Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 апреля 2015

Калужский губернатор защищает автоконцерны

от уволенных работников, которые пообещали выйти на митинг

Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

Приостановка работы завода «ПСМА Рус» в Калужской области грозит сотрудникам предприятий не только административными отпусками, но и массовыми увольнениями. Местные профсоюзы встали на защиту тех, с кем предприятие решило не продлевать контракты: в суде уже выиграно несколько дел. Если увольнения будут продолжаться, профсоюзы не исключают проведения митингов. Губернатор Анатолий Артамонов акции протеста назвал «ударом в спину» инвесторам, которым сейчас «и так тяжело», и они «не знают, как свести концы с концами».

С 27 апреля в Калужской области будет приостановлено производство автомобилей Peugeot, Citroеn и Mitsubishi на заводе «ПСМА Рус». Основную часть сотрудников планируется отправить в административные отпуска до 10 июля. Однако тех работников, чьи срочные трудовые договоры подошли к концу, руководство предприятия решило уволить.

По словам руководителя заводской ячейки межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Владимира Сорокина, в планах руководства завода уволить порядка 40% сотрудников, чьи контракты истекают в марте-апреле. Таким образом, сокращения могут коснуться от 500 до 800 работников «ПСМА Рус». Профсоюзы выразили резкое несогласие с таким решением и заявили, что, опираясь на 58-ю статью ТК, будут через суд добиваться восстановления уволенных работников. «Коммерсант» приводит данные о том, что увольнения нескольких сотрудников уже удалось опротестовать в суде. Также профсоюзные деятели не исключают и проведение акций протеста.

В свою очередь, калужский губернатор Анатолий Артамонов, чьими усилиями регион стал сосредоточием автопрома (в общем объеме промышленности области автопроизводство занимает 42%), крайне резко отреагировал на заявления профсоюзов о готовности вывести людей на митинг. Артамонов не только не стал защищать права уволенных, а призвал войти в положение иностранных инвесторов, которым сейчас приходится сложно: «Нам сейчас нужно по отношению к участникам экономической деятельности вести себя предельно корректно, проявлять соучастие, чтобы у инвесторов не наступило разочарования. Инвесторам и так тяжело, и так они не знают, как выкрутиться из ситуации и свести концы с концами, а мы еще им удар в спину будем наносить».

А организаторам митингов глава региона и вовсе пообещал дать «по зубам», если те выведут на акцию не только местных, но и приезжих протестующих. Губернатор, по-видимому, уверен, что жители Калужской области на митинги не пойдут. «Главное, чтобы на этот митинг не везли никого из других регионов, вот это мы отследим. И за это организаторы по зубам могут получить запросто, причем на законных основаниях. Если своих не найдут и привезут из других регионов – якобы это работники предприятия, – получат надежный отпор», – приводит слова Артамонова издание.

Напомним, что также в связи с кризисом продаж руководство концерна General Motors заявило о консервации завода в Санкт-Петербурге, где работает около 2 тыс. человек. Предприятие прекратит работу в середине 2015г., в течение года также будет остановлена сборка автомобилей Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Отметим, завод в Северной столице занимался сборкой Opel и Chevrolet, продажа бюджетных версий которых в России полностью прекращается.

Версия для печати