Депутат: у Бооса нет внятной стратегии действий
По мнению депутата Калининградской областной думы, президента фонда «Региональная политика» Соломона Гинзбурга, крах «КД авиа» – мощнейший имиджевый и экономический удар для региона, при этом у губернатора Георгия Бооса нет внятной стратегии действий для ликвидации его последствий.
Как писал «Клуб Регионов», сотрудники инициировавшей процедуру банкротства авиакомпании попросили калининградского губернатора решить вопрос с долгами по зарплате, общая сумма которых на сегодняшний день составляет 280 млн. рублей. В ответном обращении к коллективу «КД авиа» Георгий Боос напомнил, что выплаты заработной платы, а также всех полагающихся социальных пособий сотрудникам компании являются выплатами так называемой «первой очереди». «Полагаю, что доходов, полученных при продаже имущества «КД авиа», будет достаточно для того, чтобы в полном объеме выполнить эти обязательства перед сотрудниками», – сказал глава региона. Также он сообщил, что прорабатывается возможность выплаты долгов работникам авиакомпании за счет областного бюджета. Как скоро люди смогут получить свои деньги, Георгий Боос не уточнил.
Эксперты по-разному оценивают действия региональных властей по спасению «КД авиа» и помощи ее сотрудникам. Депутат калининградской облдумы, единоросс Феликс Алексеев заявил «Клубу Регионов», что готов поддержать решение регионального правительства о выплате долгов коллективу авиакомпании за счет бюджета. «Конечно, для нашего дефицитного бюджета это серьезная нагрузка. Но здесь речь идет о выживании людей, честно работавших. Там действительно бедственное положение. Причем это работники высокой квалификации, имеющие не такие уж частые специальности, этот контингент надо беречь», – отметил Феликс Алексеев. В целом же, считает депутат, региональные власти сделали очень многое, чтобы сохранить «КД авиа». «Усилиями губернатора удалось добиться перечисления 4 млрд. рублей, выделенных на федеральном уровне. Насколько нам известно, губернатор вел переговоры с основными кредиторами «КД авиа», и была достигнута договоренность о реструктуризации долгов. Идея Георгия Валентиновича разделить компанию на две самостоятельные – аэропорт и перевозчик – мне кажется очень перспективной», – сказал парламентарий.
Иного мнения об эффективности предпринимаемых губернатором мер придерживается независимый депутат, президент фонда «Региональная политика» Соломон Гинзбург. По его словам, еще в январе 2008г. оппозиционные депутаты обращали внимание регионального министерства инфраструктуры на проблемы «КД авиа», которые в то время еще не стали тенденцией, однако с тех пор «так ничего и не было сделано». «То, что произошло с «КД авиа» – это мощнейший удар по региону. Это подрыв репутации Калининградской области. Помимо имиджевых потерь, это очень серьезный удар по комфорту калининградцев: за последние четыре года, пока действовал хаб, они привыкли летать напрямую из Калининграда в Барселону, Париж, Лондон, Рим, Ганновер, Берлин. Сейчас ничего этого не будет – несколько дней назад «Аэрофлот», который пытается прийти на рынок и заменить «КД авиа», по данным интернет-сайтов, в 2-2,5 раза поднял цены», – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Соломон Гинзбург. Что касается заявления губернатора Бооса по поводу обращения сотрудников авиакомпании, то оно, считает депутат, довольно противоречиво. «То говорится, что мы будем ждать, когда «КД авиа» будет признано банкротом и распродаст имущество, и мы рассчитаемся по долгам, то, что задолженность в 280 млн. рублей будет компенсирована из бюджета. У меня такое ощущение, что правительство не имеет внятной стратегии действий для стабилизации ситуации», – резюмировал Соломон Гинзбург.
Как отреагировали на ответ Георгия Бооса сотрудники «КД авиа», пока неизвестно, однако ранее представитель профсоюза работников инженерно-авиационной службы РФ Владимир Коноплев сообщил РИА Новости, что коллектив авиакомпании не намерен в ближайшее время организовывать акции протеста, считая это бесполезным и надеясь, что руководство области обратит внимание на проблемы персонала.