Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 января 2012 | Архив

Наблюдатели указали Цуканову на непрозрачность янтаря

Фото: amber-ltd.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов одобрил правительственную инициативу по исключению Янтарного комбината из федерального перечня стратегических предприятий. По мнению главы региона, перспектива приватизации комбината – «первый шаг к возрождению всей отрасли». Местные наблюдатели между тем опасаются, что непрозрачная ситуация с приватизацией комбината приведет к тому, что предприятие «раздробят, распродадут в интересах определенных лиц».

 

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован указ президента Дмитрия Медведева, согласно которому ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» исключается из перечня стратегических предприятий. Теперь комбинат может быть приватизирован.

 

«Принятое решение стало результатом согласованной совместной работы правительства России и правительства Калининградской области, - заявил губернатор Николай Цуканов. - В минувшем году во время встреч с президентом и премьер-министром я не раз поднимал тему Янтарного комбината, говорил о необходимости возрождения предприятия. На федеральном уровне наша позиция была встречена с пониманием, и вот сейчас мы видим прямое этому подтверждение».

 

По мнению главы региона, решение об исключении предприятия из перечня стратегических - первый шаг на пути к возрождению не только самого Янтарного комбината, но и обрабатывающих производств.

 

Оценки местных наблюдателей менее оптимистичны. Независимый депутат Игорь Рудников считает, что янтарный комбинат в нынешнем его состоянии «выпал из рыночной экономики» и ситуацию необходимо менять. При этом Рудникова настораживает, что решения по комбинату, направленные на его приватизацию, «окутаны завесой тайны», что в свою очередь «вызывает многочисленные вопросы и подозрения» в регионе. «Многие считают, что это попытка чиновников, которые отвечают за контроль за деятельностью этого государственного предприятия, за бесценок продать его в нужные руки. А нужные руки потом уже в интересах определенных лиц его могут раздробить, распродать… Таким образом, первое, что может испытать на себе Калининградская область, – потеря налоговых поступлений в бюджет, потеря рабочих мест и изменение правил – хороших или плохих, которые сложились на янтарном рынке. Ведь от судьбы комбината зависит судьба многочисленных индивидуальных предпринимателей, которые занимаются переработкой янтаря и продажей янтарных изделий», - сказал «Клубу Регионов» Игорь Рудников. По его мнению, решение об исключении янтарного комбината из перечня стратегических предприятий должно было сопровождаться разъяснениями Минфина РФ и администрации президента.

 

Депутат полагает, что калининградский губернатор в ситуации с янтарным комбинатом – не «главный игрок». «Речь идет о федеральном имуществе, уникальном. Я думаю, Цуканов просто выполняет определенные рекомендации чиновников правительства, возможно, чиновников администрации президента, которые проводят третий этап приватизации, то есть подбирают то государственное имущество, которое еще не было передано в частные руки», - рассуждает Игорь Рудников.

 

Добавим, что Калининградский янтарный комбинат - единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».