Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
6 марта 2018

Артамонов призвал подчиненных без стеснений повышать явку на президентские выборы

Фото: РИА Новости

Калужский губернатор Анатолий Артамонов призвал глав муниципальных образований «без стеснений» мобилизовать бюджетников на участие в президентских выборах, поскольку «все получают свою заработную плату из бюджета и все должны проявить сознательность и ответственность за судьбу страны». Политолог Виталий Черников говорит о том, что работа по повышению явки в регионе идет полным ходом, и ради этого губернатор даже «разрешил» студентам голосовать за Собчак. Координатор «Голоса» в регионе Иван Дернов сообщил, что на явку активно работает областной Минобраз, и 18 марта в школы, где располагаются избирательные участки, на экскурсии зовут родителей нынешних и будущих учеников.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов призвал глав муниципальных образований не стесняться поднимать явку на выборах президента за счет бюджетников. Как сообщают «Калужские новости», на совещании 5 марта, за две недели до выборов, Артамонов сказал муниципалам: «Я хотел бы, чтобы вы обратили внимание по всем своим трудовым коллективам и подведомственным учреждениям, к главам администраций обращаюсь: пожалуйста, разбейте ваши коллективы по тем избирательным комиссиям, где они будут голосовать, установите тесную связь с избирательными комиссиями, с тем чтобы можно было каким-то образом отслеживать присутствие ваших работников на выборах и как они гражданский долг выполняют. В этом ничего зазорного нет. Вы должны со своими трудовыми коллективами дружно, празднично, весело прийти и отдать свой гражданский долг, принять участие в голосовании. С вашей стороны никаких стеснений быть не должно, когда вы будете мобилизовывать свои трудовые коллективы. Все получают свою заработную плату из бюджета, и все должны проявить сознательность и ответственность за судьбу страны».

Дать правовую оценку словам калужского губернатора «Клуб Регионов» попросил зампреда облизбиркома Екатерину Князеву, которая не стала слушать вопрос до конца, а сразу заявила: «Я не могу комментировать речи, которые не мои, тем более там, где меня не было. У нас сейчас немножечко другие дела, мы занимаемся процессом организации [выборов], поэтому я даже не знаю, о чем вы говорите». При этом Князева сообщила, что избирком «обязан реагировать и реагирует на объективное нарушение законодательства». «Пожалуйста! Будут обращения – естественно, комиссия будет реагировать. У нас не только комиссия реагирует, но это функционал органов внутренних дел, прокуратуры. На сегодняшний момент по тому поводу, о котором вы говорите, у нас никаких обращений либо других полученных данных нет», – сказала зампред комиссии.

Политолог Виталий Черников в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что, пока избирком заявляет об отсутствии жалоб, на сайте региональной телекомпании «Ника» уже почти два месяца «висит» материал о подготовке к президентским выборам, в котором под фотографией председателя комиссии Виктора Квасова почти сразу размещено фото из одного из торговых центров, где шел сбор голосов в поддержку Владимира Путина – на снимке прекрасно виден баннер «Сильный президент. Сильная Россия» и надпись «Путин 2018». «Так, друзья мои, какие ж тут жалобы, когда вот ваше лицо, а дальше реклама кандидата? О чем разговор вообще?» – сказал Черников.

«При этом в Калужской области полным ходом идет агитация на уровне глав администраций об обязательности участия в выборах, – продолжает Черников. – В сети даже уже и ролики есть, где главы муниципальных образований и главы администраций в открытую говорят: «Надо всем прийти на выборы. За кого голосовать – вы сами решаете, но вы, наверное, уже знаете, уже для себя приняли решение…». То есть идет такое обтекаемое давление. Недавно такую же фразу на одном из совещаний произнес и губернатор, что, голосовать за кого, вы знаете, но важно, чтобы пришли». Также Черников рассказал примечательную историю о том, как 25 января 2018г. на встрече со студентами КГУ Артамонов, агитируя их прийти на выборы, обратил внимание на оппозиционный настрой молодежи и заявил, что свое недовольство можно выразить голосованием «хоть за Собчак». «После этого официальная пресс-служба ролик с этим окончанием обрезала, слова эти убрали. Они промелькнули в СМИ, но буквально через два дня они были зачищены. Но у нас есть аудиозапись этой речи. Вот такая отработка явки идет на полную катушку», – резюмировал Черников.

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Калужской области Иван Дернов сообщил, что идея о том, что поход на участки является не правом, а обязанностью граждан, давно транслируется в Калужской области, где «Голос» уже зафиксировал 10 различных нарушений. С такой риторикой, по его словам, помимо губернатора открыто выступает спикер областного заксобрания Виктор Бабурин.

Свой вклад в увеличение явки вносит и областной Минобраз. «Они планируют 18 марта проводить в школах экскурсии для родителей нынешних и будущих учеников, показывать, какие в школах есть кружки, профессиональная направленность и так далее. И мне не очень понятно это с законодательной точки зрения. Ведь по закону муниципальные здания должны быть предоставлены в день выборов избирательным комиссиям. Как Министерство образования собирается сочетать эти экскурсии с избирательным процессом? Я бы хотел услышать, что об этом думает министр образования», – сказал Дернов.

«Клуб Регионов» также пытался узнать мнение руководителя калужского Минобразования Александра Аникеева, но он и представители пресс-службы губернатора оказались недоступны для комментария.

Экс-депутат заксобрания, политтехнолог Сергей Фадеев считает, что Артамонов «не по своей инициативе» почти в открытую настраивает подчиненных на использование админресурса ради явки. «Есть установка из Администрации президента по явке в 70%. Эту задачу никто не снимал, и я думаю, стимулировать явку всеми силами будут все главы регионов. Куда им деваться-то?» – рассуждает собеседник. При этом он заметил, что в Калуге в отличие от соседних регионов «явка бывает ниже, а процесс голосования, как правило, бывает очень аккуратный, потому что в регионе во время областных или муниципальных выборов просто не пускают никого ненужного, и поэтому само голосование, как правило, проходит без грубых нарушений».

Политконсультант, старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ, кандидат психологических наук Валентин Бианки в беседе с «Клубом Регионов» заметил, что Кремль уже не настаивает на соблюдении на выборах модели 70 на 70 (явки и процента голосов за главного кандидата). По словам эксперта, если для победителя набрать 70% – задача вполне выполнимая, то обеспечение такой же явки требует максимального напряжения всех сил на местах. «А когда на местах начинают напрягаться, то делается это не очень аккуратно. Вся идея этого 70 на 70 – это повышение легитимности. А получается, что легитимность только снизится, если изо всех сил стараться дотянуть до явки в 70%. И вопрос даже не в том, что [регионам] разрешили не напрягаться [по поводу 70-процентной явки], а в том, что нужно ежедневно звонить в регионы и кричать на них «Не смейте!».

Версия для печати
Главное