Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 июня 2008 | Архив

Средняя зарплата жителей региона выросла

На заседании Правительства области министр социальной политики и труда Галина Янковская выступила с докладом о результатах и основных направлениях деятельности министерства (ДРОНД) и рассказала о ходе реализации целевой Программы Калининградской области «Развитие системы социальной защиты населения и совершенствование трудовых отношений на 2007-2015 годы».

Министр отметила, что основными результатами деятельности министерства социальной политики и труда в 2007 году стали: повышение минимальной и среднемесячной заработной платы, увеличение доли среднего класса в общей массе населения; сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума; рост числа граждан, получивших различные виды социальных услуг; создание в общественном мнении позитивного образа семьи, имеющей нескольких детей, а также популяризация различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей; снижение удельного веса безнадзорных детей; охват практически всех детей школьного возраста отдыхом, оздоровлением и занятостью в каникулярный период; снижение уровня общей безработицы, уменьшение территориальных диспропорций рынка труда; а также обеспечение экспертизы паспортизации рабочих мест с вредными условиями труда.

В соответствии с трехсторонним соглашением минимальная заработная плата работников внебюджетного сектора экономики с января прошлого года составила 3000 рублей, а с 1 мая – 3300 рублей, что на 43% выше МРОТ, установленного в Российской Федерации на конец прошлого года. Сегодня минимальная заработная плата регионе составляет 5000 рублей.

В рамках монетизации натуральных льгот, ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и пострадавшим в результате политических репрессий выросли в среднем в 4,5 раза.

Существенно увеличены размеры регионального единовременного пособия при рождении ребенка, к тому же они дифференцированы в зависимости от числа детей в семье: теперь родители первого ребенка получают 3500 рублей, второго – 7000, а третьего и последующих – 10000 рублей.

Для обеспечения стабильного уровня жизни тех, кто получает небольшие пенсии, региональным законодательством введено социальное пособие, увеличивающее их доходы до гарантируемого минимума. На 2007 год он был определен в размере 2000 рублей, что потребовало выделения из областного бюджета свыше 180 миллионов рублей. Получателями этих средств явились более 26,6 тысячи человек (около 12% пенсионеров).

В порядке расширения спектра оказываемых социальных услуг за 2007 год открыты 3 социальные прачечные, 7 социальных парикмахерских, 3 мастерские по ремонту одежды и обуви.

В комплексных центрах социального обслуживания созданы отделения дневного и временного пребывания, где проводят досуг, реализуют свои трудовые и творческие возможности более 800 граждан преклонного возраста и инвалидов. Внедряется совершенно новая услуга – так называемый паллиативный ухода за тяжелобольными на дому. Принято решение о создании на базе комплексных центров социального обслуживания населения реабилитационных кабинетов для инвалидов.

Создана и активно развивается служба «социального такси», услугами которой в 2007 году воспользовались около 2 тысяч человек. В прошлом году автопарк «социального такси» был увеличен на 8 микроавтобусов, 2 из которых приобретены в рамках реализации рассматриваемой программы. На данный момент подразделения службы функционируют во всех муниципальных образованиях области.

В стационарном социальном обслуживании особое внимание уделяется совершенствованию системы социально-медицинской и социально-трудовой реабилитации. Здесь широко используются физио- и арттерапия, лечебная физкультура, массаж. Растет число трудовых мастерских и подсобных хозяйств.

В 2007 году услуги по профориентации оказаны 1440 бывшим военнослужащим, 200 из них прошли переподготовку, 620 человек трудоустроены.

В 2007 году расширена сеть областных государственных учреждений для бездомных граждан. Это удалось сделать, завершив реконструкцию здания ОГУСО «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс» в г. Советске. Учреждение приступило к работе.

Из общего числа бездомных, проходивших социальную реабилитацию в 2007 году, половина была трудоустроена, каждый четвертый получил временную регистрацию, 19 процентам оформлены документы, 5 процентов прошли полный курс реабилитации и вернулись в общество.

В 2007 году составлен реестр социальных услуг, предлагаемых населению, подготовлены их регламенты.

Развивается сеть специализированных учреждений и отделений помощи семьям с детьми. В 2007 году в 8 муниципальных образованиях службы такого рода появились впервые.

Всего в отчетном периоде социальными услугами воспользовались 23 тысячи семей, что составляет 17 процентов общего количества проживающих в регионе семей с детьми. Рост за год составил 80 процентов.

В течение 2007 года центрами социальной помощи семье и детям и реабилитационными учреждениями для несовершеннолетних осуществлялся социальный патронат над 3806 семьями (для сравнения: в 2002 году таких семей было всего 125). В результате примерно 70 процентов из них выведено из состояния кризиса.

Особое внимание уделялось детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, временно лишившимся попечения взрослых. В прошлом году в 11 приютах воспитывалось 715 таких детей. В результате проведенной социально-реабилитационной работы 73 процента из них возвращены в кровные или переданы в приемные семьи.

Меры, принятые всеми заинтересованными структурами области, позволили в течение 2007 года охватить организованным отдыхом 90% проживающих в регионе детей.

Министерством социальной политики и труда совместно с органами социальной защиты населения муниципальных образований организованы отдых, оздоровление и занятость 33,5 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Впервые мы стали практиковать отдых и оздоровление таких детей вместе с родителями – по типу «мать и дитя». За минувший год этой возможностью воспользовалось без малого 300 человек», – сообщила Галина Янковская.

Организованы 370 ярмарок вакансий рабочих и учебных мест, в которых приняли участие 18,7 тысячи человек (в 2006 году – 136 ярмарок с участием 11,9 тысячи человек). Заключено 353 договора с работодателями о квотировании 1777 рабочих мест для инвалидов (на 30% больше, чем в 2006 году). Организованы общественные работы, позволившие обеспечить временной занятостью 1,5 тысячи безработных и 7,8 тысячи подростков (их суммарная численность превысила показатель 2006 года на 33,6%).

Разработано программное обеспечение базы данных результатов аттестации рабочих мест, проведенной на предприятиях области, и начато ее формирование.

В течение года проведена паспортизация 9000 рабочих мест с вредными условиями труда. Проведено около 300 экспертиз оценки фактического состояния производственной среды с выдачей рекомендаций по его улучшению. Организовано обучение 8100 руководителей и специалистов по вопросам охраны труда за счет собственных средств предприятий и финансирования из Фонда социального страхования, объем которого составил 2,6 миллиона рублей. Число обученных по сравнению с предыдущим годом возросло на 2%, объем финансирования – на 30%.

Обеспечено функционирование механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда работающих. Через систему социального страхования ими было использовано 11 миллионов рублей на предупредительные меры по снижению травматизма и профзаболеваемости.

В 2007 году в каждом муниципальном образовании, а в городе Калининграде – в каждом районе, созданы службы «одного окна», где обслуживание населения осуществляется с применением электронного документооборота.

Сегодня в таком порядке рассматриваются вопросы предоставления 13 видов социальных выплат. За год в новые службы обратились 75709 человек, из них 48173 (63,6%) были назначены социальные выплаты, остальным даны необходимые консультации.

gov.kaliningrad.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.