Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 июня 2015

Цуканов остался губернатором

Его «досрочная отставка» – результат технической ошибки

Фото: ТАСС

Назначение главы Калининградской области Николая Цуканова врио губернатора – это технический сбой, произошедший в ночь с 9 по 10 июня на официальном сайте российского президента. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Указ [о назначении Цуканова врио] был отозван, снят с президентского сайта. Николай Цуканов продолжает работать губернатором. Он выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах, и он получил одобрение и поддержку президента», – пояснил Песков. Между тем оппозиция уже определяется с кандидатами. Эксперты прогнозируют предсказуемые выборы.

Президент России Владимир Путин не назначал главу Калининградской области Николая Цуканова исполняющим обязанности губернатора региона, а всего лишь поддержал желание Цуканова идти на выборы и «попросить у жителей области мандат на продолжение работы». Информация, ранее появившаяся на сайте президента, в которой было сказано, что глава государства принял досрочную отставку Цуканова и назначил его врио губернатора до выборов, ошибочна. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Никакой досрочной отставки не было. К сожалению, этот указ [о назначении врио] стал техническим сбоем этой ночью [с 9 на 10 июня]. Впоследствии этот указ был отозван, снят с президентского сайта. Мы приносим свои извинения за это. Николай Цуканов продолжает работать губернатором. Он выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах, и он получил одобрение и поддержку президента», – пояснил Песков.

Отметим, что личная встреча Путина с Цукановым все-таки имела место. Глава региона рассказал об исполнении указов президента, о темпах строительства, о программе ипотечного кредитования, о развитии сельского хозяйства. Цуканов подчеркнул, что мог бы сделать для региона еще больше и попросил поддержать его на губернаторских выборах, что президент и сделал.

На данный момент со своим кандидатом в губернаторы определились КПРФ и ЛДПР. Коммунисты выдвигают депутата облдумы Игоря Ревина, либерал-демократы – депутата Госдумы Александра Старовойтова. Справороссы объявили о намерении выдвинуть на выборах бывшего вице-губернатора Сергея Журавского. Однако партия также еще рассматривает кандидатуры главы калининградского отделения «Справедливой России» Павла Фёдорова и члена президиума центрального совета партии, главу астраханского отделения Олега Шеина. Оба заявили, что не исключают своего участия в губернаторских выборах.

Напомним, что Цуканов уже прошел через процедуру праймериз «Единой России». Внутрипартийное голосование действующий глава региона выиграл.

Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов прогнозируют, что избирательная кампания будет предсказуемой, однако не исключают появления в ней некоторой интриги. 

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.