Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 февраля 2012 | Архив

Президент РФ провел рабочую встречу с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым

Губернатор информировал Президента о программах поддержки многодетных семей в регионе и сокращении очереди в детские дошкольные учреждения.

Д.Медведев: Добрый день, Анатолий Дмитриевич!

Давайте поговорим не про экономическое развитие, а про социальный фактор, потому что он в любом случае для людей имеет ключевое значение.

Я последние два года активно работал со всеми регионами в части, касающейся восстановления фонда детских дошкольных учреждений. И я знаю, что и у вас такая программа реализуется. Как ситуация, какая очередь и что будете делать дальше?

А.Артамонов: Дмитрий Анатольевич, отрадно то, что в последние годы повсеместно растет рождаемость, и, конечно же, это воодушевляет, и это приятные хлопоты – обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях. У нас на сегодняшний день, если брать детей от полутора лет, – 2500 ребятишек в очереди находятся.

Д.Медведев: А от трех?

А.Артамонов: А от трех лет – еще 1800. Причем мы такой отчаянный шаг запланировали на этот год – полностью закрыть очередь для детей от трех лет.

Д.Медведев: Такой жесткий шаг. То есть хотите много построить?

А.Артамонов: Да, и строим (еще больше будет построено), и пристраиваем, потому что у детских садиков по тем нормативам, которые существовали раньше, были большие территории, и они это позволяют. И, конечно же, будем применять новые формы частно-государственного партнерства.

Д.Медведев: Они уже есть у вас?

А.Артамонов: Вы знаете, они есть, но в очень небольшом количестве, и там в большей части мы не могли никак согласовать нормативы, которые есть, санитарные нормы прежде всего.

Д.Медведев: Мы же пытались их править, хотя это, конечно, всегда дело сложное – править санитарные нормы, но всё-таки там были приняты решения.

А.Артамонов: Всегда нужны прецеденты. Мы сейчас изучаем опыт Перми (у них вроде бы хорошо получается) и Красноярска, наши коллеги там уже побывали, и мы пойдем тоже в том числе и этим путем. Но я думаю, что мы будем в состоянии закрыть очередь даже и без такого сотрудничества.

Д.Медведев: В любом случае эти формы перспективны, как Вы правильно сказали, потому что это малые формы, они связаны, может быть, с неполным содержанием детей в течение дня, то есть это часто может быть несколько часов.

А.Артамонов: Мы сейчас что сделали: продлили период, когда женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком, для второго и последующих детей, – с полутора до трех лет. Государством установлено полтора года, мы продлили до трех лет.

Это тоже, конечно же, сокращает потребность в детских дошкольных учреждениях, потому что мамы в основном предпочитают с ребенком посидеть до трех лет, если им предоставлена такая возможность.

Д.Медведев: Анатолий Дмитриевич, а в отношении земельных участков для тех, кто имеет трех и более детей, как у вас обстоят дела?

А.Артамонов: Мы не стали даже дожидаться выхода в свет закона, который бы позволял это делать легально, и приняли решение через наш фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: туда сейчас размещаем и оттуда уже выдаем.

Д.Медведев: Востребована эта тема сейчас?

А.Артамонов: В крупных городах востребована. В Калуге, Обнинске, других крупных городах это востребовано.

Д.Медведев: То есть все-таки берут землю?

А.Артамонов: Да, берут, но мы видим (допустим, мы практически год назад выделили), что на части этих участков работы идут (причем мы коммуникации подводим, инженерные сети, транспортную инфраструктуру создаем), но все равно у этих семей недостаточно средств для того, чтобы сразу начать строительство.

Что мы сделали: мы приняли закон в конце прошлого года, и в этом году в развитие этого закона приняли постановление правительства, где прописали порядок выдачи субсидий таким многодетным семьям на строительство и приобретение жилья.

Понятное дело, что сразу все семьи мы обеспечить не сможем – там какая-то очередь выстроится в зависимости от того, насколько семья нуждающаяся и когда встала на учет. Тем не менее это наше решение было воспринято с воодушевлением.

Д.Медведев: Дополнительная гарантия – это, конечно, неплохо.

А.Артамонов: У нас в прошлом году действовало еще такое пособие – одиноким матерям мы назначили пособие пять тысяч рублей на ребенка до семи лет. Сейчас стали анализировать: Вы знаете, как ни странно, не сработало на увеличение рождаемости.

Д.Медведев: Но и сумма не очень большая. Нет, это, конечно, тоже помощь, безусловно...

А.Артамонов: И жители нам подсказывают сейчас, даже сами родители подсказывают, чтобы и эти деньги перенаправить многодетным семьям. Посмотрим.

Д.Медведев: Это на самом деле вопрос региональной социальной политики, демографической политики. Здесь у Вас все полномочия есть, надо деньгами маневрировать. Но то, что разные формы пробуете, – это хорошо.

президент.рф

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.