Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 ноября 2008 | Архив

Георгий Боос наказал министров рублем

Губернатор Калининградской области Георгий Боос на последнем заседании правительства региона заявил, что за неисполнение поручения удержит по 5% из зарплаты и.о. министра экономики Александры Смирновой и министра развития инфраструктуры региона Александра Рольбинова.

Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Смирнова сообщила «Клубу Регионов», что такая форма взыскания практикуется в правительстве области с тех пор, как Георгий Боос возглавил Калининградскую область. «Существует определенный регламент, согласно которому за неисполнение поручений губернатора из зарплаты чиновника вычитается, к примеру, 5%. Это выглядит так: за выполнение особо важных заданий к окладу служащего прибавляется денежное поощрение, которое устанавливает губернатор. И губернатор же вправе снизить размер этой надбавки или вообще лишить чиновника надбавки. Не так часто бывали случаи, когда фиксировалось неисполнение каких-то поручений, это на самом деле бывает крайне редко», – пояснила Ирина Смирнова.

Некоторые калининградские СМИ уже заявили, что губернатор «штрафует» провинившихся подчиненных. Однако в Госинспекции труда с такой формулировкой не согласны – штрафы не предусмотрены Трудовым Кодексом РФ, а в данном случае, по мнению специалистов, речь идет о лишении части премии. Как сообщил «Клубу Регионов» Главный государственный инспектор труда в Калининградской области Александр Терешко, «губернатор имеет право принять решение лишить любого министра какой-то части премиальной надбавки, это полностью в пределах его компетенции, это все записано в служебных контрактах».

Также главный госинспектор сообщил, что ни от кого из калининградских министров жалоб в его ведомство не поступало.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.