Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 ноября 2008 | Архив

Георгий Боос наказал министров рублем

Губернатор Калининградской области Георгий Боос на последнем заседании правительства региона заявил, что за неисполнение поручения удержит по 5% из зарплаты и.о. министра экономики Александры Смирновой и министра развития инфраструктуры региона Александра Рольбинова.

Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Смирнова сообщила «Клубу Регионов», что такая форма взыскания практикуется в правительстве области с тех пор, как Георгий Боос возглавил Калининградскую область. «Существует определенный регламент, согласно которому за неисполнение поручений губернатора из зарплаты чиновника вычитается, к примеру, 5%. Это выглядит так: за выполнение особо важных заданий к окладу служащего прибавляется денежное поощрение, которое устанавливает губернатор. И губернатор же вправе снизить размер этой надбавки или вообще лишить чиновника надбавки. Не так часто бывали случаи, когда фиксировалось неисполнение каких-то поручений, это на самом деле бывает крайне редко», – пояснила Ирина Смирнова.

Некоторые калининградские СМИ уже заявили, что губернатор «штрафует» провинившихся подчиненных. Однако в Госинспекции труда с такой формулировкой не согласны – штрафы не предусмотрены Трудовым Кодексом РФ, а в данном случае, по мнению специалистов, речь идет о лишении части премии. Как сообщил «Клубу Регионов» Главный государственный инспектор труда в Калининградской области Александр Терешко, «губернатор имеет право принять решение лишить любого министра какой-то части премиальной надбавки, это полностью в пределах его компетенции, это все записано в служебных контрактах».

Также главный госинспектор сообщил, что ни от кого из калининградских министров жалоб в его ведомство не поступало.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».