Калининградская область
23 июня 2008 | Архив

Средняя зарплата жителей региона выросла

На заседании Правительства области министр социальной политики и труда Галина Янковская выступила с докладом о результатах и основных направлениях деятельности министерства (ДРОНД) и рассказала о ходе реализации целевой Программы Калининградской области «Развитие системы социальной защиты населения и совершенствование трудовых отношений на 2007-2015 годы».

Министр отметила, что основными результатами деятельности министерства социальной политики и труда в 2007 году стали: повышение минимальной и среднемесячной заработной платы, увеличение доли среднего класса в общей массе населения; сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума; рост числа граждан, получивших различные виды социальных услуг; создание в общественном мнении позитивного образа семьи, имеющей нескольких детей, а также популяризация различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей; снижение удельного веса безнадзорных детей; охват практически всех детей школьного возраста отдыхом, оздоровлением и занятостью в каникулярный период; снижение уровня общей безработицы, уменьшение территориальных диспропорций рынка труда; а также обеспечение экспертизы паспортизации рабочих мест с вредными условиями труда.

В соответствии с трехсторонним соглашением минимальная заработная плата работников внебюджетного сектора экономики с января прошлого года составила 3000 рублей, а с 1 мая – 3300 рублей, что на 43% выше МРОТ, установленного в Российской Федерации на конец прошлого года. Сегодня минимальная заработная плата регионе составляет 5000 рублей.

В рамках монетизации натуральных льгот, ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и пострадавшим в результате политических репрессий выросли в среднем в 4,5 раза.

Существенно увеличены размеры регионального единовременного пособия при рождении ребенка, к тому же они дифференцированы в зависимости от числа детей в семье: теперь родители первого ребенка получают 3500 рублей, второго – 7000, а третьего и последующих – 10000 рублей.

Для обеспечения стабильного уровня жизни тех, кто получает небольшие пенсии, региональным законодательством введено социальное пособие, увеличивающее их доходы до гарантируемого минимума. На 2007 год он был определен в размере 2000 рублей, что потребовало выделения из областного бюджета свыше 180 миллионов рублей. Получателями этих средств явились более 26,6 тысячи человек (около 12% пенсионеров).

В порядке расширения спектра оказываемых социальных услуг за 2007 год открыты 3 социальные прачечные, 7 социальных парикмахерских, 3 мастерские по ремонту одежды и обуви.

В комплексных центрах социального обслуживания созданы отделения дневного и временного пребывания, где проводят досуг, реализуют свои трудовые и творческие возможности более 800 граждан преклонного возраста и инвалидов. Внедряется совершенно новая услуга – так называемый паллиативный ухода за тяжелобольными на дому. Принято решение о создании на базе комплексных центров социального обслуживания населения реабилитационных кабинетов для инвалидов.

Создана и активно развивается служба «социального такси», услугами которой в 2007 году воспользовались около 2 тысяч человек. В прошлом году автопарк «социального такси» был увеличен на 8 микроавтобусов, 2 из которых приобретены в рамках реализации рассматриваемой программы. На данный момент подразделения службы функционируют во всех муниципальных образованиях области.

В стационарном социальном обслуживании особое внимание уделяется совершенствованию системы социально-медицинской и социально-трудовой реабилитации. Здесь широко используются физио- и арттерапия, лечебная физкультура, массаж. Растет число трудовых мастерских и подсобных хозяйств.

В 2007 году услуги по профориентации оказаны 1440 бывшим военнослужащим, 200 из них прошли переподготовку, 620 человек трудоустроены.

В 2007 году расширена сеть областных государственных учреждений для бездомных граждан. Это удалось сделать, завершив реконструкцию здания ОГУСО «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс» в г. Советске. Учреждение приступило к работе.

Из общего числа бездомных, проходивших социальную реабилитацию в 2007 году, половина была трудоустроена, каждый четвертый получил временную регистрацию, 19 процентам оформлены документы, 5 процентов прошли полный курс реабилитации и вернулись в общество.

В 2007 году составлен реестр социальных услуг, предлагаемых населению, подготовлены их регламенты.

Развивается сеть специализированных учреждений и отделений помощи семьям с детьми. В 2007 году в 8 муниципальных образованиях службы такого рода появились впервые.

Всего в отчетном периоде социальными услугами воспользовались 23 тысячи семей, что составляет 17 процентов общего количества проживающих в регионе семей с детьми. Рост за год составил 80 процентов.

В течение 2007 года центрами социальной помощи семье и детям и реабилитационными учреждениями для несовершеннолетних осуществлялся социальный патронат над 3806 семьями (для сравнения: в 2002 году таких семей было всего 125). В результате примерно 70 процентов из них выведено из состояния кризиса.

Особое внимание уделялось детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, временно лишившимся попечения взрослых. В прошлом году в 11 приютах воспитывалось 715 таких детей. В результате проведенной социально-реабилитационной работы 73 процента из них возвращены в кровные или переданы в приемные семьи.

Меры, принятые всеми заинтересованными структурами области, позволили в течение 2007 года охватить организованным отдыхом 90% проживающих в регионе детей.

Министерством социальной политики и труда совместно с органами социальной защиты населения муниципальных образований организованы отдых, оздоровление и занятость 33,5 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Впервые мы стали практиковать отдых и оздоровление таких детей вместе с родителями – по типу «мать и дитя». За минувший год этой возможностью воспользовалось без малого 300 человек», – сообщила Галина Янковская.

Организованы 370 ярмарок вакансий рабочих и учебных мест, в которых приняли участие 18,7 тысячи человек (в 2006 году – 136 ярмарок с участием 11,9 тысячи человек). Заключено 353 договора с работодателями о квотировании 1777 рабочих мест для инвалидов (на 30% больше, чем в 2006 году). Организованы общественные работы, позволившие обеспечить временной занятостью 1,5 тысячи безработных и 7,8 тысячи подростков (их суммарная численность превысила показатель 2006 года на 33,6%).

Разработано программное обеспечение базы данных результатов аттестации рабочих мест, проведенной на предприятиях области, и начато ее формирование.

В течение года проведена паспортизация 9000 рабочих мест с вредными условиями труда. Проведено около 300 экспертиз оценки фактического состояния производственной среды с выдачей рекомендаций по его улучшению. Организовано обучение 8100 руководителей и специалистов по вопросам охраны труда за счет собственных средств предприятий и финансирования из Фонда социального страхования, объем которого составил 2,6 миллиона рублей. Число обученных по сравнению с предыдущим годом возросло на 2%, объем финансирования – на 30%.

Обеспечено функционирование механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда работающих. Через систему социального страхования ими было использовано 11 миллионов рублей на предупредительные меры по снижению травматизма и профзаболеваемости.

В 2007 году в каждом муниципальном образовании, а в городе Калининграде – в каждом районе, созданы службы «одного окна», где обслуживание населения осуществляется с применением электронного документооборота.

Сегодня в таком порядке рассматриваются вопросы предоставления 13 видов социальных выплат. За год в новые службы обратились 75709 человек, из них 48173 (63,6%) были назначены социальные выплаты, остальным даны необходимые консультации.

gov.kaliningrad.ru

Версия для печати