Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 августа 2015

Посол в Калининградскую область

Якунин еще в прошлом году преодолел ценз оседлости

Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

Экс-глава РЖД Владимир Якунин, выдвинутый в Совфед от Калининградской области, обладает рангом посла, что избавляет его от пятилетнего ценза оседлости, обязательного для кандидатов в сенаторы. При этом информация о присвоении Якунину высокого дипломатического статуса появилась только в этот четверг.

20 августа в избирательную комиссию Калининградской области была представлена выписка из президентского указа от 18 апреля 2014г. о присвоении Владимиру Якунину (на тот момент руководителю Российских железных дорог) ранга чрезвычайного и полномочного посла. «Таким образом, Владимир Якунин может выдвигаться [в сенаторы]», – заявила глава облизбиркома Инесса Винярская, которую цитирует «Коммерсант».

Напомним, по закону о формировании верхней палаты парламента кандидат в члены Совета Федерации должен прожить не менее пяти лет в регионе, от которого выдвигается. Исключение сделано для дипломатов в ранге посла.

Между тем о наличии у Якунина такого статуса до сих пор нигде не сообщалось. Глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов на днях лишь предположил, что «он [Якунин] работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг [посла]. Я достоверно не знаю, но предполагаю так».

Ранее стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов внес Якунина в список кандидатов в сенаторы, с которыми глава региона идет на выборы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что выдвижение кандидатуры Якунина не было самостоятельным решением Цуканова – он всего лишь исполнил решение Кремля.

В четверг премьер Дмитрий Медведев принял отставку Якунина с должности главы РЖД и назначил на этот пост первого замминистра транспорта Олега Белозерова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.