Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 мая 2014

Байкера Цуканова забросали камнями

Фото: kp.ru

Польские байкеры попытались сорвать мероприятие у мемориала советским воинам в Бранево – они забросали бутылками и камнями мотоколонну во главе с калининградским губернатором Николаем Цукановым. Губернатору также сообщили о готовящейся провокации и у памятника герою Советского Союза, генералу Черняховскому в польском городе Пененжно. Цуканов заявил, что не боится провокаций, однако поездку к памятнику отменил.

Колонну байкеров во главе с губернатором Николаем Цукановым, а также автобусы с калининградскими школьниками и ветеранами, которые 4 мая отправились к мемориалу Победы в польский город Бранево, забросали камнями.

Это произошло уже на территории Польши. Неизвестные бросили в колонну несколько камней, бутылок, окурков, никто не пострадал. По сообщениям очевидцев, это были польские байкеры. Они поджидали делегацию на въездном кольце в Бранево.

После этого инцидента полиция провела калининградскую колонну к мемориалу не через центр города, а второстепенными дорогами. Кроме того усиленно охранялся периметр места проведения мероприятия. В ходе возложения венков и цветов к мемориалу советским воинам, польские мотоциклисты, проезжающие мимо в колонне, попытались сорвать мероприятие, заглушая его ревом моторов и дымом. Полиция их близко не пропустила. Однако планы калининградского мотопробега все-таки пришлось скорректировать. Губернатору Цуканову сообщили, что в польском городе Пененжно, куда колонна должна была направиться, чтобы посетить памятник генералу Ивану Черняховскому, готовится провокация.

«Я не боюсь провокаций. Могу один поехать к памятнику», - цитирует губернатора информагентство «Калининград». Но его предупредили, что в любой потасовке, если она произойдет, обвинят российскую сторону. После чего Цуканов принял решение вернуться в Калининград.

Позднее в своем «Твиттере» глава региона выразил уверенность, что «горячие головы, спекулирующие на изменениях в международной обстановке, скоро остынут».

Мотопробег в Польшу к самому большому захоронению советских солдат в Европе, где покоятся более 30 тыс. воинов-красноармейцев, накануне Дня победы проходит с 2010г. Ранее провокаций с польской стороны зафиксировано не было.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.