Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2008 | Архив

Георгий Боос наказал министров рублем

Губернатор Калининградской области Георгий Боос на последнем заседании правительства региона заявил, что за неисполнение поручения удержит по 5% из зарплаты и.о. министра экономики Александры Смирновой и министра развития инфраструктуры региона Александра Рольбинова.

Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Смирнова сообщила «Клубу Регионов», что такая форма взыскания практикуется в правительстве области с тех пор, как Георгий Боос возглавил Калининградскую область. «Существует определенный регламент, согласно которому за неисполнение поручений губернатора из зарплаты чиновника вычитается, к примеру, 5%. Это выглядит так: за выполнение особо важных заданий к окладу служащего прибавляется денежное поощрение, которое устанавливает губернатор. И губернатор же вправе снизить размер этой надбавки или вообще лишить чиновника надбавки. Не так часто бывали случаи, когда фиксировалось неисполнение каких-то поручений, это на самом деле бывает крайне редко», – пояснила Ирина Смирнова.

Некоторые калининградские СМИ уже заявили, что губернатор «штрафует» провинившихся подчиненных. Однако в Госинспекции труда с такой формулировкой не согласны – штрафы не предусмотрены Трудовым Кодексом РФ, а в данном случае, по мнению специалистов, речь идет о лишении части премии. Как сообщил «Клубу Регионов» Главный государственный инспектор труда в Калининградской области Александр Терешко, «губернатор имеет право принять решение лишить любого министра какой-то части премиальной надбавки, это полностью в пределах его компетенции, это все записано в служебных контрактах».

Также главный госинспектор сообщил, что ни от кого из калининградских министров жалоб в его ведомство не поступало.

Версия для печати