Калининградская область
10 января 2012 | Архив

Наблюдатели указали Цуканову на непрозрачность янтаря

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов одобрил правительственную инициативу по исключению Янтарного комбината из федерального перечня стратегических предприятий. По мнению главы региона, перспектива приватизации комбината – «первый шаг к возрождению всей отрасли». Местные наблюдатели между тем опасаются, что непрозрачная ситуация с приватизацией комбината приведет к тому, что предприятие «раздробят, распродадут в интересах определенных лиц».

 

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован указ президента Дмитрия Медведева, согласно которому ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» исключается из перечня стратегических предприятий. Теперь комбинат может быть приватизирован.

 

«Принятое решение стало результатом согласованной совместной работы правительства России и правительства Калининградской области, - заявил губернатор Николай Цуканов. - В минувшем году во время встреч с президентом и премьер-министром я не раз поднимал тему Янтарного комбината, говорил о необходимости возрождения предприятия. На федеральном уровне наша позиция была встречена с пониманием, и вот сейчас мы видим прямое этому подтверждение».

 

По мнению главы региона, решение об исключении предприятия из перечня стратегических - первый шаг на пути к возрождению не только самого Янтарного комбината, но и обрабатывающих производств.

 

Оценки местных наблюдателей менее оптимистичны. Независимый депутат Игорь Рудников считает, что янтарный комбинат в нынешнем его состоянии «выпал из рыночной экономики» и ситуацию необходимо менять. При этом Рудникова настораживает, что решения по комбинату, направленные на его приватизацию, «окутаны завесой тайны», что в свою очередь «вызывает многочисленные вопросы и подозрения» в регионе. «Многие считают, что это попытка чиновников, которые отвечают за контроль за деятельностью этого государственного предприятия, за бесценок продать его в нужные руки. А нужные руки потом уже в интересах определенных лиц его могут раздробить, распродать… Таким образом, первое, что может испытать на себе Калининградская область, – потеря налоговых поступлений в бюджет, потеря рабочих мест и изменение правил – хороших или плохих, которые сложились на янтарном рынке. Ведь от судьбы комбината зависит судьба многочисленных индивидуальных предпринимателей, которые занимаются переработкой янтаря и продажей янтарных изделий», - сказал «Клубу Регионов» Игорь Рудников. По его мнению, решение об исключении янтарного комбината из перечня стратегических предприятий должно было сопровождаться разъяснениями Минфина РФ и администрации президента.

 

Депутат полагает, что калининградский губернатор в ситуации с янтарным комбинатом – не «главный игрок». «Речь идет о федеральном имуществе, уникальном. Я думаю, Цуканов просто выполняет определенные рекомендации чиновников правительства, возможно, чиновников администрации президента, которые проводят третий этап приватизации, то есть подбирают то государственное имущество, которое еще не было передано в частные руки», - рассуждает Игорь Рудников.

 

Добавим, что Калининградский янтарный комбинат - единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря. 

Версия для печати