Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 апреля 2015

В Калининградской области кандидатов от оппозиции не пускают на выборы

На муниципальных выборах Калининградской области разгорается скандал – избиркомы в массовом порядке отказываются регистрировать кандидатов от оппозиции. Это происходит вопреки заявлениям губернатора Николая Цуканова о том, что выборы должны быть конкурентными.

Лидеры оппозиционных политических партий Калининградской области заявили, что избирательные комиссии под разными предлогами (например, из-за опечатки в названии улицы) отказываются регистрировать их представителей в качестве кандидатов на муниципальных выборах. Так, в Балтийске за два дня получил отказ 41 из 60 претендентов на место в совете депутатов района. Волна недовольства оппозиции была бы меньше, если бы избиркомы с таким же пристрастием относились к представителям «Единой России». Однако практически все единороссы получают удостоверения кандидатов.

Губернатор области Николай Цуканов, комментируя ситуацию в своем блоге, заявил, что «снимать кандидатов на основании мелких неточностей – перебор». По его словам, он уже попросил председателя облизбиркома Инессу Винярскую лично контролировать ход регистрации кандидатов.

Ранее Цуканов заявил журналистам, что выборы, по его мнению, должны быть конкурентными, и пообещал при необходимости помочь оппозиционным кандидатам. Правда, это он говорил применительно к губернаторским выборам, которые состоятся 13 сентября.

17 мая пройдут выборы в совет депутатов Черняховского района, 24 мая – в совет депутатов Балтийского района. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.