Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 июня 2015

Эксперт: Цуканов сможет победить только при низкой явке

Фото: promros.ru

Президент Владимир Путин дал губернатору Калининградской области Николаю Цуканову «добро» на участие в выборах главы региона. Глава государства отметил, что регион, несмотря на множество нерешенных проблем, все-таки показывает положительную динамику, и пожелал Цуканову удачи на выборах. «Клуб Регионов» выяснил у экспертов, каковы шансы врио губернатора на победу и понадобится ли ему эта удача, а также будут ли выборы конкурентными, а избирательная кампания – интересной.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что в регионе сделано многое, но еще больше предстоит сделать. В связи с чем глава региона попросил главу государства поддержать его и «одобрить» участие в выборах. «28 сентября заканчивается срок моих полномочий. Есть много задач и понимание, как эти задачи можно решать. Мне крайне важна ваша поддержка, я бы хотел поработать на благо Калининградской области и пойти на выборы», – цитирует Цуканова официальный сайт президента России.

«Вы сейчас правильно сказали: проблем очень много и очень много нерешенных проблем, хотя, конечно, динамика положительная, и, конечно, я думаю, что у вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую вы сейчас ведете», – ответил Цуканову президент и пожелал удачи.

Глава Калининградской области пообещал не подвести Путина и жителей Калининградской области.

Главный редактор интернет-портала «Новый Калининград» Алексей Милованов считает, что в поддержке Цуканова со стороны президента ничего неожиданного нет, поскольку на его место у Кремля просто нет альтернативного кандидата, а в регионе «полное упокоение политической обстановки». Причем, по словам Милованова, вопрос о том, оставить ли действующего губернатора еще на один срок, был открыт до последнего. И именно это послужило причиной, по которой Цуканов решился на праймериз «Единой России» до официального одобрения президента. «Партийные праймериз изначально планировались на более поздний срок. Он [губернатор] ждал переназначения, а его все не было, и сроки праймериз были передвинуты на более раннее время, чтобы показать Кремлю, какой я молодец, меня все поддержали. Т.е. это был инструмент, чтобы добиться переназначения», – сказал Милованов «Клубу Регионов». При этом он не исключил, что остается вероятность (примерно 10-15%) того, что на выборах может быть интрига, но, скорее всего, никаких неожиданностей ждать не стоит. «Думаю, команда Цуканова выберет тактику тотальной «сушки» явки, чтобы занизить ее максимально и избежать таким образом неожиданностей на голосовании. Ну и, грубо говоря, при явке в 20% Цуканову обеспечена победа в первом туре», – сказал Милованов.

Политолог Владимир Абрамов  уверен, что выборы будут предсказуемыми: «В условиях муниципального фильтра и нынешнего состояния российской оппозиции, выборы в принципе не могут быть интересными нигде. К сожалению, муниципальный фильтр отрезал всякую интригу выборов». Что касается участия Цуканова в праймериз, то, по мнению Абрамова, губернатор пошел на них, еще не зная, каково будет окончательное решение Кремля. Абрамов полагает, что консультации на эту тему продолжались и во время внутрипартийного голосования.

Учредитель газеты «Дворник», совладелец портала «Руград» Арсений Махлов называет ставку Кремля на Цуканова ошибкой. «Это демонстрация даже не короткой скамейки запасных, а полного отсутствия кадрового резерва в стране, потому что те весьма стыдные и запоминаемые избирателями недостатки, которые выявлены у Цуканова, очень серьезно дискредитируют власть на территории Калининградской области, дискредитируют Путина», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Махлов считает, что основная причина поддержки Цуканова заключается в том, что для президента неясно, как будут развиваться отношения с Евросоюзом. «Не зная, что будет завтра в отношениях с ЕС, мир или усиление конфликта, Путин не хочет принимать ответственность за вновь назначенного человека», – отметил эксперт.

Махлов не исключает, что эти выборы могут преподнести не один сюрприз: избиратели могут проголосовать как в Балтийске, т.е. против Цуканова, и показать тем самым, что «путинская идея выборов без выборов себя исчерпала». Кроме того, по мнению эксперта, неожиданной может оказаться явка избирателей и результат «самого бездарного спойлера»: «А может произойти какое-то событие регионального уровня, которое будет интереснее выборов. Найдутся люди, которые придумают в ходе кампании что-то интересное».

Махлов также считает, что нет никаких гарантий, что Цуканов в ближайшее время после выборов сохранит свой пост. «Он совершенно очевидно воспринимается как фигура временная, пока федеральная власть определяется с отношениями с Европой. Как только это определится, Путин тогда примет решение по настоящему кандидату», – отметил эксперт.

Выборы главы Калининградской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати