, если вас что-то очень сильно задевает. Должна иметь место культура выражения своего мнения, тем более в публичных акциях подобного рода. При этом нужно уважать и право выбора тех, кто на митинг не пришел». Накануне акции протеста глава региона заявил, что готов встретиться с теми, кто «не разделяет мнения власти по ряду вопросов», и все обсудить.
Не пришли на митинг и депутаты-единороссы регионального парламента, которые тоже получили приглашения. А руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, говоря об акции в Калининграде, заявил, что «представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах».
Напомним, первый крупный митинг в Калининграде прошел в декабре 2009г. Его участники требовали отменить принятое региональным парламентом решение о повышении транспортного налога.
Как отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, Калининградская область – достаточно проблемный регион, и поэтому здесь у оппозиции есть значительный потенциал. «Если посмотреть по итогам выборов прошлых лет, то процент протестно настроенных избирателей в этом регионе достаточно велик. Поэтому эти акции могут и продолжиться, вне зависимости от того, какие решения будет принимать губернатор», – сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что в связи с прошедшим в Калининграде митингом в отношении губернатора Георгия Бооса будут сделаны определенные выводы, т.к. «он несет полную ответственность за происходящее в подведомственном ему регионе». Впрочем, как считает Оксана Гончаренко, последствия для главы региона вряд ли будут серьезными. «На федеральном уровне к работе Георгия Бооса пока претензий не высказывалось. Но учитывая, что срок его полномочий на посту губернатора истекает в сентябре 2010г., ему, конечно, стоит озаботиться укреплением своего положения в плане имиджа. В дальнейшем, я думаю, он будет прилагать усилия, чтобы стабилизировать обстановку и снизить уровень протестной активности в регионе», – заключила эксперт.