Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 августа 2015

Посол в Калининградскую область

Якунин еще в прошлом году преодолел ценз оседлости

Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

Экс-глава РЖД Владимир Якунин, выдвинутый в Совфед от Калининградской области, обладает рангом посла, что избавляет его от пятилетнего ценза оседлости, обязательного для кандидатов в сенаторы. При этом информация о присвоении Якунину высокого дипломатического статуса появилась только в этот четверг.

20 августа в избирательную комиссию Калининградской области была представлена выписка из президентского указа от 18 апреля 2014г. о присвоении Владимиру Якунину (на тот момент руководителю Российских железных дорог) ранга чрезвычайного и полномочного посла. «Таким образом, Владимир Якунин может выдвигаться [в сенаторы]», – заявила глава облизбиркома Инесса Винярская, которую цитирует «Коммерсант».

Напомним, по закону о формировании верхней палаты парламента кандидат в члены Совета Федерации должен прожить не менее пяти лет в регионе, от которого выдвигается. Исключение сделано для дипломатов в ранге посла.

Между тем о наличии у Якунина такого статуса до сих пор нигде не сообщалось. Глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов на днях лишь предположил, что «он [Якунин] работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг [посла]. Я достоверно не знаю, но предполагаю так».

Ранее стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов внес Якунина в список кандидатов в сенаторы, с которыми глава региона идет на выборы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что выдвижение кандидатуры Якунина не было самостоятельным решением Цуканова – он всего лишь исполнил решение Кремля.

В четверг премьер Дмитрий Медведев принял отставку Якунина с должности главы РЖД и назначил на этот пост первого замминистра транспорта Олега Белозерова.

Версия для печати
Главное