Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
11 января 2018

Политолог: смена риторики Артамонова в отношении Минфина объясняется выборами президента

Фото: РИА Новости

Год назад губернатор Калужской области Анатолий Артамонов жестко раскритиковал Минфин РФ за его политику в области межбюджетных отношений с регионами. А накануне он призвал субъекты РФ смириться со «строгостью в расходовании бюджетных средств» со стороны ведомства.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поддержал политику Минфина РФ в отношении региональных финансов. «То, что сейчас происходит, в принципе не так уж плохо, и нужно привыкать в этих условиях жить», – приводит его слова РИА Новости. По мнению главы региона, «нормально», когда Минфин контролирует, ради каких целей и где кредитуются субъекты. «Министерство финансов будет контролировать эту работу, в том числе через модельные бюджеты, и это нормально. По крайней мере, я думаю, не будет такого нарастания кредитов, особенно в коммерческих банках», – добавил Артамонов.

Примечательно, что ровно год назад калужский губернатор выступил с жесткой критикой все того же Минфина по вопросу межбюджетных отношений. В январе 2017г. Артамонов заявлял, что нынешняя бюджетная политика подталкивает регионы к дотационности и «убивает у них желание развиваться».

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов напомнил, что с требованием реструктуризации региональных долгов выступал не только глава Минфина Антон Силуанов, но и непосредственно Владимир Путин. Смену настроений Артамонова, который управляет Калужской областью с 2000г., относительно Минфина Слатинов объясняет предстоящими выборами президента и «нарастающими разговорами о ротации губернаторского корпуса». В этот период, по его словам, «у российских губернаторов признаком хорошего тона является лишний раз показать свою лояльность политике федерального центра <…>. Особенно у тех, в отношении которых у федерального руководства есть старые обиды». В этом смысле голос Артамонова, по мнению Слатинова, можно считать «гласом губернаторов, для которых лишний раз подчеркнуть свою лояльность – это очень важный элемент нынешней политической реальности и их собственного политического поведения».

Политолог, заместитель главного редактора калужской областной газеты «Весть» Анри Амбарцумян смену настроений губернатора объясняет тем, что Артамонов «как политик всегда строит свои выступления исходя из того, какова ситуация в данной сфере». Его прошлогоднее выступление эксперт считает «совершенно объективным» и при этом отмечает, что после этого Минфин скорректировал свою политику в отношении регионов-доноров, а идея Артамонова о компенсации регионам расходов на создание индустриальных парков получила поддержку президента. «Поэтому сегодня отношения складываются на уровне, который устраивает и регион, и федеральный центр. И если нет поводов для конфликтов, то зачем их создавать?» – рассуждает эксперт.

Другой политолог из Калужской области Виталий Черников считает, что принцип работы Артамонова – «очень вовремя улавливать те или иные движения первого лица». «У него есть своя фигура в качестве заместителя руководителя аппарата правительства РФ, его бывший зам Максим Акимов, – говорит собеседник. – И я так понимаю, что он своевременно информирует Анатолия Дмитриевича о тенденциях, которые сейчас актуальны. И Анатолий Артамонов пытается первым озвучить тенденцию, которая, по его информации, будет актуальна на протяжении какого-то времени, тем самым поддерживая свой имидж абсолютно лояльного человека, который находится в тренде». Черников напомнил, что когда Артамонов критиковал Минфин, тогда же и Путин говорил о некой несправедливости в отношении ведомства к регионам, которые зарабатывают. «А сейчас ситуация другая, у нас лидер государства заявил об экономии, о том, что мы должны считать деньги и Минфину необходимо усилить контроль за бюджетами. И первый, кто объявляет о том, что это правильно, – это Артамонов. Это принцип его работы. Он держится исключительно на этом, несмотря на всего его ляпы, безумные косяки, долги области и растущие коммерческие долги муниципалитетов. Я не удивлюсь, если после выборов президент скажет, что регионам надо дать больше свободы и хватить их опекать, первым, кто скажет, что Минфин – это зараза и сволочь, будет Артамонов».

При этом Черников считает, что такое поведение приносит очки лично самому губернатору, но не его региону. Так, политолог напомнил, что Калужская область стала одной из первых, которая начала выполнять поставленную президентом задачу по привлечению иностранных инвестиций, бесплатно предоставляя зарубежным компаниям земли и коммуникации и так далее, а также освободив их от налогов на 12 лет. В итоге Калужскую область стали называть родиной экономического чуда, но на деле, по словам Черникова, кроме подоходного налога, поступления в региональный бюджет не выросли. «Зато пиар был такой, что это привело к росту цен на недвижимость и землю в области, а мы до сих пор являемся четвертыми или пятыми в стране по стоимости квадратного метра жилья», – добавил собеседник.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.