Калининградская область
27 октября 2011 | Архив

Николай Цуканов велел муниципалитетам не прибедняться

Калининградский губернатор Николай Цуканов обвинил глав муниципалитетов региона в стремлении «показаться бедными, чтобы получить больше дотаций» из облбюджета. «Вы дали очень мрачный прогноз на ближайшие 5 лет, а нужно ставить амбициозные задачи», - упрекнул руководителей губернатор. Эксперты считают, что муниципалитетам денег действительно не хватает, а Цуканов ищет путь платить им еще меньше.

На заседании правительства Николай Цуканов заявил, что главы муниципалитетов сознательно закладывают в прогнозы социально-экономического развития низкие показатели средней заработной платы населения, чтобы «казаться бедными» и получать больше дотаций из областного бюджета. «Когда муниципалитеты прогнозируют заработную плату на уровне 11 тыс. рублей, не создают благоприятный инвестиционный климат — кто же туда поедет жить? Коллеги, вы сами себя подкашиваете. Конечно, вам лучше показаться бедными, чтобы получить больше дотаций. Вы дали очень мрачный прогноз на ближайшие 5 лет. Нужно ставить амбициозные задачи, тогда все получится», - укорил чиновников губернатор.

Цуканов отметил, что при этом местные руководители закладывают в прогноз значительное повышение покупательской способности граждан: «Никто не думал, когда писали эти цифры, взяли их «от фонаря». Заработную плату низкую ставили, чтобы показать свою дотационность, а рост покупательской способности — завышали, чтобы показать, что жизнь хороша».

Член Общественной палаты РФ, руководитель Центрального исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева в интервью «Клубу Регионов» отметила, что муниципалитетам денег не хватает, и они пытаются казаться еще беднее: «То, что им не хватает денег даже на жизнь, не говоря уже о развитии, модернизации, починки коммунальных сетей, которое может привести к снижению тарифов – это факт абсолютно признанный. Наша бюджетная система так устроена, что чем хуже ты работаешь, тем больше тебе дают в рамках бюджетного выравнивания. Сама система провоцирует такое поведение».

Светлана Разворотнева высказала мнение, что, исходя из оценки федерального бюджета на следующий год, «регионы станут жить хуже». При этом им надо еще как-то эти бреши покрывать. За счет чего они эти бреши будут покрывать – совершенно понятно. Они будут стараться показать, что муниципалитетам они должны меньше и что муниципалитеты в свою очередь должны ужаться. Это такой круговой замкнутый процесс».

Депутат калининградской областной думы Соломон Гинзбург сказал в интервью «Клубу Регионов», что конфликт вызван неопределенностью во взаимоотношениях между региональной властью и местным самоуправлением: «30 августа 2010г. Цуканов выступил перед депутатами думы с совершенно верным тезисом о том, что необходимо провести реформу местного самоуправления, однако дальше слов дело не пошло». Депутат отметил, что ситуация, которую губернатор затронул в своем выступлении, лишь одна из многих: «Сегодня вопросы, связанные с зарплатами, становятся скандальными, завтра это вопросы с обеспечением топливом муниципалитетов, послезавтра это вопросы, связанные с премированием за те или иные показатели».

По данным пресс-службы губернатора, в 2011г. среднемесячная зарплата в Калининградской области оценивается в 19,9 тыс. рублей, в 2012 году — 21,7 тыс. рублей. По данным муниципалитетов, в 2012г. в Гусеве средняя номинальная зарплата составит 13,4 тыс. рублей, в Нестерове — 11 тыс. рублей, в Славске — 10,9 тыс. рублей.

Версия для печати
Главное