Калужская область
22 мая 2018

ОНФ: называя нереальные сроки сдачи калужского музея космонавтики, губернатор Артамонов только портит репутацию

Активисты Народного фронта обнаружили, что строительство второй очереди Музея истории космонавтики в Калуге ведется с низким качеством работ при неоднократных срывах сроков сдачи объекта. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов раздает нереальные обещания об окончании строительства, основываясь на словах нерадивых подрядчиков, и этим только портит свою репутацию. Свои замечания по качеству работ ОНФ направил заказчику и подрядчику строительства, на очереди вопрос об обращении в правоохранительные органы.

В Калуге активисты ОНФ провели рейд по стройке второй очереди Музея истории космонавтики и выяснили, что знаковый для региона объект строится с массовыми недочетами. За пять лет строительства музея сроки сдачи неоднократно переносились, несколько раз менялись подрядчики. Первоначально открытие планировалось в конце 2016г. После ареста замминистра Минкульта РФ Григория Пирумова, который курировал стройку, на объекте прошли обыски и выемка документов.

В ноябре 2017г. губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказывал СМИ, что в практически достроенное здание музея осталось «вдохнуть жизнь» и он будет готов ко Дню космонавтики. Однако в марте 2018г. стройка оказалась заморожена – рабочие отказались выходить на объект, требуя погасить многомесячные долги по зарплате. По словам рабочих, в момент приезда на объект вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в начале марта они симулировали видимость работ по просьбе региональных властей. По мнению СМИ, областные власти по каким-то причинам замалчивают наличие проблемы перед федеральным правительством, которое выделило на музей 1,6 млрд руб.

«Почему Артамонов транслирует заверения недобросовестных строителей и раздает налево-направо обещания запустить объект, сказать трудно. Но надеюсь, больше он не будет им верить и так подставляться. Это только репутацию портить, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Гришенков. – Стройка не регионального уровня, а федерального, и курирует ее Минкульт РФ, и подрядчиков нанимает он. Мы как общественники выявили факты некачественной работы, а почему так все происходит – вопрос к Минкульту и министру Мединскому. И тут, как мне кажется, должно разбираться следствие: как заключался контракт, как выбирались подрядчики, каковы сроки и санкции за неисполнение и так далее. Хоть мы и небольшие специалисты по строительству, но грубые нарушения и недоделки бросаются в глаза даже простому обывателю: панорамная крыша течет, протечки есть на всех трех ярусах комплекса, облицовочная плитка отслаивается, утеплитель торчит, все сделано вкривь и вкось».

По словам Гришенкова, который сам побывал на стройке, кроме низкого качества работ вызывает вопросы и сохранность дорогостоящего оборудования, закупленного для музея и завезенного на объект в конце 2017г. Часть элементов оборудования общественники обнаружили в поврежденной упаковке брошенной под открытым небом за территорией музейного комплекса.

Свои замечания по качеству работ ОНФ направил заказчику и подрядчику строительства, на очереди вопрос об обращении в правоохранительные органы.

«После юридической консультации мы намерены обратиться в надзорные органы. Посмотрим, что мы силами ОНФ еще сможем сделать. Мы подняли вопрос и будем его будировать, так чтобы эта история не закончилась очередными отписками. Этот музей и тема космонавтики значима не только для региона, но и для каждого калужанина: у нас же вся жизнь с самого рождения так или иначе связана с этим. И я уверен, что жители Калуги не хотят получить музей вот в таком виде», – заключил общественник.

Версия для печати