Калужская область
27 декабря 2011 | Архив

Артамонов просит компенсацию за успешные проекты

Калужский губернатор Анатолий Артамонов предложил компенсировать регионам часть затрат на создание особых экономических зон (ОЭЗ) и индустриальных парков, если они стали успешными проектами. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина поддержала предложение Артамонова. Эксперты отмечают, что подобный механизм компенсации выгоден прежде всего Калужской области, которая запустила несколько успешных проектов.

На заседании Госсовета федерации глава Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что регионам для создания ОЭЗ и индустриальных парков нужно привлекать значительные средства, а выгоду от дополнительных налогов получает также федеральный центр. «Было бы справедливым компенсировать часть затрат регионам в рамках таких проектов. Причем, чтобы избежать большого количества согласительных процедур, федеральный бюджет мог бы брать на себя свою часть расходов уже после реализации проекта, если регион на практике доказал его эффективность», - передает РИА Новости слова Артамонова.

Такой подход, по мнению калужского губернатора, исключил бы риски федерального бюджета с точки зрения возврата вложенных средств: «Сумел организовать успешную работу - правительство оценит твои усилия, и ты можешь рассчитывать на солидарное участие. Не сумел - извини, это был твой риск». Анатолий Артамонов также предложил передать полномочия по развитию и управлению ОЭЗ самим регионом.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина поддержала предложение Артамонова по подходу к региональным ОЭЗ: «На первом этапе мы действительно отбирали федеральные зоны под обещание и опережающим образом финансировали инфраструктуры». «Я думаю, мы уже созрели для того, чтобы поддерживать именно те регионы, которые вкладываются сами», - добавила Набиуллина.

Доктор экономических наук, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью «Клубу Регионов» отметила, что Калужская область имеет право на такое предложение: «Ее проекты успешные, а ее долговая нагрузка велика. У нее отношение долга к собственным доходам региона достаточно высокое – половина, это много – 50%». По мнению эксперта, калужский губернатор «лоббирует себя» и подобная компенсация, кроме Калужской области, коснется только Калининградской и отчасти Ленинградской областей.

В 2006г. в черте Калуги было начато формирование технопарка Грабцево, в котором ведется строительство автомобильного завода компании Volkswagen. Первая очередь завода введена в эксплуатацию в 2007г., производство полного цикла запущено в октябре 2009г. 19 января 2009г. в Калуге состоялся запуск производства на новом заводе компании Volvo. Производственная мощность завода составит 15 тыс. грузовых автомобилей в год. Планируется сборка моделей Volvo FM, Volvo FH. Завод является первым масштабным производством грузовой коммерческой техники иностранного бренда в России. С 2007г. строится также индустриальный парк Ворсино (заводы Samsung Electronics по выпуску телевизоров, «Нестле Пурина ПетКер» по выпуску кормов для домашних животных, электрометаллургичесий завод НЛМК и др.). 

Версия для печати
Главное