Проблема в головах: эксперт объяснил проблемы с общественным транспортом в Калининградской области
В Калининградской области уже несколько лет не ведется никакой системной работы по решению проблем общественного транспорта, заявил председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов, комментируя для «Клуба Регионов» претензии жителей Калининграда на нехватку автобусов и давку в них.
Накануне один из пользователей в комментариях на странице губернатора Антона Алиханова в «Инстаграме» спросил, как глава региона относится к этой ситуации. С официального аккаунта мэрии Калининграда пользователю ответили, что давка связана с нехваткой автобусов на линии из-за дефицита водителей. «Каждый пятый-четвертый исправный и готовый к выезду автобус остается в гараже. Причина – острый дефицит водителей категории D и в муниципальном предприятии, и у частников», – сообщили чиновники.
О нехватке водителей в августе 2021г. говорила и глава Калининграда Елена Дятлова, отвечая на вопросы журналистов, почему на линию не выходят автобусы, которые подарила Москва. 20 ЛиАЗов доставили в город еще в конце 2020г. «ЛиАЗы пока в гараже. Мы их не выпускаем на линию по нескольким причинам. Во-первых, транспорту необходимо пройти дооснащение, а во-вторых, есть дефицит водителей», – сказала чиновница.
Местные СМИ связывают нехватку водителей пассажирского транспорта с запретом губернатора Алиханова на привлечение к этой деятельности трудовых мигрантов. Соответствующий документ был подписан летом этого года. Однако Илья Зотов в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что запрет на работу мигрантов водителями действует почти в каждом крупном российском регионе, а проблемы с нехваткой кадров для пассажирского транспорта были и ранее, и вызваны они совсем другими факторами. Главные из них – это низкие зарплаты и плохие условия труда. «Водителям элементарно негде пообедать и сходить в туалет», – пояснил Зотов.
«А для того чтобы не было давки, нужно пересмотреть маршрутную схему. Но в Калининградской области мало профессионалов, которые занимаются транспортным развитием. Поэтому эта проблема в Калининграде тянется годами. Я туда выезжаю раз в полгода и вижу, что системно ничего не меняется. К примеру, они объявили торги на закупку транспортных средств, а потом ФАС эти торги отменяет, потому что они не смогли грамотно составить документацию [в сентябре 2021г. антимонопольщики не позволили муниципальному казенному предприятию «Калининградгортранс» взять в лизинг трамваи и автобусы, поскольку условия закупки были составлены под единственного поставщика]. Калининград не участвует в федеральной программе обновления подвижного состава, потому что они не смогли вовремя составить и подать заявку», – говорит эксперт. Он уточнил, что отсутствие компетенции и желания исправить ситуацию – это проблемы всей области. При этом он обратил внимание, что Дятлова, которая с 2020г. возглавляет Калининград, до этого несколько лет была министром инфраструктуры области и отвечала в том числе за транспорт. «Знаний одного министра недостаточно. Важно, чтобы команда была, а команды такой нет», – подчеркнул Зотов.
Напомним, Дятлова является креатурой Алиханова. В мэрии она сменила другого губернаторского ставленника Алексея Силанова.
Зотов полагает, что ситуация в области поменяется в 2022г., когда в России запустят комплексную программу обновления общественного транспорта. «И тогда Калининграду, хочет он этого или нет, придется менять маршрутную схему и условия труда водителей», – уверен он.