Артамонов просит Путина пожалеть регионы-доноры
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетовал премьеру Владимиру Путину, что у успешных регионов нет стимулов к дальнейшему развитию, потому что федеральный центр перераспределяет их ресурсы между субъектами-реципиентами. На что Путин заявил: «Не перераспределять на сегодняшний день невозможно». Эксперты считают, что Артамонов «выступает с разумным тезисом»: дайте возможность контролировать экономику региона, «чтобы она не превращалась в колониальную внутри своей страны».
В ходе бизнес-форума «Несырьевая модель социального государства», организованного общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетовал премьеру Владимиру Путину на то, что регионы с развитой экономикой, привлекающей инвестиции, становятся донорами для менее успешных субъектов. Как отметил Артамонов, подобная ситуация приводит к тому, что у областей с позитивной тенденцией развития нет финансовых стимулов совершенствовать экономическую политику. Калужский губернатор подчеркнул, что федеральный центр забирает ресурсы успешных регионов и перераспределяет их между менее развитыми субъектами.
«Не перераспределять на сегодняшний день невозможно», – ответил Путин. «У нас 10 субъектов РФ, которые являются донорами, все остальные – реципиенты», – подчеркнул премьер. По его словам, изменение политики распределения приведет регионы-доноры к проблемам в области образования, здравоохранения, в целом в бюджетной сфере. Однако Путин отметил, что правительство будет стимулировать регионы, которые ведут активную экономическую политику.
Член Общественной палаты, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства Вячеслав Глазычев считает, что на сегодняшний день роль регионов в определении инвестиционной политики очень сильно снижена. Поэтому калужский губернатор выступил с «разумным тезисом: дайте не больше власти, а дайте возможность более тщательно контролировать экономику, чтобы она не превращалась в колониальную внутри своей страны. А то получается, что президент – удаленный собственник. Представители – менеджеры на местах – играют в свои собственные игры, по отношению к которым территории, где сбывается, где производится прибыль, имеют второй, третий голос». Кроме того, Глазычев считает, что успешным регионам поддержка государства нужна не меньше, чем депрессивным: «Они (успешные регионы) доказали свою эффективность. Доказали, что можно без нефти и газа выйти в лидеры по привлечению иностранных инвестиций. Но сейчас они упираются в то, что достигнутый потолок преодолеть просто так на имеющихся средствах уже трудно. И здесь необходима более тщательная помощь сильным, потому что иначе сильные ослабнут, и от этого никто не выиграет», – сказал Вячеслав Глазычев «Клубу Регионов».
Член Общественной палаты, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов считает, что действительно у губернаторов нет стимулов к развитию регионов. «Потому что трансферт определен. Поэтому, если регионы будут жить больше от доходов, но при этом у них будет стимул: если больше заработал, трансферт, который ему выделен на следующий год, все равно не урежут, – то тогда то, что заработано, можно вложить в дальнейшее развитие», – отметил Леонид Давыдов. Давыдов считает, что конкретно Калужская область – «регион, расположенный в центральной России, где нет нефти и газа вообще, смог стать донором – это вообще, так сказать, практически подвиг».