Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июня 2015

Цуканов остался губернатором

Его «досрочная отставка» – результат технической ошибки

Фото: ТАСС

Назначение главы Калининградской области Николая Цуканова врио губернатора – это технический сбой, произошедший в ночь с 9 по 10 июня на официальном сайте российского президента. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Указ [о назначении Цуканова врио] был отозван, снят с президентского сайта. Николай Цуканов продолжает работать губернатором. Он выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах, и он получил одобрение и поддержку президента», – пояснил Песков. Между тем оппозиция уже определяется с кандидатами. Эксперты прогнозируют предсказуемые выборы.

Президент России Владимир Путин не назначал главу Калининградской области Николая Цуканова исполняющим обязанности губернатора региона, а всего лишь поддержал желание Цуканова идти на выборы и «попросить у жителей области мандат на продолжение работы». Информация, ранее появившаяся на сайте президента, в которой было сказано, что глава государства принял досрочную отставку Цуканова и назначил его врио губернатора до выборов, ошибочна. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Никакой досрочной отставки не было. К сожалению, этот указ [о назначении врио] стал техническим сбоем этой ночью [с 9 на 10 июня]. Впоследствии этот указ был отозван, снят с президентского сайта. Мы приносим свои извинения за это. Николай Цуканов продолжает работать губернатором. Он выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах, и он получил одобрение и поддержку президента», – пояснил Песков.

Отметим, что личная встреча Путина с Цукановым все-таки имела место. Глава региона рассказал об исполнении указов президента, о темпах строительства, о программе ипотечного кредитования, о развитии сельского хозяйства. Цуканов подчеркнул, что мог бы сделать для региона еще больше и попросил поддержать его на губернаторских выборах, что президент и сделал.

На данный момент со своим кандидатом в губернаторы определились КПРФ и ЛДПР. Коммунисты выдвигают депутата облдумы Игоря Ревина, либерал-демократы – депутата Госдумы Александра Старовойтова. Справороссы объявили о намерении выдвинуть на выборах бывшего вице-губернатора Сергея Журавского. Однако партия также еще рассматривает кандидатуры главы калининградского отделения «Справедливой России» Павла Фёдорова и члена президиума центрального совета партии, главу астраханского отделения Олега Шеина. Оба заявили, что не исключают своего участия в губернаторских выборах.

Напомним, что Цуканов уже прошел через процедуру праймериз «Единой России». Внутрипартийное голосование действующий глава региона выиграл.

Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов прогнозируют, что избирательная кампания будет предсказуемой, однако не исключают появления в ней некоторой интриги. 

Версия для печати
Главное