Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 августа 2009 | Архив

Боос доберется до главы Озерков через Генпрокуратуру

Фото: rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Георгий Боос потребовал от прокуратуры разобраться с администрацией поселка Озерки, где подготовка к отопительному сезону, по мнению главы региона, оказалась под угрозой срыва. При этом Боос пообещал обратиться в Генпрокуратуру, если областные органы «не проявят принципиальности». Глава Озерков Андрей Миронович считает губернаторское заявление очередной попыткой снять его с должности.

18 августа на заседании регионального правительства губернатор Георгий Боос вновь подверг критике работу администрации поселка Озерки. Поводом, как и в прошлом году, стала неудовлетворительная, по мнению главы региона, подготовка к отопительному сезону. «Если областная прокуратура не проявит принципиальность, я обращусь в Генеральную прокуратуру», – приводит интернет-портал «Клопс.ru» слова Георгия Бооса. Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Калининградской области, губернатор рекомендовал областной прокуратуре обратить внимание на то, что подготовка к отопительному сезону в Озерках под угрозой срыва.

Иного мнения придерживается глава Озерков Андрей Миронович. «Клубу Регионов» он заявил, что «администрация поселка принимает все меры для подготовки к отопительному сезону, несмотря на то, что областное правительство всячески этому противодействует».

Как и в прошлом году, камнем преткновения в отношениях областной и местной власти остается котельная, которую администрация Гвардейского района пытается передать Озеркам вместе с долгом в 20 млн. рублей. «По закону они должны передать котельную нам безвозмездно, а район просто хочет спихнуть на нас свои долги. Губернатор предложил свой вариант: эти 20 млн. рублей забить в тариф для населения, что абсолютно неправомерно. Если мы это сделаем, первая же бабушка напишет заявление в прокуратуру, и тариф будет снижен, а гарантии по этим 20 млн. рублей муниципалитет уже на себя возьмет. Мы от этого предложения отказались. Теперь уже второй год нам ставят палки в колеса, взяли жителей в заложники и пытаются помешать нормальной работе муниципалитета», – рассказал «Клубу Регионов» Андрей Миронович. Также он отметил, что доходная часть бюджета поселка в этом году в лучшем случае может составить 7 млн. рублей: «Поэтому эти 20 млн. для нас просто крест и гроб!»

Кроме того, по словам главы Озерков, он обращался к президенту и в правительство России с критикой межбюджетной политики в Калининградской области, что тоже могло вызвать недовольство губернатора. «То есть на сегодняшний день из муниципалитетов высосаны все соки, муниципалитеты поставлены на колени. Это является следствием того, что была пересмотрена политика в бюджетных отношениях регион – муниципалитеты. С критикой этого я неоднократно выступал», – сказал Андрей Миронович.

По мнению главы Озерков, последнее заявление Георгия Бооса – это продолжение прошлогодней атаки на него. «Цель проста – как минимум, возбудить уголовное дело, что позволит избрать меру пресечения в виде временного отстранения от занимаемой должности. Такое было в Балтийске. А как максимум, получить приговор суда, который автоматически прекращает полномочия главы местного самоуправления», – заключил Андрей Миронович.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.