Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 мая 2014

Байкера Цуканова забросали камнями

Фото: kp.ru

Польские байкеры попытались сорвать мероприятие у мемориала советским воинам в Бранево – они забросали бутылками и камнями мотоколонну во главе с калининградским губернатором Николаем Цукановым. Губернатору также сообщили о готовящейся провокации и у памятника герою Советского Союза, генералу Черняховскому в польском городе Пененжно. Цуканов заявил, что не боится провокаций, однако поездку к памятнику отменил.

Колонну байкеров во главе с губернатором Николаем Цукановым, а также автобусы с калининградскими школьниками и ветеранами, которые 4 мая отправились к мемориалу Победы в польский город Бранево, забросали камнями.

Это произошло уже на территории Польши. Неизвестные бросили в колонну несколько камней, бутылок, окурков, никто не пострадал. По сообщениям очевидцев, это были польские байкеры. Они поджидали делегацию на въездном кольце в Бранево.

После этого инцидента полиция провела калининградскую колонну к мемориалу не через центр города, а второстепенными дорогами. Кроме того усиленно охранялся периметр места проведения мероприятия. В ходе возложения венков и цветов к мемориалу советским воинам, польские мотоциклисты, проезжающие мимо в колонне, попытались сорвать мероприятие, заглушая его ревом моторов и дымом. Полиция их близко не пропустила. Однако планы калининградского мотопробега все-таки пришлось скорректировать. Губернатору Цуканову сообщили, что в польском городе Пененжно, куда колонна должна была направиться, чтобы посетить памятник генералу Ивану Черняховскому, готовится провокация.

«Я не боюсь провокаций. Могу один поехать к памятнику», - цитирует губернатора информагентство «Калининград». Но его предупредили, что в любой потасовке, если она произойдет, обвинят российскую сторону. После чего Цуканов принял решение вернуться в Калининград.

Позднее в своем «Твиттере» глава региона выразил уверенность, что «горячие головы, спекулирующие на изменениях в международной обстановке, скоро остынут».

Мотопробег в Польшу к самому большому захоронению советских солдат в Европе, где покоятся более 30 тыс. воинов-красноармейцев, накануне Дня победы проходит с 2010г. Ранее провокаций с польской стороны зафиксировано не было.

Версия для печати
Главное