Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 августа 2015

Посол в Калининградскую область

Якунин еще в прошлом году преодолел ценз оседлости

Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

Экс-глава РЖД Владимир Якунин, выдвинутый в Совфед от Калининградской области, обладает рангом посла, что избавляет его от пятилетнего ценза оседлости, обязательного для кандидатов в сенаторы. При этом информация о присвоении Якунину высокого дипломатического статуса появилась только в этот четверг.

20 августа в избирательную комиссию Калининградской области была представлена выписка из президентского указа от 18 апреля 2014г. о присвоении Владимиру Якунину (на тот момент руководителю Российских железных дорог) ранга чрезвычайного и полномочного посла. «Таким образом, Владимир Якунин может выдвигаться [в сенаторы]», – заявила глава облизбиркома Инесса Винярская, которую цитирует «Коммерсант».

Напомним, по закону о формировании верхней палаты парламента кандидат в члены Совета Федерации должен прожить не менее пяти лет в регионе, от которого выдвигается. Исключение сделано для дипломатов в ранге посла.

Между тем о наличии у Якунина такого статуса до сих пор нигде не сообщалось. Глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов на днях лишь предположил, что «он [Якунин] работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг [посла]. Я достоверно не знаю, но предполагаю так».

Ранее стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов внес Якунина в список кандидатов в сенаторы, с которыми глава региона идет на выборы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что выдвижение кандидатуры Якунина не было самостоятельным решением Цуканова – он всего лишь исполнил решение Кремля.

В четверг премьер Дмитрий Медведев принял отставку Якунина с должности главы РЖД и назначил на этот пост первого замминистра транспорта Олега Белозерова.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.