Боос ищет провокаторов в прокуратуре
Следственный комитет при прокуратуре Калининградской области возбудил уголовное дело по факту мошенничества в региональном Минздраве: по версии следствия, чиновники ведомства завысили цену рентгеновского томографа на 19 млн. рублей с целью хищения этой суммы. Губернатор Георгий Боос в ответ заявил, что примет «жесткие меры к тем, кто провокациями занимается», если в действиях его подчиненных не обнаружат состава преступления.
Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере СУ СК при прокуратуре по Калининградской области возбудило 14 сентября. Следствие установило, что в мае-июле 2008г. конкурсное агентство провело открытый аукцион на право заключения госконтракта на поставку рентгеновского компьютерного томографа для областного противотуберкулезного диспансера. По его результатам с одной из коммерческих организаций был заключен госконтракт на сумму порядка 63 млн. рублей. Эти деньги были перечислены правительством региона на счет фирмы. Однако, по данным следствия, оценка стоимости компьютерного томографа, от которой зависела сумма заключенного госконтракта, была сфальсифицирована: разница между фактической ценой медицинского оборудования и его оценочной стоимостью составила около 19 млн. рублей. «По версии следствия, сфальсифицированные сведения были представлены сотрудниками министерства здравоохранения Калининградской области с целью хищения денежных средств в размере разницы выделенных средств областного бюджета и фактической стоимостью медицинского оборудования», – заявляется на сайте следственного комитета.
Также сообщается, что 10 сентября в региональном Минздраве был проведен обыск, в результате которого из компьютеров министра здравоохранения Елены Клюйковой и ведущего специалиста ведомства были изъяты системные блоки. 11 сентября обыск прошел в областном конкурсном агентстве.
15 сентября ситуацию прокомментировал губернатор Георгий Боос. «Во-первых, мне ничего не известно о проверках прокуратуры или следственного комитета деятельности министерства здравоохранения. Более того, есть соответствующие полномочные органы проверять деятельность органов власти, в том числе министерства здравоохранения, к коим прокуратура не относится. У них есть свои задачи: расследование уголовных дел, уголовных правонарушений», – цитирует губернатора интернет-портал «Калининград.Ru». Правда, затем Боос все-таки заявил, что «все перед законом равны» и «законные следственные действия имеют право быть, не взирая ни на какие авторитеты, ни на какие должности». «Единственное, что надо помнить, в том числе и тем, кто эти следственные действия производит, – они должны быть ответственными. Если эти действия чем-то подкреплены, приводят к выявлению коррумпированного чиновника – этого чиновника под суд. А если эти действия ничем не подкреплены, не приводят к выявлению коррумпированного чиновника, а являются сами следствием коррумпированности отдельных сотрудников правоохранительных органов или являются следствием провокации со стороны этих сотрудников, то тогда этих сотрудников надо привлекать. И собственно говоря, все мое отношение будет по результатам этих следственных мероприятий. Если они приведут к результатам, то будут приняты самые жесткие меры, кроме тех, которые положены по Уголовному кодексу. Если они не приведут к результатам, то тоже будут приняты жесткие меры, но уже к тем, кто провокациями занимается», – пообещал Георгий Боос.
Депутат калининградской облдумы Михаил Чесалин неприятно удивлен демаршем главы региона. «Когда губернатор заявляет, что не дело прокуратуры заниматься вопросами мошенничества и воровства в министерстве, такое заявление, извините за непарламентское выражение, не лезет ни в какие ворота, – сказал депутат «Клубу Регионов». – То есть по сути было сказано, что преступников во властных структурах не бывает и нечего их здесь искать – бегайте за теми, кто курицу украл у торговки на рынке». По мнению парламентария, история с томографом – это только верхушка айсберга: «На самом деле есть что проверять: и тендеры, прежде всего по закупке лекарств, и распоряжение больничными землями, и многое-многое другое».
Отметим, именно Михаил Чесалин организовал и провел уже 42 пикета в защиту калининградского здравоохранения у стен регионального правительства. Одно из главных требований участников акции протеста – отставка главы Минздрава Елены Клюйковой. «Для меня лично очевидно, что губернатор обо всех проблемах здравоохранения, которые нами поднимались, знал. Совершенно очевидно, что все это время он оберегал и прикрывал своего министра здравоохранения, фактически дав понять людям, что министр – это его правая рука», – сказал парламентарий и добавил, что 18 сентября, в пятницу, у здания правительства пройдет очередной, 43 пикет.