Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 апреля 2015

В Калининградской области кандидатов от оппозиции не пускают на выборы

На муниципальных выборах Калининградской области разгорается скандал – избиркомы в массовом порядке отказываются регистрировать кандидатов от оппозиции. Это происходит вопреки заявлениям губернатора Николая Цуканова о том, что выборы должны быть конкурентными.

Лидеры оппозиционных политических партий Калининградской области заявили, что избирательные комиссии под разными предлогами (например, из-за опечатки в названии улицы) отказываются регистрировать их представителей в качестве кандидатов на муниципальных выборах. Так, в Балтийске за два дня получил отказ 41 из 60 претендентов на место в совете депутатов района. Волна недовольства оппозиции была бы меньше, если бы избиркомы с таким же пристрастием относились к представителям «Единой России». Однако практически все единороссы получают удостоверения кандидатов.

Губернатор области Николай Цуканов, комментируя ситуацию в своем блоге, заявил, что «снимать кандидатов на основании мелких неточностей – перебор». По его словам, он уже попросил председателя облизбиркома Инессу Винярскую лично контролировать ход регистрации кандидатов.

Ранее Цуканов заявил журналистам, что выборы, по его мнению, должны быть конкурентными, и пообещал при необходимости помочь оппозиционным кандидатам. Правда, это он говорил применительно к губернаторским выборам, которые состоятся 13 сентября.

17 мая пройдут выборы в совет депутатов Черняховского района, 24 мая – в совет депутатов Балтийского района. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.