Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
3 июня 2015

Инновационная политика Калининградской области провалена

В рейтинге инновационного развития, опубликованном Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, Калининградская область заняла одно из последних мест, опередив только ряд кавказских республик. Эксперты негативно оценили инновационную деятельность региона в целом и, в частности, качество проводимой властями инновационной политики.

Калининградская область находится в конце списка российских регионов по уровню инновационного развития. Такие данные приводит портал «Rugrad.eu» со ссылкой на рейтинг инновационного развития, составленный Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

По уровню инновационной деятельности регион оказался на 77-м месте из 83, опередив только кавказские республики и два депрессивных региона. По качеству инновационной политики область опустилась на 9 пунктов и заняла также 77-е место. Наблюдатели видят в этом и «заслугу» губернатора Николая Цуканова. Хотя, как показывает исследование, Калининградская область начала терять свои инвестиционные позиции еще при экс-губернаторе Георгии Боосе.

Единственный показатель, по которому авторы рейтинга поставили Калининградскую область на первое место, – это «наличие специализированных региональных институтов развития (фондов, агентств, корпораций развития и т.д.)», которые поддерживают субъекты инновационной деятельности.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.