Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
5 мая 2014

Байкера Цуканова забросали камнями

Фото: kp.ru

Польские байкеры попытались сорвать мероприятие у мемориала советским воинам в Бранево – они забросали бутылками и камнями мотоколонну во главе с калининградским губернатором Николаем Цукановым. Губернатору также сообщили о готовящейся провокации и у памятника герою Советского Союза, генералу Черняховскому в польском городе Пененжно. Цуканов заявил, что не боится провокаций, однако поездку к памятнику отменил.

Колонну байкеров во главе с губернатором Николаем Цукановым, а также автобусы с калининградскими школьниками и ветеранами, которые 4 мая отправились к мемориалу Победы в польский город Бранево, забросали камнями.

Это произошло уже на территории Польши. Неизвестные бросили в колонну несколько камней, бутылок, окурков, никто не пострадал. По сообщениям очевидцев, это были польские байкеры. Они поджидали делегацию на въездном кольце в Бранево.

После этого инцидента полиция провела калининградскую колонну к мемориалу не через центр города, а второстепенными дорогами. Кроме того усиленно охранялся периметр места проведения мероприятия. В ходе возложения венков и цветов к мемориалу советским воинам, польские мотоциклисты, проезжающие мимо в колонне, попытались сорвать мероприятие, заглушая его ревом моторов и дымом. Полиция их близко не пропустила. Однако планы калининградского мотопробега все-таки пришлось скорректировать. Губернатору Цуканову сообщили, что в польском городе Пененжно, куда колонна должна была направиться, чтобы посетить памятник генералу Ивану Черняховскому, готовится провокация.

«Я не боюсь провокаций. Могу один поехать к памятнику», - цитирует губернатора информагентство «Калининград». Но его предупредили, что в любой потасовке, если она произойдет, обвинят российскую сторону. После чего Цуканов принял решение вернуться в Калининград.

Позднее в своем «Твиттере» глава региона выразил уверенность, что «горячие головы, спекулирующие на изменениях в международной обстановке, скоро остынут».

Мотопробег в Польшу к самому большому захоронению советских солдат в Европе, где покоятся более 30 тыс. воинов-красноармейцев, накануне Дня победы проходит с 2010г. Ранее провокаций с польской стороны зафиксировано не было.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.