Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июня 2015

Инновационная политика Калининградской области провалена

В рейтинге инновационного развития, опубликованном Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, Калининградская область заняла одно из последних мест, опередив только ряд кавказских республик. Эксперты негативно оценили инновационную деятельность региона в целом и, в частности, качество проводимой властями инновационной политики.

Калининградская область находится в конце списка российских регионов по уровню инновационного развития. Такие данные приводит портал «Rugrad.eu» со ссылкой на рейтинг инновационного развития, составленный Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

По уровню инновационной деятельности регион оказался на 77-м месте из 83, опередив только кавказские республики и два депрессивных региона. По качеству инновационной политики область опустилась на 9 пунктов и заняла также 77-е место. Наблюдатели видят в этом и «заслугу» губернатора Николая Цуканова. Хотя, как показывает исследование, Калининградская область начала терять свои инвестиционные позиции еще при экс-губернаторе Георгии Боосе.

Единственный показатель, по которому авторы рейтинга поставили Калининградскую область на первое место, – это «наличие специализированных региональных институтов развития (фондов, агентств, корпораций развития и т.д.)», которые поддерживают субъекты инновационной деятельности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.