Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 апреля 2015

Калужский губернатор защищает автоконцерны

от уволенных работников, которые пообещали выйти на митинг

Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

Приостановка работы завода «ПСМА Рус» в Калужской области грозит сотрудникам предприятий не только административными отпусками, но и массовыми увольнениями. Местные профсоюзы встали на защиту тех, с кем предприятие решило не продлевать контракты: в суде уже выиграно несколько дел. Если увольнения будут продолжаться, профсоюзы не исключают проведения митингов. Губернатор Анатолий Артамонов акции протеста назвал «ударом в спину» инвесторам, которым сейчас «и так тяжело», и они «не знают, как свести концы с концами».

С 27 апреля в Калужской области будет приостановлено производство автомобилей Peugeot, Citroеn и Mitsubishi на заводе «ПСМА Рус». Основную часть сотрудников планируется отправить в административные отпуска до 10 июля. Однако тех работников, чьи срочные трудовые договоры подошли к концу, руководство предприятия решило уволить.

По словам руководителя заводской ячейки межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Владимира Сорокина, в планах руководства завода уволить порядка 40% сотрудников, чьи контракты истекают в марте-апреле. Таким образом, сокращения могут коснуться от 500 до 800 работников «ПСМА Рус». Профсоюзы выразили резкое несогласие с таким решением и заявили, что, опираясь на 58-ю статью ТК, будут через суд добиваться восстановления уволенных работников. «Коммерсант» приводит данные о том, что увольнения нескольких сотрудников уже удалось опротестовать в суде. Также профсоюзные деятели не исключают и проведение акций протеста.

В свою очередь, калужский губернатор Анатолий Артамонов, чьими усилиями регион стал сосредоточием автопрома (в общем объеме промышленности области автопроизводство занимает 42%), крайне резко отреагировал на заявления профсоюзов о готовности вывести людей на митинг. Артамонов не только не стал защищать права уволенных, а призвал войти в положение иностранных инвесторов, которым сейчас приходится сложно: «Нам сейчас нужно по отношению к участникам экономической деятельности вести себя предельно корректно, проявлять соучастие, чтобы у инвесторов не наступило разочарования. Инвесторам и так тяжело, и так они не знают, как выкрутиться из ситуации и свести концы с концами, а мы еще им удар в спину будем наносить».

А организаторам митингов глава региона и вовсе пообещал дать «по зубам», если те выведут на акцию не только местных, но и приезжих протестующих. Губернатор, по-видимому, уверен, что жители Калужской области на митинги не пойдут. «Главное, чтобы на этот митинг не везли никого из других регионов, вот это мы отследим. И за это организаторы по зубам могут получить запросто, причем на законных основаниях. Если своих не найдут и привезут из других регионов – якобы это работники предприятия, – получат надежный отпор», – приводит слова Артамонова издание.

Напомним, что также в связи с кризисом продаж руководство концерна General Motors заявило о консервации завода в Санкт-Петербурге, где работает около 2 тыс. человек. Предприятие прекратит работу в середине 2015г., в течение года также будет остановлена сборка автомобилей Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Отметим, завод в Северной столице занимался сборкой Opel и Chevrolet, продажа бюджетных версий которых в России полностью прекращается.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».