Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 мая 2009 | Архив

Депутат: экономия на социальных выплатах – визитная карточка губернатора Бооса

Фото: ng.ru

Губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен лишить доплаты к пенсиям жителей региона, имеющих звание «заслуженный работник». Соответствующий законопроект региональный парламент рассмотрит 21 мая. Депутат Михаил Чесалин уже назвал инициативу губернатора «моральной пощечиной» уважаемым людям.

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин («Патриоты России»), скандальный законопроект внес на рассмотрение парламента губернатор Георгий Боос. Региональная надбавка к пенсиям заслуженных работников в Калининградской области составляет 433 рубля в месяц. На дополнительную выплату имеют право 1386 человек. Согласно законодательной инициативе Георгия Бооса, право на ежемесячную доплату сохранят только те, у кого пенсия ниже прожиточного минимума (в Калининградской области – 4 343 рубля), а таких, по данным Михаила Чесалина, в регионе всего шесть человек.

«Мотивация одна – экономия, это что-то около 6 млн. рублей в год. Это моральная пощечина людям, которые заслужили звание «заслуженный работник». И вообще политика экономии на социальных выплатах – это визитная карточка губернатора Георгия Бооса. Мне стало известно, что уже с начала года эту надбавку, которую еще никто не отменял, люди не получали. Губернатор игнорирует выполнение этого закона, не заложил его в бюджет. В связи с этим я намерен обратиться в областную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных», – заявил Михаил Чесалин «Клубу Регионов».

Законодательная инициатива калининградского губернатора 13 мая обсуждалась на заседании комитета облдумы по социальной политике. Депутат Феликс Алексеев, член фракции «Единая Россия» рассказал «Клубу Регионов», что комитет не одобрил этот законопроект. «Я лично буду голосовать против. Я против отмены этих надбавок. Речь идет не о мерах социальной защиты тех, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума. Речь идет о попытке государства вернуть долг тем, кто работал на это самое государство «за себя и за того парня». Это не очень большие суммы, а в условиях, когда во всей стране пенсии нищенские, когда кризис и инфляция, вряд ли имеет смысл осложнять положение этих людей. Правительство переводит этот разговор в плоскость доведения пенсий до прожиточного минимума. Но вспомоществование бедным – это одно, а отметить заслуги людей, которые всю жизнь работали на государство, – это другое. В правительстве эти вещи путают, мне кажется», – отметил парламентарий.

Непопулярный законопроект будет рассмотрен на заседании областной Думы 21 мая. Все будет зависеть от позиции единороссов, которых в региональном парламенте большинство. Пока консолидированного решения фракция «Единой России» не приняла, но по мнению Феликса Алексеева, большинство его коллег проголосуют против законодательной инициативы Георгия Бооса.

Впрочем, губернатор от своей инициативы отказываться, похоже, не намерен. Как отметили в пресс-службе правительства Калининградской области, еще не было прецедента отзыва внесенного главой региона законопроекта.

Версия для печати