На Калининградской ТЭЦ-2 заложен «первый камень» в основание второго энергоблока
В церемонии закладки приняли участие губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгений Дод.
«Для нас это знаменательное событие! – сказал Георгий Боос. – Экономика развивается там, где есть для этого условия, и одно из главных – это обеспечение электроэнергией. Сегодня можно с уверенностью сказать, что наша область будет развиваться и дальше, экономика будет двигаться поступательно вверх, жители Калининградской области будут жить лучше с каждым днём».
Накануне торжественной церемонии Георгий Боос и Алексей Миллер подписали план-график синхронизации работ по газификации на 2008 год. Планом-графиком определены перечень работ и сроки ввода объектов газификации. В соответствии с документом, в Калининградской области запланировано начало реализации семи инвестиционных проектов, включающих 26 объектов газификации общей протяжённостью 180 км. Объём инвестиций «Газпрома» на проектирование объектов газификации и начало подготовительных работ в 2008 году составляет 350 млн. рублей.
Также между ОАО «Межрегионэнергострой» (входит в группу компаний ООО «Межрегионгаз» – дочернего предприятия ОАО «Газпром») и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» был подписан договор инвестирования. Договор даёт старт реализации инвестиционного проекта по расширению КТЭЦ-2 путём строительства второго энергоблока мощностью 450 МВт. В соответствии с условиями договора объём капиталовложений составит 22,3 млрд. рублей, также определён срок окончания строительства – 31 декабря 2010 года.
«Уже через два года мы сможем сказать, что обеспечили энергобезопасность российского анклава на Балтике, – сказал Алексей Миллер. – К 2010 году объёмы подачи газа возрастут в два раза, высокими темпами будет расти и уровень газификации Калининградской области. Уверен: всё, что мы наметили, будет исполнено в срок». Он также отметил, что для «Газпрома» этот проект является одним из приоритетных, его реализация позволит удовлетворить растущий спрос потребления электроэнергии в регионе.
Для справки:
За период 2003-2007 гг. ежегодный рост потребления электроэнергии составил порядка 4 %. До 2006 года большая часть электроэнергии поступала в Калининградскую область с основной территории России транзитом через Белоруссию и Литву (до 95 %). После ввода в эксплуатацию первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 (установленная мощность 450 МВт) поставки электроэнергии извне сократились до 28-30 %.
Располагаемая мощность собственных генерирующих энергоисточников региона сейчас составляет порядка 500 МВт. В соответствии с Программой социально-экономического развития Калининградской области потребности региона в электроэнергии составят в 2010г. примерно 1000 МВт, в 2020г. – 2200 МВт.
Реализовывать проект строительства второго блока будет консорциум во главе ОАО «ВО «Технопромэкспорт».
Компания Технопромэкспорт имеет большой опыт реализации проектов электростанций, использующих парогазовый цикл. Помимо участия в строительстве первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, специалисты Технопромэкспорта построили и ввели в эксплуатацию несколько электростанций, входящих сейчас в состав Интер РАО ЕЭС (2 блока по 450 МВт Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, первый блок Ивановских ПГУ мощностью 325 МВт), а также осуществляли поставку и ввод в эксплуатацию газовых турбин Сочинской ТЭЦ.
gov.kaliningrad.ru