В Калуге открылся волонтерский центр помощи при эпидемии коронавируса
ЕР совместно с ОНФ и волонтерскими организациями открыла в Калуге первый в России волонтерский центр помощи пожилым и одиноким людям во время пандемии коронавируса. Волонтеры будут выполнять заявки граждан, которые из соображений профилактики боятся сами сходить в аптеку или в магазин за продуктами. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак пообещал, что скоро такие центры начнут работать по всей России. Политический консультант Игорь Минтусов отмечает, что с электоральной точки зрения инициатива единороссов выглядит удачно. Член Совфеда Сергей Калашников не сомневается, что партия пытается пиариться на теме коронавируса, но при этом сама же, будучи партией власти, демонстрирует, что государство не сумело создать эффективной системы патронажа за теми, кто нуждается в помощи.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов на базе общественной приемной партии в Калуге открыли первый в России волонтерский центр по оказанию помощи пожилым и одиноким людям во время пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба партии. По словам Турчака, открытие волонтерского центра стало первым примером взаимодействия между партией и общественным движением, при этом помощь в реализации проекта будут оказывать и другие общественные организации – «Волонтеры-медики» и «Волонтеры победы». Волонтерские центры, подобные калужскому, обещают вскоре открыть по всей стране.
Как сообщают в пресс-службе ОНФ, по телефону горячей линии пожилые и одинокие люди, которые во время коронавируса вынуждены оставаться дома, «смогут оставить заявки на покупку продуктов и лекарств, корма для домашних животных и мелкую помощь по дому».
Первый зампред комитета по экономической политике Совета Федерации, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников поддерживает желание волонтеров помочь наиболее уязвимым согражданам. «Но вмешательство общественности показывает, что государственная система патронажной помощи старикам оказывается неэффективной. А я все-таки сторонник создания государственной службы помощи пожилым и всем нуждающимся. Так что [эту инициативу стоит воспринимать] как констатацию того, что государственная машина не справляется, – говорит собеседник «Клуба Регионов». – На этом конкретном примере мы видим, что гражданская инициатива выросла не снизу, не в результате роста гуманизма в обществе, а она является политическим пиаром, потому что ее инициатором является политическая партия. То есть все это делается для рекламы, а не для того, чтобы создать систему [помощи нуждающимся гражданам]. Я не хочу говорить ничего плохого в адрес «Единой России», но для партии власти это парадокс, ведь поскольку она находится у власти, она и виновата в том, что не созданы соответствующие государственные структуры».
Если рассматривать действия единороссов с точки зрения пиара, то они поступают правильно, считает первый президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов: «Я не вижу ничего плохого в инициативе «Единой России», которая пытается организовать работу волонтеров с пожилыми людьми в рамках истории с распространением коронавируса. Другое дело, даст ли это ощутимый эффект. Но какой-то эффект все равно будет, потому что для пожилых людей важно, что партия проявляет такую активность. При всем моем критическом отношении к «Единой России» я считаю, что эта инициатива понятная, естественная и с электоральной точки зрения правильная».
Добавим, в пресс-службе «Волонтеров-медиков» «Клубу Регионов» сообщили, что помогать пожилым и одиноким будут они и ОНФ, а также добровольцы, готовые присоединиться к проекту. Там уточнили, что к этой акции уже присоединились другие волонтерские и некоторые коммерческие организации, например «Ростелеком», который помог организовать работу горячей телефонной линии. Однако представитель пресс-службы не смог ответить, чем, кроме предоставления помещения для кол-центра в Калуге, проекту помогает «Единая Россия».