В Калужской области открыт самый современный в России экотехнопарк
Зампред правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели экотехнопарк «Калуга», предназначенный для сортировки, переработки и размещения ТКО. Экотехнопарк готов и может принимать отходы. Артамонов отметил: «Калужская область дала согласие на строительство экотехнопарка только после того, как мы убедились в том, что обеспечены все гарантии экологической безопасности проекта». Эксперты отмечают, что власти региона сумели донести до местных жителей информацию об экологической безопасности проекта и экономическом эффекте от его реализации. По их словам, на базе экотехнопарка предприниматели также смогут развивать смежные проекты в разных областях. Все это будет способствовать созданию рабочих мест и поступлению средств в бюджеты разных уровней.
Завершен первый этап создания экoтехнопарка «Калуга» в Износковском районе Калужской области. Предприятие осмотрели зампред правительства России Алексей Гордеев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Москвы Сергей Собянин. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса, в котором применены лучшие отечественные и европейские технологии по обращению с отходами, было получено в ноябре. Предприятие включено в Государственный реестр объектов размещения отходов, получена лицензия на обращение с ТКО. «Этот экотехнопарк уникален тем, что здесь налажена четкая система экологического контроля по принципу «воздух, земля, вода». Вместе со специалистами Росприроднадзора мы подтверждаем, что все оборудование и приборы работают. Они соответствуют лучшим мировым экологическим и технологическим стандартам», – заявил Гордеев.
Стоит сказать, что проект реализован с помощью московских инвестиций. Отмечая важность реализации этого проекта, губернатор Анатолий Артамонов напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что проблемы с мусором не решались долгие годы и наш долг перед будущими поколениями – организовать эту работу с применением передовых технологий. При этом, по словам губернатора, новое производство экологически безопасно: «Калужская область дала согласие на строительство экотехнопарка только после того, как мы убедились в том, что обеспечены все гарантии экологической безопасности проекта. И сегодня мы удостоверились, что это проект будущего, который надо тиражировать по всей стране. Он прошел все экологические экспертизы, подтверждения всех государственных служб, которые стоят на защите природы. Мы приглашаем любого, кто обеспокоен его безопасностью. Я спокоен насчет экологичности производства, доволен и рад, что впервые в стране оно появилось на территории нашего региона».
Эксперты отмечают, что региональные власти сумели донести до местных жителей значимость этого проекта. В частности, публицист, доктор экономических наук Никита Кричевский сказал «Клубу Регионов»: «Поначалу, конечно, не все были довольными, но сработало умение властей Москвы и Калужской области грамотно донести ситуацию и то, что именно будет сделано на этой территории. И у местных это протестов не вызвало, а они рады получать по 50 тыс. руб. за работу в этом экотехнопарке. Я там был, и там сделан пруд, куда запущены карпы. То есть наглядно будет показано, что всё работает по экологическим нормативам».
Реализация проекта экотехнопарка позволит создать 575 рабочих мест. В настоящее время уже трудоустроен 151 сотрудник.
Преимущественно это жители ближайших населенных пунктов. Налоговые поступления предприятия пополнят районный и областной бюджеты.
В то же время на базе экотехнопарка предприниматели смогут развивать смежные проекты в разных областях – от производства товаров народного потребления до оказания услуг работникам. «Все это возможно сделать, – сказал Кричевский. – Нужны предприимчивость и смекалка. Экотехнопарк – некое ядро, вокруг которого так или иначе будут образовываться смежные производства, ремесла, виды деятельности. Потому что, когда вырастает платежеспособный спрос в той или иной местности, автоматически появляются магазины, различные услуги. Кроме того, развивается инфраструктура: те же дороги, линии электропередачи. Тут очень важно поймать этот момент, когда это начнет работать, и стимулировать развитие предпринимательства вокруг этого дела. В теории это может стать прибыльным и выгодным».
Добавим, что в рамках первого этапа реализации проекта была создана производственная площадка для приема, сортировки, переработки малоопасных и неопасных отходов (IV–V класс) общей площадью 128 га. Основная составляющая предприятия – два сортировочных цеха, предназначенные к переработке 1 млн тонн мусора в год. Четверть станет вторсырьем: черные и цветные металлы, стекло, бумага, пластик и электронный лом. Непереработанные остатки размещаются в местах неутилизируемых фракций. «Применяемая на них система защиты исключает попадание фильтрата, осадков, дождевых и талых вод в природу. На очистных сооружениях применены немецкие технологии Wehrle, которые обеспечивают снижение загрязняющих веществ в стоках до нормативов качества воды объектов рыбохозяйственного назначения», – пояснили в пресс-службе правительства Калужской области.