Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 апреля 2015

В Калининградской области кандидатов от оппозиции не пускают на выборы

На муниципальных выборах Калининградской области разгорается скандал – избиркомы в массовом порядке отказываются регистрировать кандидатов от оппозиции. Это происходит вопреки заявлениям губернатора Николая Цуканова о том, что выборы должны быть конкурентными.

Лидеры оппозиционных политических партий Калининградской области заявили, что избирательные комиссии под разными предлогами (например, из-за опечатки в названии улицы) отказываются регистрировать их представителей в качестве кандидатов на муниципальных выборах. Так, в Балтийске за два дня получил отказ 41 из 60 претендентов на место в совете депутатов района. Волна недовольства оппозиции была бы меньше, если бы избиркомы с таким же пристрастием относились к представителям «Единой России». Однако практически все единороссы получают удостоверения кандидатов.

Губернатор области Николай Цуканов, комментируя ситуацию в своем блоге, заявил, что «снимать кандидатов на основании мелких неточностей – перебор». По его словам, он уже попросил председателя облизбиркома Инессу Винярскую лично контролировать ход регистрации кандидатов.

Ранее Цуканов заявил журналистам, что выборы, по его мнению, должны быть конкурентными, и пообещал при необходимости помочь оппозиционным кандидатам. Правда, это он говорил применительно к губернаторским выборам, которые состоятся 13 сентября.

17 мая пройдут выборы в совет депутатов Черняховского района, 24 мая – в совет депутатов Балтийского района. 

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.