Эксперты обсудили результаты выборов в заксобрание Калужской области
По итогам выборов в заксобрание Калужской области помимо четырех парламентских партий также прошли «Новые люди» и «Партия пенсионеров». По мнению местных наблюдателей, это результат протестного голосования. Политологи отметили, что успех непарламентских партий на региональных выборах – один из трендов этой кампании. При этом ЕР, список которой возглавлял губернатор Владислав Шапша, сохранила большинство в областном парламенте. Эксперты обратили внимание и на постепенное возвращение практики губернаторов-паровозов.
В Калужской области одновременно с выборами губернатора прошли выборы в заксобрание региона. Губернатором, напомним, был избран Владислав Шапша, который до этого возглавлял регион в статусе врио. Стоит сказать, что Шапша также возглавлял список «Единой России» на выборах в заксобрание.
По результатам голосования ЕР получила 42,44%, КПРФ – 12,9%, ЛДПР – 8,6%, «Новые люди» – 8,08%, «Справедливая Россия» – 8,01%, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 7,85%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.
В 19 одномандатных округах победили единороссы, в одном – представитель «Справедливой России». В результате из 40 мандатов ЕР получила 29.
Политолог Вячеслав Горбатин считает, что ЕР показала в Калужской области «свой стабильный» результат: «То, что Шапша возглавлял список ЕР на выборах в заксобрание, на результат никак не повлияло. Губернатор за ЕР не агитировал, он агитировал только за себя. Он нигде не заявлял, что он руководитель регионального отделения. Если мы посмотрим цифры, то 72% набрал Шапша, а за ЕР 42%. Население голосовало за Шапшу, видя в нем нового человека, нового лидера. Но люди разделяли выборы губернатора и выборы в заксобрание Калужской области».
Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков подчеркнул, что стиль избирательной кампании 2020г. отличался от предыдущих выборов: «Если история с губернаторами, возглавляющими списки ЕР на выборах в заксобрания, последние годы не так часто использовалась, как раньше, то сейчас опять произошло возвращение. Но стиль этой кампании – это активное участие в ней федеральных, региональных руководителей. Мы еще ни разу не видели такого огромного тура федеральных министров во главе с премьером Михаилом Мишустиным по предвыборным регионам. И участие губернатора в поддержке списка ЕР в заксобрание вполне соответствовало этому стилю».
Горбатин также отметил прохождение в заксобрание Калужской области «Партии пенсионеров»: «Никакой агитации от «Партии пенсионеров» не было. В то же время в день голосования некоторые наблюдатели рассказывали, что многие люди старшего возраста, приходя на участки, жаловались, что не за кого голосовать, и голосовали за «Партию пенсионеров». То есть это протестное голосование именно пожилого населения».
Стоит сказать, что на результаты «Партии пенсионеров» в ходе единого дня голосования обратили внимание в Центризбиркоме. «Хочется особое внимание обратить на результаты «Партии пенсионеров». Предварительно они проводят списки в семь законодательных собраний. Это почти уровень парламентской партии», – сказала глава ЦИК Элла Памфилова.
При этом в Калужской области, помимо парламентских и «Партии пенсионеров», в заксобрание прошла партия «Новые люди». Появление в региональных парламентах новых партий также отметили эксперты. «Особенностью выборной кампании можно считать то, что на губернаторских выборах сюрпризов не было, а вот на выборах в заксобрания регионов и на муниципальных выборах есть успех у непарламентских партий. Это главный тренд и важная история в преддверии выборов в Госдуму. Также отмечу высокую активность избирателей практически во всех регионах. Люди стали более серьезно относиться к выборам всех уровней», – сказал политконсультант Григорий Казанков.
Поляков подчеркнул, что «для тех, кто давно интересуется электоральной историей, в результатах «Партии пенсионеров» нет ничего удивительного»: «В начале нулевых «Партия пенсионеров» в некоторых регионах обыгрывала ЕР. Электоральный потенциал «Партии пенсионеров» довольно большой, особенно после пенсионной реформы, после невыполненных обещаний, связанных с изменением пенсионного возраста. И в хороших руках она смогла себя проявить».
При этом новые партии, которые участвовали в выборах в парламенты в разных регионах, по мнению Полякова, необходимы ЕР для выборов в Госдуму: «Никто не знал, что трехдневное голосование будет творить чудеса и что мы увидим триумф ЕР. Но ожидалось, что ЕР будет не так просто получить большинство в Госдуме. Поэтому были в спешном порядке сформированы партии-спойлеры, которые могли бы выдвинуть удобных кандидатов, способных восполнить те потери, которые, возможно, понесла бы ЕР, чтобы сохранить контроль за Госдумой. А для того чтобы эти партии могли без проблем участвовать в выборах в Госдуму, нужно было выписать им проходной билет, чтобы выдвигаться без сбора подписей. Поэтому в том числе административный ресурс был нацелен на эти новые партии, которые призваны быть поддержкой партии власти на выборах в Госдуму».
Напомним, что выборы в Госдуму должны пройти в 2021г.