Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 октября 2016

Калининградским журналистам не раскрывают информацию о том, где губернатор получил высшее образование

Ни в правительстве Калининградской области, ни в администрации президента РФ, куда журналистов направили региональные чиновники, не стали раскрывать информацию о том, где и когда врио губернатора Евгения Зиничев получил высшее образование. В официальном ответе из АП говорится, что доступ к этим данным ограничен в соответствии с федеральным законом.

В администрации президента РФ отказались сообщать журналистам подробную информацию о том, где и когда получил высшее образование врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. На официальный запрос издания «Новый Калининград», который уже два месяца пытается выяснить эту информацию, поступил ответ из кремлевского Управления по вопросам государственной службы и кадров. В нем сказано, что «персональные данные, внесенные в личные дела и документы учета государственных служащих, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законом».

Напомним, ранее издание пыталось получить данные сведения в правительстве Калининградской области, но там сослались на положение, в соответствии с которым ведение личных дел высших должностных лиц субъектов РФ является функцией Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров.

Информацию об образовании Зиничева нет ни в одном открытом источнике. Известно только, что у него «высшее образование». Например, на сайте калининградского правительства биография врио представлена в виде разбитых на годы временных отрезков с кратким перечислением наиболее важных событий того или иного периода. Исходя из оформления этой биографии, можно сделать вывод о том, что высшее образование Зиничев получил одновременно со службой в вооруженных силах СССР в 1984-1986гг.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».