Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 марта 2016

Алексей Высоцкий: Калининград сидит на острове большой страны и смотрит, что для него рентабельно на выборах в Госдуму

Заместитель директора «Калининградской мониторинговой группы» Алексей Высоцкий поделился с «Клубом Регионов» своим мнением о решении объединить Санкт-Петербург и Калининград в единый избирательный округ на выборах в Госдуму. Список единороссов в обоих регионах возглавит губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«У меня смешанные чувства по поводу этого решения [о создании единого округа]. Потому что если мы восстановим электоральную историю двух предыдущих циклов, то увидим, что к Калининградской области были прирезаны все заграничные территории. Соответственно, регион по спискам имел все шансы проводить в Госдуму аж до четырех кандидатов, при том что сама область имела достаточно небольшое количество избирателей (в настоящий момент это чуть меньше 800 тыс. человек).

При этом, куда Калининградскую область ни пришей или что к ней ни пришей, она всегда будет особой. Ее никак не сошьешь ни со Смоленском, ни со Псковом, ни с Питером, ни даже с Чукоткой. Проблемы Калининградской области по отношению к любому другому субъекту РФ уникальны, в этом смысле было бы точнее ее к Крыму пришивать, но это, наверное, слишком изысканно.

У меня почему противоречивые чувства? Если бы мы остались такие особые внутри себя, и «Единая Россия» приняла бы решение делать территориальную группу только из Калининградской области, а это наши 0,8 избирателей плюс крошки, приписанные из других территорий, то даже при блестящем по калининградским меркам результате «Единой России» мы бы по спискам не провели депутата от ЕР. То есть у нас были бы депутаты из двух одномандатных округов, а по списку мы не имели бы шансов. Скорее всего, было бы, как и в прошлый раз: коммунисты провели бы какого-нибудь псковитянина, а эсеры – Михаила Брячака, который тоже из Пскова. Иначе говоря, мы бы очень сильно снизили норму представительства в Госдуме, а для региона это важно. Соответственно, если нас объединяют с Питером и дают калининградцу место на проходной позиции, скажем, на третьей-четвертой, это для нас рентабельно, таким образом мы гарантированно сохраняем троих депутатов.

Но с другой стороны, я, как человек, который имеет некоторое отношение к предстоящей избирательной кампании, пока ломаю мозг над тем, как нам перебросить мост, чтобы калининградцам стало понятно, что мы и Питер – это не места, которые находятся друг от друга на расстоянии в 900 км, а что-то такое родное и близкое. Понятно, что Полтавченко в Калининградской области практически не знают, так же как в Петербурге не знают, кто такой Цуканов или кто-либо из калининградских политиков. Я думаю, в рамках федеральной повестки это не такая уж большая проблема, но с точки зрения Калининграда мы сидим на острове большой страны и смотрим, что для нас рентабельно. В этом смысле Питер для нас рентабелен, но только при условии, если в списке будет калининградец.

А вот если говорить о том, кто бы это мог быть, то у нас здесь сложилась забавная ситуация. У нас два одномандатных округа, в одном из которых на предварительном голосовании намечается недюжинная конкуренция среди единороссов, а на праймериз по списочной части «Единой России» пока нет ни одного заявления или одно от какого-то совсем неизвестного человека. Просто до момента, пока хотя бы примерно не станет ясно, имеет ли смысл играть списочную историю, калининградцы туда даже не идут.

Однако чтобы съезд имел основания калининградца в этот большой список запихнуть, ему бы желательно поучаствовать в праймериз. У меня, честно говоря, знания о том, кто это будет, особо нет. Наверное, было бы логично, если бы это был секретарь реготделения партии, это действующий депутат Госдумы Андрей Колесник. Каких-то других знаковых единороссов я не вижу, есть председатель облдумы Марина Оргеева, но она достаточно ясно выразила желание продолжить карьеру в регионе. Каких-то других единороссов или сверхжелающих зайти в список «Единой России» в настоящий момент пока не просматривается».

Версия для печати
Калининградская область
социолог

Социолог, Калининградская мониторинговая группа