Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
12 октября 2021

Губернатор Алиханов признал кризис в экономике Калининградской области

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о серьезном падении промышленности в регионе в 2020г. «2020-й, конечно, был не очень, понятно почему. У нас чуть более глубокий был провал, чем в Российской Федерации в среднем, если смотреть на ВРП и промышленное производство», – сообщил он в интервью журналу «Эксперт». По мнению Алиханова, это было следствием сильной зависимости местного производства от импортных поставок.

При этом губернатор похвастался «бодрым отскоком». По его словам, за восемь месяцев 2021г. промпроизводство в области выросло почти на 110%. Он также подчеркнул, что промышленность является самым главным сектором экономики региона и с ней ничто не может конкурировать.

Между тем, по оценке известного экономиста Натальи Зубаревич, с 2014 по 2019г. в Калининградской области промышленность показала нулевой рост, а в 2020г. промпроизводство упало на 6,5%. Для сравнения: в целом по стране оно упало на 3%. Похожая ситуация с инвестициями: с 2013 по 2019г. этот показатель тоже был нулевым, а в прошлом году упал на 8,5%, что значительно хуже, чем в среднем по России. По мнению эксперта, тех, кто приезжает в регион, привлекают климат и красивые места, но эти люди не собираются работать в промышленной сфере – они ищут работу в сфере малого бизнеса, который, несмотря ни на что, продолжает работать в «кислотных условиях», созданных в области. Об этом Зубаревич заявила на конференции «Рубежи России», которую в августе 2021г. организовал Балтийский федеральный университет имени Канта.

Версия для печати