Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 февраля 2012 | Архив

Президент РФ провел рабочую встречу с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым

Губернатор информировал Президента о программах поддержки многодетных семей в регионе и сокращении очереди в детские дошкольные учреждения.

Д.Медведев: Добрый день, Анатолий Дмитриевич!

Давайте поговорим не про экономическое развитие, а про социальный фактор, потому что он в любом случае для людей имеет ключевое значение.

Я последние два года активно работал со всеми регионами в части, касающейся восстановления фонда детских дошкольных учреждений. И я знаю, что и у вас такая программа реализуется. Как ситуация, какая очередь и что будете делать дальше?

А.Артамонов: Дмитрий Анатольевич, отрадно то, что в последние годы повсеместно растет рождаемость, и, конечно же, это воодушевляет, и это приятные хлопоты – обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях. У нас на сегодняшний день, если брать детей от полутора лет, – 2500 ребятишек в очереди находятся.

Д.Медведев: А от трех?

А.Артамонов: А от трех лет – еще 1800. Причем мы такой отчаянный шаг запланировали на этот год – полностью закрыть очередь для детей от трех лет.

Д.Медведев: Такой жесткий шаг. То есть хотите много построить?

А.Артамонов: Да, и строим (еще больше будет построено), и пристраиваем, потому что у детских садиков по тем нормативам, которые существовали раньше, были большие территории, и они это позволяют. И, конечно же, будем применять новые формы частно-государственного партнерства.

Д.Медведев: Они уже есть у вас?

А.Артамонов: Вы знаете, они есть, но в очень небольшом количестве, и там в большей части мы не могли никак согласовать нормативы, которые есть, санитарные нормы прежде всего.

Д.Медведев: Мы же пытались их править, хотя это, конечно, всегда дело сложное – править санитарные нормы, но всё-таки там были приняты решения.

А.Артамонов: Всегда нужны прецеденты. Мы сейчас изучаем опыт Перми (у них вроде бы хорошо получается) и Красноярска, наши коллеги там уже побывали, и мы пойдем тоже в том числе и этим путем. Но я думаю, что мы будем в состоянии закрыть очередь даже и без такого сотрудничества.

Д.Медведев: В любом случае эти формы перспективны, как Вы правильно сказали, потому что это малые формы, они связаны, может быть, с неполным содержанием детей в течение дня, то есть это часто может быть несколько часов.

А.Артамонов: Мы сейчас что сделали: продлили период, когда женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком, для второго и последующих детей, – с полутора до трех лет. Государством установлено полтора года, мы продлили до трех лет.

Это тоже, конечно же, сокращает потребность в детских дошкольных учреждениях, потому что мамы в основном предпочитают с ребенком посидеть до трех лет, если им предоставлена такая возможность.

Д.Медведев: Анатолий Дмитриевич, а в отношении земельных участков для тех, кто имеет трех и более детей, как у вас обстоят дела?

А.Артамонов: Мы не стали даже дожидаться выхода в свет закона, который бы позволял это делать легально, и приняли решение через наш фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: туда сейчас размещаем и оттуда уже выдаем.

Д.Медведев: Востребована эта тема сейчас?

А.Артамонов: В крупных городах востребована. В Калуге, Обнинске, других крупных городах это востребовано.

Д.Медведев: То есть все-таки берут землю?

А.Артамонов: Да, берут, но мы видим (допустим, мы практически год назад выделили), что на части этих участков работы идут (причем мы коммуникации подводим, инженерные сети, транспортную инфраструктуру создаем), но все равно у этих семей недостаточно средств для того, чтобы сразу начать строительство.

Что мы сделали: мы приняли закон в конце прошлого года, и в этом году в развитие этого закона приняли постановление правительства, где прописали порядок выдачи субсидий таким многодетным семьям на строительство и приобретение жилья.

Понятное дело, что сразу все семьи мы обеспечить не сможем – там какая-то очередь выстроится в зависимости от того, насколько семья нуждающаяся и когда встала на учет. Тем не менее это наше решение было воспринято с воодушевлением.

Д.Медведев: Дополнительная гарантия – это, конечно, неплохо.

А.Артамонов: У нас в прошлом году действовало еще такое пособие – одиноким матерям мы назначили пособие пять тысяч рублей на ребенка до семи лет. Сейчас стали анализировать: Вы знаете, как ни странно, не сработало на увеличение рождаемости.

Д.Медведев: Но и сумма не очень большая. Нет, это, конечно, тоже помощь, безусловно...

А.Артамонов: И жители нам подсказывают сейчас, даже сами родители подсказывают, чтобы и эти деньги перенаправить многодетным семьям. Посмотрим.

Д.Медведев: Это на самом деле вопрос региональной социальной политики, демографической политики. Здесь у Вас все полномочия есть, надо деньгами маневрировать. Но то, что разные формы пробуете, – это хорошо.

президент.рф

Версия для печати